Благодаря публикации в газете житель Витебского района узнал, где похоронен родственник, погибший в годы войны

Благодаря публикации в «Витьбичах» житель Витебского района Василий Каковкин узнал точное место захоронения своего родственника, погибшего в годы Великой Отечественной войны.
Долгие годы семья Василия Каковкина не располагала такими сведениями, но опубликованный в нашей газете список фамилий 28 советских воинов, покоящихся в братской могиле в Калининградской области, наконец-то расставил всё по своим местам.

Напомним, в номере «Витьбичей» за 21 сентября была размещена информация о том, что родственников погибших красноармейцев разыскивает администрация российского города-курорта Зеленоградска, чтобы пригласить в 2024 году на празднование Дня Победы. И уже вскоре редакцией был получен отклик от читателей, а 12 октября вышел материал о витебчанке, увидевшей в списке фамилию отца. На этом история не закончилась, а, наоборот, благодаря неравнодушным читателям получила свое продолжение. Учитель и руководитель школьного музея «На скрыжалях часу» Вымнянской базовой школы Вячеслав Морозов, активно занимающийся установлением имен солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной, сообщил редакции хорошую новость. Один из жителей деревни Большухи Вымнянского сельсовета также нашел в опубликованном списке данные о своем родном дяде — Иване Иосифовиче Коковкине. Педагог помог газете связаться с Василием Каковкиным.

— Это мы после 1957 года стали Каковкиными (в первом слоге через букву а), так нас почему-то записали. А до пожара, уничтожившего наш дом практически со всеми вещами, документами и фотографиями, мы были Коковкиными, — рассказывает Василий Петрович. — Бабка моя, Мария Степановна, прожила долгую жизнь — более 100 лет. О многом из истории нашей семьи, жившей сначала в Тадулино тогда еще Суражского района, а затем в Большухах, знаю именно с ее слов. Довелось ей в молодые годы прислуживать дворянам Окулич-Казариным в их родовом имении в Вымно. У Марии Степановны было много детей: Филипп, Анна (в деревне поговаривали, что родила она их от пана), Анастасия, Ольга, Василий, Иван, Петр (мой отец) и Андрей.

Когда началась Великая Отечественная война, один из братьев Коковкиных, Василий, служил в рядах Красной армии, поэтому в числе первых оказался на фронте. Всё, что о нем известно: разведчик, пропал без вести в июле 1941-го. Спустя долгие годы поисков удалось выяснить, что Василий попал в немецкий плен, где и погиб в 1942 году. А вот о месте его захоронения семья до сих пор ничего не знает. Воевал с фашистами и Иван. За проявленную храбрость и уничтожение двух ручных пулеметов с их расчетами был награжден медалью «За отвагу». Но и ему, увы, вернуться домой живым было не суждено. Совсем немного не дожил стрелок 115-й стрелковой дивизии Иван Коковкин до Великой Победы, погиб 29 января 1945 года. О точном месте его захоронения родные не знали до этой осени.

Петр Иосифович и Татьяна Григорьевна — родители Василия Каковкина.
Отец Василия Каковкина Петр Иосифович добровольно примкнул в октябре 1942 года к партизанскому отряду имени Селиваненко. Был минометчиком, участвовал в разгромах вражеских гарнизонов и боях во время карательных экспедиций фашистов. В июне 1944 года при прорыве из окружения был ранен. После лечения оказался в Прибалтике, где вел борьбу с так называемыми лесными братьями. Награжден орденом Отечественной войны и медалью «За отвагу». Домой с войны Петр Иосифович вернулся лишь в 1949 году. Поскольку имел всего три класса образования, работал пастухом в местном колхозе. Спустя некоторое время уехал вместе с женой Татьяной в Шахтинск, работать на угольных шахтах. Правда, дети там часто болели, и Каковкины вернулись на малую родину в Витебский район. Сам Василий Петрович 16 лет своей жизни отдал морской пехоте. Удивительно, что службу он проходил именно в Калининградской области. Когда по состоянию здоровья вышел в отставку, принял решение возвратиться на землю предков, где и живет сейчас.

— Так хорошо, что выписываю «Витьбичи» и читаю их, как говорится, от корки до корки, — делится Василий Каковкин. — Благодаря газете получил ответ на волновавший всю нашу семью долгие годы вопрос. Еще бы узнать, где погиб и похоронен Василий, в честь которого меня и назвали.

Наш читатель уже связался с военным комиссариатом города Витебска, Витебского и Лиозненского районов. Он надеется, что на очередной День Победы сможет побывать в Зеленоградске, чтобы положить на братскую могилу, где покоится его дядька Иван, горстку родной белорусской земли.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Свежие новости

Как помянуть умерших родственников на Радоницу?
29 апреля, во второй вторник после Пасхи, у православных христиан особ...
Полезный лайфхак. Как на планшет Huawei установить сервисы Google
Владельцы планшетов Huawei сейчас вовсю пользуются сервисами Google – ...
Компания А1 расширила покрытие своей 4G-сети по всей Беларуси
А1 продолжает работать над улучшением LTE-покрытия по всей Беларуси, б...
Советы для дома: как самостоятельно приготовить чистящее средство без сильной химии
Не секрет, что большинство промышленных чистящих средств, порошков мог...
Эксперт помог определиться, какой цвет лучше выбрать для интерьера
Выбор цвета для интерьера — это вопрос не только вкуса, но и психологи...
В чем польза прыжков и кому они противопоказаны — отвечает тренер
Прыжки — это тренд, который подходит не всем....

Самое популярное

19 апреля в Витебске пройдет весенняя ярмарка
Очередная весенняя ярмарка пройдет в субботу....
Минздрав утвердил график работы медучреждений в выходные и праздничные дни апреля и мая
В Минздраве утвержден график работы учреждений здравоохранения в выход...
Огненное шоу и симфоническая музыка. Как пройдет "Ночь музеев" в Витебском районе
На мероприятии "Ночь музеев в Здравнево", которое состоится 17 мая в м...
Когда в Витебске стартует сезон фонтанов в 2025 году
Все городские фонтаны находятся на балансе и обслуживании филиала «Вит...
«Витебск» в шаге от победы в Кубке Президента
Хоккейный сезон лихо выкатывается на финишную прямую....
Как помянуть умерших родственников на Радоницу?
29 апреля, во второй вторник после Пасхи, у православных христиан особ...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске