Как научиться управлять рисками и продлить свою жизнь

Известно, что неинфекционные заболевания (НИЗ), то есть сердечно-сосудистые, онкологические и респираторные - являются одной из основных причин смертности населения во всем мире. Вероятность развития неинфекционных заболеваний увеличивается при воздействии хорошо известных факторов риска, таких как чрезмерное употребление алкоголя, нездоровое питание, отсутствие физической активности и курение.

mol08082022-3

Конечно, наилучший вариант профилактики НИЗ - вести полностью здоровый образ жизни. При этом очевидно, что классического здорового образа жизни придерживается небольшая часть населения. Для стимуляции изменений в собственном здоровье врачи и ученые советуют использовать более гибкий подход, который сейчас называют «модификацией рисков» – что означает постепенное снижение влияния факторов риска на организм, замену вредного воздействия на менее вредное.

Злоупотребление алкоголем

Имеются данные исследования, проведенного группой ученых из США и Китая, которое показало, что у людей зрелого возраста, которые очень умеренно потребляют алкоголь, лучше функционирует мозг и работает память, чем у тех, кто полностью отказывается от алкоголя.

В то же время российские кардиологи отмечают, что представление о том, будто алкоголь в небольших дозах расширяет сосуды, препятствует образованию тромбов, полезен для сердца – по большому счету, миф. На самом деле лечебным действием при сердечно-сосудистых заболеваниях алкоголь не обладает. Только в умеренных дозах спиртные напитки не нанесут вред для здоровья. Это значит, без ущерба для организма можно употреблять не более 50-100 граммов некрепкого алкоголя за один прием, не чаще нескольких раз в неделю.

Отсутствие физической активности

Одной из распространенных проблем современных людей является сидячий образ жизни. Как правило, человек мало двигается не только в офисе и при поездке на работу, но даже во время отдыха дома, когда смотрит кино или читает новости со смартфона на диване. Хроническая гиподинамия оказывает негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Однако ученые не советуют бросаться из одной крайности в другую – усиленно заниматься спортом, бегать марафон или ходить каждый день в тренажерный зал. Это также сказывается на здоровье не лучшим образом. Следует начать с умеренной физической нагрузки. Желательно, по 15-20 повторений каждого упражнения. Если хотите увеличить нагрузки – лучше проконсультируйтесь с врачом.

В целом, наукой и повседневной практикой доказано, что даже умеренные физические упражнения замедляют процессы старения, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, увеличивают силу мышц и подвижность в уставах, снижают подверженность депрессии.

Нездоровое питание

Сидячий образ жизни вместе с неправильным питанием приводит к ожирению. Эти факторы риска способствуют повышению артериального давления и уровня холестерина в крови.

В Беларуси избыточная масса тела в Беларуси встречается у 60% взрослого населения, а  25% страдают ожирением.

Вместе с тем распространено заблуждение, что любая вкусная еда или вредна, или приводит к ожирению. А самой вкусной мозгу человека кажется калорийная, то есть сладкая и жирная пища, которая позволяет насытиться и запасти энергию впрок.

Ученые говорят, что полностью исключать из рациона сахар, жир и соль не стоит. Каждое питательное вещество играет в организме свою важную роль, и разные группы продуктов содержат разные витамины и минералы. В связи с этим следует придерживаться основных принципов сбалансированного питания и не превышать рекомендованные нормы потребления необходимых веществ.

Курение

Еще один фактор риска – это курение. По оценкам ВОЗ, от последствий употребления табака ежегодно гибнет более 8 миллионов человек. В Беларуси более 2 миллионов курильщиков: 42% мужчин и 11% женщин в возрасте от 18 до 69 лет. Ежедневно курит 23% (36,7% мужчин и 9,3% женщин).

Наилучшим решением для курильщика станет полный отказ от курения. Однако несмотря на то, что более 27% курильщиков пытались избавиться от вредной привычки, не всем удается это сделать с первого раза, а многие в течение продолжительного времени повторяют свои попытки. Среди тех, кто курит, многие просто не мотивированы на отказ. Именно поэтому для тех курильщиков, которые не отказываются от сигарет, можно рассматривать все доступные варианты, включающие в себя психологические консультации, никотинзаместительную терапию по назначению врача или рассмотреть переход на альтернативные бездымные продукты, в которых отсутствует процесс горения, а выделение никотинсодержащего аэрозоля происходит при нагревании табака. Такие продукты не безвредны, но уровни выделяемых вредных веществ в них снижены на 90-95% по сравнению с дымом обычных сигарет.

«Конечно, наилучший вариант – отказываться от вредных привычек полностью, - комментирует Воробьева Елена Петровна, декан терапевтического факультета государственного учреждения образования «Белорусская медицинская академия последипломного образования», кандидат медицинских наук, доцент. -  Однако очевидно, что во многих случаях ультимативные требования могут привести к тому, что пациент откажется от любых профилактических мероприятий. Поэтому важно, чтобы врачи сегодня имели такие инструменты, которые позволяли бы без осуждения, принуждения и ультимативных требований менять образ жизни пациентов. Разумеется, любая альтернатива — это лишь временная мера для снижения вреда при невозможности полного отказа от вредной привычки, и это, конечно же, не конечная точка взаимодействия с пациентом. Однако использование таких подходов к модификации рисков -  реальная возможность снизить вред для здоровья».

Таким образом, если невозможно полностью исключить приносимый тем или иным фактором риска вред, то его необходимо минимизировать. Поэтому эксперты и ученые советуют не отказываться полностью от сладкого и жирного, а сбалансировать питание; заниматься физкультурой, а не профессиональным спортом; пить алкоголь лишь в умеренных дозах и отказываться от курения сигарет.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Врачи и экономисты предложили меры по борьбе с хроническими заболеваниями
Врачи и экономисты предложили меры по борьбе с хроническими заболеваниями
Хронические неинфекционные заболевания «съедают» 1...
Узнали у врача-гигиениста, как лучше употреблять творог
Узнали у врача-гигиениста, как лучше употреблять творог
Как показывает статистика, белорусы недооценивают ...
Беларусь может сэкономить больше 2,5 млрд долларов на отказе от курения
Беларусь может сэкономить больше 2,5 млрд долларов на отказе от курения
В Беларуси курят около 2 млн человек — это почти к...
Как защититься от клещей: советы эксперта для безопасного отдыха на природе
Как защититься от клещей: советы эксперта для безопасного отдыха на природе
Где поджидают свою жертву клещи и каким способом м...
Доктор Мясников рассказал, как правильно бросать курить
Доктор Мясников рассказал, как правильно бросать курить
Популярный телеведущий Александр Мясников порассуж...

Свежие новости

Как справиться с конфликтами и проблемами во время подросткового периода? Советы специалиста
Почему подростковый период связывают с конфликтами и проблемами? И как...
Изучаем ценовой диапазон на сезонную продукцию на рынке в Витебске
Сезон фруктов и ягод набирает свои обороты....
Пять фильмов про отцов и детей, чтобы и посмеяться, и поплакать
Эта неделя заканчивается Международным днем отца, который празднуют 16...
Куда сходить на выходных 14-16 июля
Проведите выходные с пользой, чтобы в понедельник не жалеть о том, что...
В лучших традициях Xiaomi: обзор народного Redmi 13
Линейка Redmi славится отличными характеристиками за свои деньги....
BURITO, "НА-НА" и другие артисты выступят на открытой площадке "Славянского базара в Витебске" в этом году
Названы имена артистов, которые выступят на открытой площадке "Славянс...

Самое популярное

У коммунальников Витебска появились электрические трициклы
Витебские жилищно-эксплуатационные участки № 5, 8, 16, 19 и 21 получил...
Жители Витебска против новых жилых домов: как разрешился конфликт на проспекте Строителей
Возведению трех жилых домов разной этажности на дворовых территориях п...
Белорусы завоевали три медали на соревнованиях по греко-римской борьбе в Ереване
Белорусы заняли три призовых места на международном турнире по греко-р...
Ученые придумали, как заряжать смартфон от 0 до 100% за 1 минуту
Исследователи из Университета Колорадо (США) предложили революционную ...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске