Православный календарь. Какие церковные события не пропустить в апреле?
В 2025 году апрель богат на церковные праздники. О том, что можно по незнанию пропустить, вы узнаете в нашем материале.
7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы
Это непереходящий праздник. 7 апреля православные христиане вспоминают, как Деве Марии явился Архангел Гавриил и возвестил «благую (хорошую) весть» о том, что Она родит сына, который «будет велик и наречется Сыном Всевышнего».
В Витебске этот праздник всегда отмечают очень торжественно, особенно в одноименном храме, где после Литургии духовенство и миряне отпускают в небо белых голубей.
12 апреля – Лазарева суббота
В этот день Церковь вспоминает чудо воскрешения праведного Лазаря.
Исторически данное событие произошло за 1-2 месяца до Входа Господня в Иерусалим. Иисус Христос собирался посетить своих друзей (Марфу, Марию и их брата Лазаря) в Вифании, но узнал, что Лазарь умер, и уже 4 дня его тело покоилось в гробнице.
Стоя перед местом упокоения дорогого человека, у гробницы, от входа в которую отвалили камень, Спаситель воззвал громким голосом: «Лазарь, иди вон». После молитвы Христа из пещеры вышел Лазарь, «обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами.
Церковь почитает воскрешение Лазаря как одно из самых важных чудес, совершенных Христом во время Его земного пути. Оно стало символом того, что Господу подвластно все – и жизнь, и смерть человека.
13 апреля – Вербное воскресенье
Вербное воскресенье всегда отмечается за неделю до Пасхи. Полное название праздника – Вход Господень в Иерусалим.
В этот день верующие вспоминают, как две тысячи лет назад жители Иерусалима торжественно встречали Спасителя, сотворившего великие чудеса.
В этот день (и накануне вечером) верующие освящают ветви вербы.
14-19 апреля – Страстная седмица
Это самая строгая постная неделя в году, посвящённая последним дням и часам земной жизни Иисуса Христа. Богослужебная жизнь Страстной седмицы напоминает о Тайной Вечери, о предательстве Иуды, о суде над Христом у Пилата, о казни и Его Крестной смерти.
Последний день перед Пасхой – Великая суббота – наполнен тишиной и ожиданием великого чуда Воскресения Христова.
20 апреля – Пасха
Это главный праздник церковного года, ведь Воскресение Христово является смысловым центром всего православного календаря.
Дата Пасхи меняется каждый год и зависит от лунно-солнечного календаря. Согласно правилу I Вселенского Собора – днем празднования Пасхи является первое воскресенье после первого весеннего полнолуния.
Чтобы не было споров, дату полнолуния решили высчитывать после дня весеннего равноденствия (21 марта).
В 2025 году православные и католики отмечают Пасху в один день.
27 апреля – Антипасха
В народе этот день называют Красной горкой.
Через неделю после Пасхи верующие вспоминают, как апостол Фома, не находившийся с другими учениками в течение недели и не видевший Воскресшего Господа, сомневался в том, что Христос жив.
После того как Сам Спаситель оказался перед ним, «неверующий» Фома поверил в величайшее и непостижимое чудо.
29 апреля – Радоница
Это особый день поминовения усопших. В храмах служится панихида, на которой заупокойные тексты соединяются с пасхальными.
По традиции, после Литургии и панихиды верующие едут на кладбище, где читают молитвы за упокой своих близких, а также приводят в порядок места их захоронения.
Кристина Догодька