Негативное влияние высоких температур летом на сердечно-сосудистую систему научно доказано. Чтобы исключить или подтвердить наличие той или иной патологии, рекомендуется проверить сердце осенью, когда жаркая погода уступила место прохладной. Об этом в эфире программы "Просто о здоровье" на телеканале "Беларусь 4 (Гродно)" сообщила заведующая кафедрой общей врачебной практики и поликлинической терапии УО "ГрГМУ" доктор медицинских наук, профессор Людмила Якубова.
Сердце называют мотором человеческого организма, который качает кровь, снабжая все органы кислородом и другими необходимыми веществами. Оно работает беспрерывно, сокращаясь от 60 до 80 раз в минуту. В силу различных причин, в том числе жаркой погоды, нормальный синусовый сердечный ритм может сбиваться. Патологическое состояние, при котором нарушаются частота сердцебиения, ритм и последовательность сокращения сердца, называется аритмией.
– После лета актуально поговорить об аритмии. Из-за жары люди много потеют, в результате чего теряют калий и магний. Пациенты не всегда ощущают признаки, которые вызывают аритмии, – отметила Людмила Якубова.
По словам доктора, аритмия обычна сопровождается такими симптомами, как замирание сердца, перебои в его работе и одышка.
– Аритмию не просто диагностировать, здесь важны ощущения пациента. Однако не все люди чувствуют эти перебои в работе сердца, – обратила внимание Людмила Якубова.
К слову, ранее Алексей Деконский, главный внештатный специалист по кардиологии главного управления по здравоохранению Минского облисполкома, заведующий областным кардиологическим центром УЗ "МОКБ", рассказал об эффективном методе лечения мерцательной аритмии – радиочастотой абляции. По словам доктора, с помощью этого способа можно увидеть участок миокарда, в котором возникает аритмия, с высокой точностью разрушить его и вернуть пациента к нормальной жизни.