Действительно ли необходимо делать ребенку прививки?
В сети ходит множество противоречивых мнений и споров по поводу: Действительно ли необходимо делать ребенку прививки? Наша команда попыталась внести ясность в этот вопрос.
Среди противников прививок встречается два основных аргумента:
1. Прививки – это способ обогащения фармацевтических компаний;
2. После прививок возникают тяжелые осложнения.
Разберемся подробней в каждом из них.
Прививки – это способ обогащения фармацевтических компаний
Действительно, производители вакцин в первую очередь думают о своем обогащении и развитии своей компании, как и производители аспирина или антибиотиков или противогипертензивных препаратов… Однако, это не значит, что необходимость вакцинации – это миф.
Обратимся к истории вопроса
До 20 века существовала высоко заразное тяжелое заболевание – натуральная оспа. Заболевание протекало с тяжелым поражением кожи, внутренних органов, глаз и головного мозга. Многие заболевшие умирали в течение 10 – 14 дней. Те же кто выживал получали последствия в виде многочисленных рубцов на коже, частичной или полной утратой зрения и повреждения головного мозга. Первая вакцинация была проведена 14 мая 1796 года, когда Дженнер привил коровью оспу 8-летнему Джеймсу Фипсу, а через полтора месяца — человеческую оспу — и мальчик не заболел. Так началась эпоха вакцинации. После массового охвата прививками от натуральной оспы последний случай заражения был выявлен 26 октября 1977 года. ВОЗ объявила о победе над натуральной оспой. Обогатились ли фармацевтические компании или ВОЗ – нет, вакцинации проводились по всему миру и были абсолютно бесплатными.
В настоящее время установлено, что для того, чтобы предотвратить массовое распространение опасных инфекционных заболеваний необходим охват иммунизацией, проще говоря прививками, более 80 % населения. В нашем государстве заботятся о здоровье нации, поэтому в Республике Беларусь вакцинации детей и взрослых согласно календарю прививок и во время эпидемий гриппа проводится БЕСПЛАТНО. Ни одна фармацевтическая компания не взяла с белорусов ни одного рубля, за все заплатило государство. Отказ от иммунизации, например во время эпидемии, приводит к тому, что деньги выделенные государством на борьбу с эпидемией не достигнут цели. Это приведет к растратам на больничные листы со стороны государства и на лекарственные средства (которые уже не бесплатны) со стороны граждан.
Конечно качество бесплатной вакцины может быть не самым высоким. Кроме того производитель, который делает более качественные вакцины, стремится продать свой товар подороже. Поэтому в Республике Беларусь предусмотрена возможность вакцинации детей и взрослых более дорогими, но и более качественными, лучше очищенными вакцинами. Однако, это удовольствие доступно лишь «за свой счет».
После прививок возникают тяжелые осложнения
Периодически в СМИ появляются сообщения о том, что после проведенной прививки дети получают заболевания и тяжелые последствия. И такие истории, получая резонанс, подпитывают аргументы противников прививок. Но опаснее ли осложнения от прививок самих заболеваний? И высока ли вероятность их получить?
Первая прививка проводимая еще в родильном доме проводиться против гепатита В (ВГВ). Гепатит В – это тяжелое заболевание печени, передаваемое при контакте с зараженной кровью или половым путем. Заболевание достаточно широко распространено и, зачастую, протекает скрыто в хронической форме. Заразиться можно даже не подозревая об этом. Лечение хронического гепатита В стоит от 10 тыс. долларов США и дает эффект примерно в 80% случаев. Вакцинация – БЕСПЛАТНА.
Вакцина БЦЖ – проводится против туберкулеза. Не стоит говорить, что туберкулез – это тяжелое заболевание, ассоциирующееся в первую очередь с асоциальным образом жизни. Однако, заболеваемость им связано со сниженным иммунитетом у таких лиц. Иммунитет против туберкулеза есть только у привитых вакциной, содержащей похожий микроорганизм, но не вызывающий заболевание у человека. Отказавшись от иммунизации можно подхватить возбудителя в общественном транспорте, в толпе людей и т.п. Результат – тяжелое заболевание и лечение плохо переносимыми, токсичными препаратами.
Вакцина АКДС призвана защищать нас от таких инфекций как коклюш, дифтерия и столбняк. Коклюш и дифтерия – заболевания, преимущественно верхних дыхательных путей, которые могут вызывать выраженный спазм дыхательных путей, что приводит к затруднению дыхания. У детей эти заболевания могут вызвать столь выраженный спазм, приводящий к удушению. Помните мультфильм Балто? Единственный способ остановить эпидемию дифтерии был применение противодифтерийной сыворотки – пассивной иммунизации.
Столбняк – заболевание ран и царапин, встречается повсеместно: в земле, ржавых гвоздях и т.п. Ни один ребенок или взрослый не застрахован от случайных уколов в песочнице или в земле. Столбняк медленно поражает нервную систему, вызывая жуткие поражения, похожие на одержимость демонами. В дальнейшем приводит к поражению жизненных центров и смерти. Столбняк НЕ ЛЕЧИТСЯ. Его можно только предупредить с помощью вакцинации.
ИПВ, ЖПВ – вакцина против полиомиелита. Полиомиелит – инфекционное заболевание, вызывающее поражение спинного мозга, параличи и инвалидизацию. Лечение не позволяет полностью восстановить функции конечностей. Вакцинация позволяет предотвратить развитие заболевания.
КПК – прививка направленная на борьбу с такими «детскими» инфекциями как корь, паротит и краснуха. Высокозаразные инфекции, с высокой восприимчивостью. Корь до сих пор является одной из ведущих причин детской смертности, и протекает с поражением верхних дыхательных путей и высокой температурой. Паротит («свинка») и краснуха менее опасные инфекции, которые однако могут приводить к неприятным последствиям. Паротит может приводить к мужскому бесплодию. Заражение краснухой во время беременности – к развитию пороков у плода.
Существуют и другие вакцины, здесь мы рассмотрели только те, что входят в календарь прививок.
Рассмотрев заболевания, на которые направлены вакцины, давайте рассмотрим осложнения, возникающие от вакцинации:
! Повышение температуры тела - наиболее частое осложнение, связанное с активацией иммунитета. Невысокая лихорадка, до 38 0С – свидетельствует о том, что начал вырабатываться иммунитет против возбудителей, на которых направлена вакцина. Более высокая температура требует медикаментозного снижения и контроля педиатром.
! Боль и покраснение в месте инъекции. Так же связано с активацией иммунитета и чаще всего не требует вмешательств. Так после БЦЖ местная реакция и сформированный рубчик говорят о том, что иммунитет против туберкулеза выработался.
! Аллергические реакции. Чаще всего возникают на сопутствующие компоненты вакцины, такие как консерванты. Частота их возникновения зависит от степени очистки препарата. Чем надежней производитель (например Германия, а не Китай) и дороже вакцина, тем, соответственно, и ниже риск аллергии.
! Развитие заболевания после прививки. Справедливо для таких прививок как БЦЖ, КПК и ЖПВ. Если ребенок имеет слабый иммунитет, часто болеет или недавно перенес какое-либо заболевание, после введения вакцины могут развиваться симптомы заболевания, на которое направлена вакцина. Заболевание протекает в легкой форме с неяркой клиникой. Тяжелые случаи заболевания, о которых ярко рассказывают СМИ возникают крайне редко в 1 случае на 1 млн. привитых. Для профилактики подобных осложнений каждый ребенок перед прививкой должен быть осмотрен педиатром, если же недавно перенесено или имеются признаки инфекционного заболевания, вакцина должна быть отложена. В случае противотуберкулезной вакцины, после полного выздоровления проводиться прививка вакциной БЦЖ-М, содержащей меньше возбудителя.
Прививаться или нет – это личный выбор каждого. И что лучше для своего ребенка, каждые мать и отец должны решить самостоятельно. Но помните любое заболевание легче предупредить, чем потом его лечить!
Наша группа вконтакте: vk.com/mama_gorodvitebsk
Наша сайт: Mama.GorodVitebsk.by
Наши партнёры: MummyGroup
Вячеслав Прищепенко, MummyGroup
Смотрите похожие новости:
Почему грудное вскармливание так важно? >>>
Сколько должна весить женщина во время беременности >>>