Масленица и Великий пост
2 марта заканчивается неделя, которую в православном календаре называют Сырной седмицей или Масленицей.
Прощеное воскресенье – это главный день Сырной седмицы, заговенье перед началом Великого поста. В Церкви совершался особый чин, во время которого миряне и священнослужители просят друг у друга прощения за все обиды.
Стоит отметить, что сжигание чучела Масленицы не имеет отношения к христианским обычаям этого периода года, а осталось нам в наследие от традиций языческих.
А вот щедрый стол с блинами, но уже без мясных блюд (мясо православные христиане не едят с 24 февраля), можно встретить в этот день практически в каждом доме.
3 марта Православная Церковь вступает в период Великого поста. Он, будучи самым строгим и продолжительным, готовит нас к главному христианскому празднику – Пасхе.
Великий пост был установлен в память о сорокадневном посте Спасителя, перед Его выходом на проповедь. Последняя неделя перед Пасхой называется Страстной Седмицей и посвящена она воспоминанию страданий и смерти Господа на Кресте.
Великий пост вместе со Страстной Седмицей длится 48 дней. Начнется он 3 марта 2025 года и закончится в праздник Пасхи – 20 апреля 2025 года.
Что не едят в Великий пост?
Во время Великого поста в пищу не употребляют: мясо, яйца, молочные продукты. Рыбу вкушают лишь в определенные дни: праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вербное воскресенье (13 апреля).
Иногда рыба благословляется для вкушения в другие дни Великого поста беременным и кормящим, учащимся, а также тем, кто занят усиленным умственным или тяжелым физическим трудом, либо имеет серьезные проблемы со здоровьем. Эти вопросы, как правило, обсуждают с духовником.
Что нельзя делать в пост?
В Великий пост не принято участвовать в увеселительных мероприятиях, устраивать свадьбы, пить крепкие спиртные напитки, иметь невоздержание в пище, пусть даже и постной, ссориться и продолжать лелеять свои обиды на других, а также жить в привычной суете, забывая о Боге.
Что рекомендуется делать во время Великого поста?
Пост – это время молитвы и покаяния. Этот период дается нам для того, чтобы, ограничивая себя в пище и увеселениях, человек нашел время разобраться в себе самом: простить старые обиды, отказаться от вредных привычек, очистить ум от лишних мыслей, переоценить свою жизнь, научиться контролировать свои желания и эмоции, а также покаяться в своих грехах.
Для этого в храмах совершаются особые богослужения, настраивающие верующих на покаянный лад.
В Великий пост также рекомендуется регулярно принимать участие в таинствах Исповеди и Причащения, а также посетить таинство Соборования (Елеосвящения).
Кристина Догодька