Благовещение Пресвятой Богородицы – особый день для Витебска
7 апреля православные христиане отмечают один из самых светлых и радостных праздников – Благовещение Пресвятой Богородицы.
![]() |
![]() |
В этот день Церковь вспоминает, как Деве Марии явился Архангел Гавриил и возвестил «благую (добрую) весть» о том, что Она родит Сына, который «будет велик и наречется Сыном Всевышнего».
С этого момента история человечества начинает приближаться к событию, которое проведет грань между эрами и станет самым знаковым для христиан всего мира.
Существует множество храмов, освященных в честь праздника Благовещения. Есть Благовещенская церковь и в Витебске.
Храм, расположенный на берегу Западной Двины, является уникальным памятником древнерусской архитектуры. Предание, зафиксированное в городской летописи XVIII века, говорит о возведении храма Благовещения в Витебске в 974 году княгиней Ольгой одновременно с основанием города.
Детальное же изучение церкви позволяет датировать строительство храма в пределах XII века и предположить участие в его возведении византийских мастеров.
![]() |
![]() |
В годы советской власти церковь находилась в запустении. Во время Великой Отечественной войны храм частично пострадал, но давал приют жителям города, оказавшимся без крова. Позже церковь была взорвана, но не уничтожена полностью.
В 1998 году по проекту архитектора Г. А. Лаврецкого храм Благовещения Пресвятой Богородицы был восстановлен в облике XII века.
7 января 1999 года архиепископ Димитрий совершил в Благовещенской церкви первую Литургию. С тех пор в одном из самых красивых и уютных храмов областного центра возносятся молитвы о мире всего мира.
Особенно много духовенства и прихожан собирается здесь в день престольного праздника (вечером 6 апреля и утром 7 апреля). После торжественной Литургии священнослужители, представители органов государственной власти и прихожане отпускают в весеннее небо белоснежных голубей.
Кристина Догодька