О детской близорукости
Расскажет врач-офтальмолог первой категории Витебского филиала медицинского центра «НОВОЕ ЗРЕНИЕ» Ершова Лидия Ивановна.
Близорукость у детей – это состояние, возникающее в детском возрасте и характеризующееся тем, что изображение предметов фокусируется непосредственно перед сетчаткой глаза, а не на ней, как должно быть в норме. При этом ребенок может хорошо видеть предметы, расположенные вблизи, и размыто объекты, находящиеся в удалении от него.
Статистика указывает на то, что в последние годы участились случаи миопии именно в детском возрасте. Чаще всего она развивается в период с 6 до 12 лет.
Основная теория развития близорукости исходит из того, что ее причина – особенности строения соединительной ткани (склеры) глазного яблока. Она может сильно растягиваться. Огромную роль здесь играет генетика. Предрасположенность к близорукости передается по наследству, но механизм ее передачи до конца пока еще не изучен. Точно доказано: если папа близорукий, то с вероятностью 15% близорукость разовьется и у детей; если близорукость есть у мамы – вероятность появления близорукости у детей составляет 30%; если близорукость у обоих родителей, дети будут близорукими до 60% случаев. То есть изначально на генетическом уровне детям передается больший размер глазного яблока. Правда, у детей родителей со 100%-ным зрением тоже может развиться близорукость. Здесь в дополнение к генетическим механизмам играют роль недостаток или избыток света, большая зрительная нагрузка, недостаток физической активности, малое пребывание детей на улице, чрезмерное увлечение гаджетами.
Для того, чтобы определить у ребенка наличие близорукости, важно регулярно приводить его на осмотр к офтальмологу. Дети не всегда в состоянии понять и выразить словами, что с его зрением что-то не в порядке. Поэтому родителям необходимо быть предельно внимательными и уметь распознать первые симптомы болезни у ребенка: ребенок начинает прищуриваться, пытаясь рассмотреть предметы, расположенные вдалеке, придвигается ближе к телевизору. К тому же можно заметить учащенное моргание, появляется привычка морщить лоб, подносить игрушки близко к глазам, могут наблюдаться головные боли, помутнение зрения, дискомфорт в глазах.
Методы лечения близорукости у детей
Прежде всего, лечение близорукости у детей направлено не на ликвидацию или уменьшение степени миопии, а на остановку или замедление ее дальнейшего прогрессирования и профилактику ее осложнений.
Нужно носить очки или контактные линзы, давать глазам больше отдыха, делать зрительную гимнастику, нормально высыпаться и питаться, соблюдать зрительную гигиену. Так же рекомендуется заниматься физкультурой и спортом, больше проводить времени на свежем воздухе. Индивидуальную программу наблюдения и лечебно-оздоровительных мероприятий составляет врач-офтальмолог. Регулярное посещение детского офтальмолога позволяет выявить заболевания на самых ранних стадиях и бороться с его прогрессированием.