Поедут ли междугородние маршрутки? Что меняется в работе частных перевозчиков

 

Основная цель обновленного Закона «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» – безопасность пассажиров. Документ четко разграничивает понятия регулярных и нерегулярных перевозок. К последним относится обслуживание пассажиров по заказам – свадьбы, экскурсии и т. д., остальные перевозки считаются регулярными.

3


Новость о том, что с 26 февраля некоторые междугородние маршрутки приостановили свою работу, вызвала шквал негативных эмоций. Пассажиры негодуют, что теперь сложно добираться из одной точки в другую, ведь расписание автобусов им не всегда подходит. А некоторые частные перевозчики только подливают масла в огонь, мол, государство пошло на жесткие меры, и работать теперь нет возможности. Но так ли это на самом деле?

 
Закон «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках», который перевел постоянные так называемые нерегулярные рейсы в статус регулярных, заработал еще 23 января, а принят документ и того раньше, в июле прошлого года. Времени, чтобы подготовиться к работе по новым правилам, у частных перевозчиков было предостаточно. Между тем для пассажиров ничего не изменилось – нововведения коснулись только владельцев автобизнеса.

 
Как заверил директор областного коммунального транспортного унитарного предприятия «Оператор перевозок» Сергей Маршалович, все не так страшно, как это преподносят.

 
– Еще с 23 января перевозчики, которые позиционируют рейсы как нерегулярные, но таковыми те не являются, должны были свой бизнес легализовать и  заключить договор с оператором, – говорит Сергей Михайлович. –  Нужно согласовать маршрут, составить расписание, указать остановки и все оформить согласно букве закона.

 
Ведущий юрисконсульт предприятия Александр Степанов отметил, что сейчас перевозчикам придется установить навигационные приборы. Прежде всего это сделано для безопасности пассажиров. Например, из пункта А в пункт Б домчаться не за 2,5-3 часа, при этом нарушая Правила дорожного движения, а как положено со всеми остановками, в том числе технической.

 
Александр Евгеньевич также подчеркнул, что согласно нововведениям  отправная точка у перевозчика – не обязательно автовокзал. Водители, как и прежде, могут собирать и развозить пассажиров с остановок, но это должно быть согласовано и подтверждено документально.


Вместе с тем на автовокзал водителю заехать придется, чтобы оператор удостоверился, что машина вышла на маршрут. Частникам не стоит отказываться и от своих диспетчеров, они не потеряют своего клиента, а наоборот, приобретут дополнительную возможность продавать билеты на маршруты через кассы автовокзалов.


Заместитель директора «Оператора перевозок» Алексей Долгий сообщил, что перевозчики уже начали обращаться в местные органы власти, чтобы получить право на перевозку пассажиров на регулярной основе.


По имеющейся информации, на рынке транспортных услуг насчитывается порядка 70 перевозчиков-нелегалов (а это примерно более 150 транспортных средств). Из них пока только 8 обратились с заявлениями. В ближайшее время их рассмотрят, выдадут паспорта маршрутов и расписание, составленное с учетом тех перевозчиков, которые уже работают по правилам.

 

Екатерина Ляховская "Витебские Вести"

Фото https://img.1kr.ua

Пассажирские перевозки >>>



ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Как добиться повышения зарплаты 3 реальных совета
Зарплата может не расти по причине тяжелого финанс...
Гид по пляжам Витебска: где можно купаться и загорать летом-2019?
В Витебске официально разрешено купаться на Западн...
Жара в Беларуси на этой неделе усилится
Жара в Беларуси на этой неделе усилится: температу...

Свежие новости

Купите квартиру с беспроцентной рассрочкой до 10 лет, даже не имея средств для первого взноса!
Только до конца лета действует беспрецедентное предложение от крупнейш...
Кто будет представлять Витебскую область на II Европейских играх
Спортсмены, участвующие во II Европейских играх от Витебской области....
Каким станет парк Тысячелетия в Витебске?
У читателей vitbichi.by, любящих гулять по вечерам в районе парка Тыся...
Стань волонтёром на Славянском базаре в Витебске
Дирекция Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебск...
Как часто следует менять автомобильные запчасти? Советы на словах и в картинках
Знаете ли вы, что самый лучший способ сэкономить на ремонте автомобиля...

КОПЕЕЧКА

Витебские продукты – магазины нашего города!

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
483 374
посещений за месяц
944 408
просмотров страниц
по независимым данным
Яндекс.Метрики