13 апреля – Вербное воскресенье
За неделю до Пасхи верующие празднуют Вход Господень во Иерусалим. В этом году дата праздника, известного в народе как Вербное воскресенье, у православных и католиков совпадает.
В этот день Церковь вспоминает одно из важнейших событий евангельской истории. В Иерусалим со всех сторон стекались паломники, чтобы встретить ветхозаветную Пасху. Отправился туда и Христос вместе с учениками.
Многие надеялись, что Он, войдя в город как царь, положит конец унизительной римской оккупации и восстановит иудейское государство в его былом могуществе. Однако Христос въехал в городские ворота не на боевом коне, а на обычном ослике, показав, что Царство Его «не от мира сего».
Улицы древнего города тонули в ликовании народа, встречавшего Иисуса как царя и Мессию. Люди устилали путь пальмовыми ветвями (символом которых в наших широтах стали ветви вербы) и своими одеждами, выкрикивая: «Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!».
Совсем скоро эти же люди, позабыв о торжественной встрече, на суде у Пилата будут просить о распятии Христа.
В память о событиях, происходивших почти 2000 лет назад, за неделю до Пасхи верующие освящают ветви вербы (как символ соучастия в нынешнем празднике и ожидания грядущей Пасхи), которые хранят дома рядом с иконами целый год. Прошлогодние веточки принято сжигать, а пепел высыпать в реку или закапывать в такое место, которое не будет потом оскверняться людьми и животными.
Кристина Догодька