Час вопросов и ответов основателя TUT.BY Юрия Зиссера
В рамках ежегодной специализированной конференции "Деловой интернет" в Концертном зале "Витебск" 22 мая состоялась встреча с основателем TUT.BY Юрием Зиссером. В режиме вопросов и ответов он рассказал о том, есть ли у портала конкуренты, как ходить по тонкому лезвию цензуры и где читает новости сам Зиссер.
- Когда вы создавали Tut.by, знали, что он будет таким, как сейчас? И кто был вашим примером?
- Я стал бизнесменом поневоле. Будучи в кооперативе, разработал классную программу, которая разошлась по белорусским банкам. И когда продал 30 раз, был вынужден открыть фирму. А так я обычный советский инженер, и мне просто захотелось узнать, чего я стою. Tut.by задумывался как белорусский Yahoo, который в то время был порталом №1. Но, конечно, я не мог знать, как все получиться в итоге. Сейчас многие пользователи предпочитают зарубежные сервисы, но никакой Google, Yandex или Mail.Ru не могут сделать белорусские новости.
Каждый день я сталкиваюсь с новыми проблемами, ошибаюсь и учусь. У нас демократическая система принятия решений: обсуждаем все на совете, бывает, что решение принимается не сразу или вообще не принимается.
- Как насчет новой главной страницы, ее тоже принимали коллективно?
- За несколько лет мы провели серию редизайнов, но я не помню случая, чтобы люди похвалили. Тут дело в привычке. Я сам еще не привык. Но эта новая версия была продумана, протестирована. Например, зачем вам рубрики? Знаете, как редактор их определяет? Просто выбирает рубрику, где меньше новостей. Общественную новость, в зависимости от контекста, можно поместить и в «Общество», и в «Политику», и в «Экономику» и т.д. Рубрики – это условность, которую придумали газетчики, чтобы бумажный номер газеты и журнала имел структуру. Но когда вы их читаете, разве обращаете внимание на рубрику? Никогда!
- Почему закрылся проект социальной сети «Я TUT»?
- Участники разбежались по «контактам» и «фейсбукам». Национальные соцсети – не жильцы. В нашей сети не было трафика. И не только мы закрылись. До нас исчезла Vseti.by, а ведь такая популярная сеть была. Кстати, основанная двумя жителями Витебска.
- В Беларуси плохо развит фондовый рынок, но все же: сколько стоят акции портала Tut.by и, если бы вам предложил какой-нибудь монополист его продать, согласились бы?
- Фондовый рынок у нас существует в демо-версии. Так сложилась национальная традиция. Нет веры людей в акции и ОАО, потому что информация об этом закрытая. По Tut.by – приходили к нам в былые годы разные покупатели, но мне деньги не нужны, а ничего другого они предложить не могли. Что было бы интересно? Ну, например, если бы пришел New York Times или иной глобальный медиа-монстр, у которого я мог бы чему-то научиться (программному обеспечению, методикам), к которому можно будет ездить на стажировку. Тогда да, можно было бы продать какую-то маленькую часть, но не более того. А стоимость акций – поскольку мы не котируемся на бирже, то любая цифра будет «пальцем в небо».
- Что сейчас происходит с партизанским IT сектором и куда направить свой взор талантливым молодым программистам?
- С момента образования Парка высоких технологий в 2005 году партизанского IT сектора лично я не вижу вообще. Он весь легализовался. Есть, конечно, одиночки, которые занимаются фрилансом. Но наши правоохранительные органы и к ним подбираются. Если есть несколько человек, то уже организуется компания, и нет никакого экономического смысла в подпольщине.
А в целом IT сфера перспективна для всей Беларуси. Не только Витебска. Потому что мы небольшая страна с маленьким внутренним рынком и вынуждены жить экспортом. В IT почти нет никаких материальных затрат. При этом у нас есть мозги и хорошее образование. Это же касается и любой инженерной деятельности.
И хотя есть небольшой отток специалистов из страны, после создания Парка высоких технологий случались даже факты возращения программистов в Минск, где оплата приличная, а стоимость жизни ниже, чем в передовых европейских странах.
- Насколько активно сейчас в Беларуси развиваются стартапы и насколько они интересны для бизнесменов?
- Стартапы – это классно. Они стимулируют предпринимательский дух. Но есть стартаперы двух типов. Первые – молодые люди, которые одну и ту же задумку возят по разным мероприятиям, красиво презентуя ее в попытке найти деньги. А есть вторые – которые просто приватно находят инвестора, нигде не светясь. Но первые нужны, чтобы появлялись вторые.
- На Tut.by бывают статьи, которые могут не нравиться властям или еще кому-то. Были ли в таких случаях претензии к ресурсу и его руководству?
- Любой начальник, имя которого упоминается в статье, считает своим долгом позвонить и выразить свое недовольство. То же касается и бизнесменов. Все любят читать материалы про других, а про себя – нет. Ну, ничего, привыкнут. Пока мы честно будем писать факты, а не мнения, то здравый смысл возобладает.
Что касается властей. Интернет технически зафильтровать практически невозможно. Даже в Китае это не удается. И те, кому не нравится Tut.by, понимают, что если нас не будет, народ пойдет на пропагандистские ресурсы, которые за границей и ничего не боятся. Поэтому нас терпят.
- Как вы фильтруете комментарии на сайте, чтобы исключить негативные и необъективные отзывы?
- Все, что содержит оскорбления, сразу модерируется. А вообще, то, что вы видите на форумах Tut.by, - это только 10%. Люди вообще не думают, что пишут, не понимая, что интернет – это общественное место. Никогда не нужно отвечать на бездоказательные обвинения, их лучше игнорировать. Но есть частные случаи, когда мнение высказывается рационально, но, скажем, основывается на неправильной информации. Тогда я даю правильную информацию.
- Планируете ли участие в развитии провайдерских услуг?
- Что-то планируется, что-то в развитии, но мы традиционно не анонсируем свои планы. Поспешишь – людей насмешишь. Были случаи, когда мы не запускали готовый продукт, потому что условия изменились.
- Есть ли у вас конкуренты?
- Конечно, есть. Но они отбирают у нас аудиторию. Это не сказывается на наших доходах, потому что мы зарабатываем на рекламе, то есть у нас разные источники.
- С каких новостных ресурсов начинается ваш день?
- Новости я читаю на ночь – только Tut.by и Euronews. А также ленту Facebook. Не все, Боже упаси, потому что я уже достиг лимита в 5 тыс. друзей, так что зафрендить меня даже не пытайтесь. Можно просто подписаться. Несколько раз в день просматриваю интересные материалы на своей ленте, и это, как правило, не новости.
- Тяжело длительное время держать в лидерах большой проект. Как вы боретесь с профессиональным выгоранием?
- Это одна из причин, почему я три с половиной года назад передал бразды правления Александру Чекану – он сейчас директор. А я председатель общего собрания участников. Заодно смог поправить свое физическое здоровье. Когда оставил директорство, то обнаружил, что даже не могу согнуться, потому что много работал за компьютером и только ел и спал. А сейчас даже в бассейн хожу, зарядку иногда делаю. Музыкой занялся, консерваторию недавно окончил в области исполнения старинной музыки.
Но, даже не являясь больше директором, я все равно постоянно на связи. Поддерживать проект позволяет осознание того, что он нужен людям.
Конференция «Деловой интернет» 2015 в Витебске>>>
Смотрите новости с конфернции "Деловой интернет" в Витебске 2014:
Чему научил «Деловой интернет» в Витебске?
E-commerce в Витебске: стратегия наступления>>>
Учимся делать бизнес в интернете>>>
Мастер-класс: PR в интернете. Что, где, когда?>>>
Как спланировать эффективную рекламу в интернете? >>>
Катерина Варанкова