В фонды областного краеведческого музея переданы уникальные фотографии Витебска конца 1940-х — середины 1960-х годов

Фонды областного краеведческого музея пополнили около 50 фотографий Витебска конца 1940-х — середины 1960-х годов из личного архива профессора искусствоведения Михаила Сергеевича Кацера (1906 — 1995), сообщает vitvesti.by. Снимки передала его невестка Дина Прокоповна Кацер.

Будущий профессор родился в деревне Климовичи Сенненского района в крестьянской семье. Окончил Московский институт истории, философии и литературы, поступил в аспирантуру государственной Третьяковской галереи. После ранения во время Великой Отечественной войны в 1942 году вернулся к научной деятельности в аспирантуре Московского государственного университета, защитив диссертацию «Белорусская архитектура XI – XVI вв.». С 1949-го работал в Минске. В 1951-м принимал непосредственное участие в создании Государственного флага БССР. Предложил комиссии найденный в архивах Совета промысловой кооперации БССР узор, вышитый в 1917-м крестьянкой деревни Костелище Сенненского района Матреной Сергеевной Маркевич (в девичестве Кацер). Она приходилась родной сестрой Михаилу Кацеру. Впоследствии орнамент был назван «Восходящее солнце», и его выбор для флага объяснялся тем, что данный образ отождествлялся с революцией и борьбой народа за свободу.

Михаил Кацер является автором книги «Беларускі арнамент. Ткацтва. Вышыўка». Кстати, в нынешнем году вышло четвертое издание сборника. Профессор также имел работы по архитектуре и градостроительству. С научными экспедициями Михаил Кацер не один раз был и в Витебске. О чем свидетельствуют фотографии, переданные в областной краеведческий музей.

Большинство из них отражают возведение новых микрорайонов на проспекте Фрунзе и Смоленском шоссе (ныне Московский проспект). В частности, можно увидеть датированную 1965-м застройку левой стороны Московского пр-та с магазином «Комсомольский» (1).

В тот год еще была цела правая часть ул. Ленина (2). С пл. Свободы сфотографирован дом (3), где сейчас располагается книжный магазин «Глобус». Вход в теперешнее отделение «Беларусбанка» заслоняет будка постового ГАИ. Пока видны окна помещения, в котором нынче размещается кафе «Бульбяная», вскоре они уйдут на минусовой уровень, вследствие подсыпки улицы. В 1971-м началось строительство 66-квартирного дома, позже получившего название в народе «Синий дом». Оно предполагало снос здания, в котором в 1930-х жил учитель Марка Шагала Юрий Пэн.

Снимки (4 и 5) показывают, какой была ул. Кирова в послевоенные годы и какой стала после реконструкции. Обновленную транспортную артерию пересекает трамвай, ходивший по ул. Комсомольской.

По-своему интересно фото ул. Толстого (6). Если сейчас продублировать ракурс, то справа будет виден угол Воскресенской церкви, а слева вверху – часть Успенского собора (оба храма были снесены в 1936-м), вместо которого возводился цех завода заточных станков.

В фонды областного краеведческого музея передано и несколько документов. В их числе постановление, подписанное 23 января 1956 года председателем Совета Министров БССР Кириллом Мазуровым и секретарем ЦК КПБ Николаем Патоличевым «О строительстве и благоустройстве города Витебска». Например, планировалось реконструировать Новый мост (им. Блохина) и построить мост через Витьбу в районе пл. Свободы (ныне Октябрьский, был разрушен во время войны), а также проложить трамвайную линию от Марковщины до ДСК. Документ обязывал начать возведение здания драматического театра (7) и закончить строительство городского стадиона («Динамо», на его месте находится ЦСК). Облисполком должен был выделить средства на приобретение и установку памятника Ленину.

Сохранился отчет (видимо, в газету) 1960 года главного архитектора города И. Макеева, который начинался так: «Сегодня на улицах и набережных Витебска еще остаются следы разрушений, причиненных городу немецкой армией в годы Великой Отечественной войны. Но с каждым годом руин становится меньше. На их местах вырастают новые корпуса жилых домов, школ, больниц, кинотеатров и др. зданий. Вновь выстроенные здания на ул. Кирова, ул. Ленина, пл. Ленина определят характер нового города».

vitvesti.by

«Дом колхозника» в Витебске: от ночлега и питания до юридической помощи>>>

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

От конки до автобуса: история автобусного сообщения в Витебске
От конки до автобуса: история автобусного сообщения в Витебске
Впервые автобусное движение в Витебске должно было...
«Дом колхозника» в Витебске: от ночлега и питания до юридической помощи
«Дом колхозника» в Витебске: от ночлега и питания до юридической помощи
Когда в прежние годы автор этих строк по случаю пр...

Свежие новости

Как помянуть умерших родственников на Радоницу?
29 апреля, во второй вторник после Пасхи, у православных христиан особ...
Полезный лайфхак. Как на планшет Huawei установить сервисы Google
Владельцы планшетов Huawei сейчас вовсю пользуются сервисами Google – ...
Компания А1 расширила покрытие своей 4G-сети по всей Беларуси
А1 продолжает работать над улучшением LTE-покрытия по всей Беларуси, б...
Советы для дома: как самостоятельно приготовить чистящее средство без сильной химии
Не секрет, что большинство промышленных чистящих средств, порошков мог...
Эксперт помог определиться, какой цвет лучше выбрать для интерьера
Выбор цвета для интерьера — это вопрос не только вкуса, но и психологи...
В чем польза прыжков и кому они противопоказаны — отвечает тренер
Прыжки — это тренд, который подходит не всем....

Самое популярное

19 апреля в Витебске пройдет весенняя ярмарка
Очередная весенняя ярмарка пройдет в субботу....
Минздрав утвердил график работы медучреждений в выходные и праздничные дни апреля и мая
В Минздраве утвержден график работы учреждений здравоохранения в выход...
Огненное шоу и симфоническая музыка. Как пройдет "Ночь музеев" в Витебском районе
На мероприятии "Ночь музеев в Здравнево", которое состоится 17 мая в м...
Когда в Витебске стартует сезон фонтанов в 2025 году
Все городские фонтаны находятся на балансе и обслуживании филиала «Вит...
«Витебск» в шаге от победы в Кубке Президента
Хоккейный сезон лихо выкатывается на финишную прямую....
Как помянуть умерших родственников на Радоницу?
29 апреля, во второй вторник после Пасхи, у православных христиан особ...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске