Гранит Невы, немой свидетель мужества и боли. 27 января исполнилось 80 лет со дня окончательного снятия блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны
Красная армия не позволила фашистам захватить Ленинград во время их генерального наступления на северо-восточном направлении летом 1941 года. Но предотвратить блокаду не удалось. Она продолжалась почти 900 дней. Наравне с воинами Красной армии, защитниками Ленинграда, подвиг совершили и блокадники — от мала до велика. Сотнями тысяч они умирали от голода, подвергались жестоким бомбардировкам и артналетам. В пищу использовали всё, что можно было с большой долей условности назвать едой. Хлеб, наполовину состоящий из примесей, котлеты из свекольной ботвы и лебеды, печенье из жмыха, суп из подорожника… Многие изможденные люди умерли и в первое время после того, как их вывезли из осажденного города на Большую землю, — от последствий дистрофии.
Ленинград постоянно подвергался бомбежкам, в результате чего пострадали системы жизнеобеспечения: в суровую зиму 1941–1942 годов жители города остались без отопления, воды и света. Несмотря ни на что, жители блокадного Ленинграда трудились на предприятиях, сооружали укрепленные огневые точки и баррикады на случай уличных боев, участвовали в противовоздушной обороне. Работали учреждения культуры, образования, здравоохранения.
Город стоял насмерть. И выстоял. День 27 января 1944 года, когда в результате Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов полностью освободили город от блокады, стал долгожданным праздником для мужественных ленинградцев, для всей страны. В Москве в этот день был произведен салют.
Белорусы так же, как и россияне, а ранее — все советские люди, ежегодно отмечают день 27 января как светлый праздник, как важную дату в истории Отечества. Мы бережно храним традиции старших поколений. Более того, многие коренные ленинградцы, которые в дни войны смогли вырваться из блокады на Большую землю, в Беларуси, в том числе и Витебске, обрели вторую родину — как, например, председатель Витебской городской организации Белорусского союза блокадников Ленинграда Юлия Фролова и герой сегодняшней публикации Владимир Булавко.
Отец и сын
Владимир Иванович Булавко родился в 1938 году в Ленинграде. Семья проживала в переулке Усачёва (впоследствии — переулок Макаренко), что в центре города, в Адмиралтейском районе. Отец Иван Егорович Булавко — кадровый офицер Красной армии, белорус, уроженец деревни Варки Чашникского района Витебской области. Когда был курсантом Ленинградского Краснознаменного пехотного училища имени С. М. Кирова, познакомился с работницей ткацкой фабрики. Полюбили друг друга, стали мужем и женой. Так появились на свет вначале Владимир, затем его сестра Лариса.
Отец многое значил для Владимира Ивановича. Иван Булавко был командиром взвода противотанковой артиллерии в Киевском особом округе, участвовал в освободительном походе в Западной Украине и советско-финляндской войне. В первый же день, когда началась Великая Отечественная война, он отправился на передовую. Сражался на Ленинградском фронте. С апреля 1943 года командовал минометным дивизионом. Был награжден орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За оборону Ленинграда».
Пока отец защищал город на Неве, мама Владимира изо всех сил старалась сберечь двоих своих деток в блокадном Ленинграде. К сожалению, маленькая Лариса умерла от голода. Владимир с мамой уцелели. Но какой ценой! Однажды мальчик остался в квартире один. На подходе к дому мама увидела, что он почти полностью разрушен из-за попадания в него авиационной бомбы. Можно представить, что пережила женщина в те минуты! Ребенок каким-то чудом выжил, и с тех пор мама повсюду брала с собой Володю — возила его на салазках.
Бедствием для Ленинграда стал не только голод, но и… крысы. Они расплодились в невообразимом количестве. Могли даже нападать на людей. Нашествие крыс пережила и семья Булавко — в том подвальном помещении, куда перебралась из разрушенного фашистской бомбежкой дома.
От голода Владимир перестал ходить. По прибытии в поселок Жердевка (впоследствии — город) Тамбовской области мама сразу же отвезла ребенка, страдающего дистрофией, к врачу. Врач обнадежил: организм мальчика должен справиться с болезнью, надо только хорошо питаться.
Но откуда же было взять тогда полноценное питание? Хозяйка квартиры, где остановились Булавко, предложила матери отдать ей немощного ребенка с последующим усыновлением. Мама ни секунды не колеблясь отказалась это делать. Однажды она провозила Володю в коляске мимо работающих мужчин и сказала: «Смотри, сынок, все над тобой смеются, что ты такой большой, а тебя в коляске возят». Как подстегнули ребенка эти слова! Он сказал маме: «Я сейчас встану и побегу. И ты меня не догонишь». Он действительно поднялся и… нет, не побежал, но с этого момента начал передвигаться, а потом и ходить.
Они вернулись в освобожденный от блокады Ленинград. Пришел с войны отец, израненный в боях. «На его тело в бане невозможно было без боли смотреть», — вспоминает Владимир Иванович. Жить в Ленинграде в первые годы после войны было крайне тяжело, и отец принял непростое решение: переехать в Варки, на свою малую родину. Недолго радовался мирной жизни фронтовик, чье здоровье было подорвано войной, которую он прошел от звонка до звонка: в конце 1948 года Иван Егорович умер.
«Оставшись без мужа, мама, инвалид второй группы, сделала всё, чтобы вывести в люди своих сыновей — меня и моего младшего брата, — рассказывает Владимир Иванович. — Она снова, как и в годы войны, совершила материнский подвиг».
Конечно, он мечтал вернуться в свой любимый Ленинград, однако бежали день за днем, летели год за годом, и он прикипел душой к не менее любимому Витебску, куда переехал в 1968 году. Здесь и остался навсегда. С 1996-го по 2001 год кафедру изобразительного искусства ВГУ имени П. М. Машерова возглавлял кандидат педагогических наук, доцент Владимир Булавко.
Так в судьбе сына фронтовика как в капле воды отразилась судьба страны.