15 февраля – праздник Сретения Господня
15 февраля православные христиане празднуют Сретение Господне, которое произошло через 40 дней после Рождества Христова. В переводе с церковнославянского языка «сретение» обозначает встречу.
Согласно иудейской традиции того времени после родов женщина должна была принести в храм очистительную жертву: жертву всесожжения (ягненка) и жертву во оставление грехов (голубку).
Если первым рождался мальчик, то на 40-й день его также приносили в храм для обряда посвящения Богу.
Именно в Иерусалимском Храме младенца Христа встретил старец Симеон, которому к тому моменту было больше 300 лет. И их встреча стала символом встречи Ветхого Завета с Новым.
За много лет до этого Симеон переводил книгу пророка Исаи и, увидев загадочные слова: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», усомнился, решив исправить слово «Дева» на «Жена» (женщина). Но в тот же момент ему явился Ангел, который не просто запретил менять слово, но также сказал, что Симеон не умрет, пока лично не убедится, что пророчество будет исполнено.
И вот, спустя долгое время, праведник взял Богомладенца на руки и радостно воскликнул: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».
С тех пор Ветхий Завет уступает место христианству.
Кристина Догодька