“Грачи прилетели” Алексей Саврасов
Сберегла берёза от зимы седой
Гнёзда птичьей стаи, что спешит домой…
“Маладик о шедеврах”- сегодня наше внимание приковано к картине русского художника Алексея Саврасова “Грачи прилетели” (картина написана 1871, хранится в Государственной Третьяковской галерее).
Екатерина Ивановна рассказала своим ученикам об этом произведении, помогла детям перенести композицию на лист бумаги и добиться сходства живописным шедевром.Саврасов изобразил самое неприглядное время года - слякоть и грязный снег. До него раннюю весну русские художники не изображали.
Картина «Грачи прилетели» стала настоящим символ русской природы.
Ее называют самым первым лирическим пейзажем или пейзажем настроения.
![]() |
![]() |
![]() |
Церковь, птицы, пейзаж на заднем плане художник не скопировал из реальности. В начале он делал зарисовки и этюды в Костромской губернии, а затем собрал наработанный материал в гармоничную и проникновенную композицию. Он вплетает в картину душевное тепло. Выходит трогательно и поэтично.
Саврасов считал, что к изображению природы нельзя подходить равнодушно, нужно рисовать сердцем. Своим ученикам он говорил: "Ступайте писать, пишите этюды, изучайте, главное — чувствуйте".
То как художник изобразил небо, удивило современников: он использовал цветной грунт, лессировки (прозрачные слои краски), мазки разных направлений и просветы незакрашенного холста, чтобы добиться ощущения воздушной глубины весеннего неба.
Ученик Саврасова Исаак Левитан считал «Грачей» одной из лучших картин в творчестве своего учителя.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Весна была излюбленным временем года Алексея Саврасова. Своих учеников он призывал писать много и без устали, веря, что именно весной у человека, как и у природы, есть силы для возрождения.