Исследование под названием «Диетический подход к ослаблению окислительного стресса, гипертонии и воспаления в сердечно-сосудистой системе» было проведено группой под руководством Бернхарда Х.Дж. Юрлинка, доктора философии из Университета Саскачевана, Канада.
«Все больше данных свидетельствует о том, что механизмы антиоксидантной защиты могут усиливаться специфическими химическими веществами, известными как индукторы белка фазы 2, некоторые из которых можно найти в определенных продуктах, — говорит доктор Юр Линк. — Почти все исследования, проведенные на сегодняшний день в отношении сульфорафана, глюкорафанина и ростков брокколи, были сосредоточены на защитном действии этих веществ против рака».
Это исследование является одним из первых, показывающим, что ростки брокколи, богатые этими соединениями, — за счет повышения антиоксидантного и, следовательно, противовоспалительного потенциала клеток — глубоко влияют на сердечно-сосудистую систему и могут исправить основные дисфункции, такие как гипертония и инсульт.
Чтобы определить, уменьшит ли диета, богатая SGS, окислительный стресс и связанные с ним проблемы, доктор Юр Линк и его коллеги кормили ростками брокколи крыс, которые были склонны к высокому кровяному давлению и инсульту. В течение 14 недель крысы употребляли ростки брокколи, которые были либо богаты глюкорафанином, либо в них было мало глюкорафанина.
У крыс, которых кормили диетой, богатой глюкорафанином, наблюдалось усиление механизмов антиоксидантной защиты тканей, снижение воспалительной реакции и улучшение сердечно-сосудистой системы, о чем свидетельствует снижение артериального давления и уменьшение воспаления в сердце, артериях и почках.
По словам доктора Юрлинка, полученные результаты приобретают дополнительную важность, поскольку они показывают, что даже незначительное изменение рациона питания может оказать серьезное влияние на здоровье и значительно сократить расходы на здравоохранение.
Более 125 научных работ были опубликованы ранее о сульфорафане, SGS и ростках брокколи, в том числе 10 уже в 2004 году. Несколько исследований были представлены на ежегодном собрании Американской ассоциации исследований рака.
Два из этих исследований показали, что сульфорафан/ростки брокколи подавляют рост клеток рака предстательной железы человека, а другое показало, что он останавливает рост клеток рака толстой кишки. Несколько недавних исследований также показали, что сульфорафан убивает Helicobacter pylori, бактерии, которые вызывают язву желудка и могут привести к раку желудка.
Исследователи из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса, которые впервые выделили сульфорафан из брокколи в 1992 году, обнаружили, что, в частности, в молодых ростках брокколи концентрация SGS в 20-50 раз выше, чем во взрослой вареной брокколи. В одной унции ростков брокколи содержится столько же SGS, сколько в 11/4 фунта (20 унций) зрелой, приготовленной брокколи.
Из более чем 50 различных сортов семян брокколи, протестированных исследователями Университета Джона Хопкинса, было обнаружено, что только несколько сортов дали ростки, которые содержали стабильно высокие концентрации SGS. Ростки брокколи выращиваются только из этих специально отобранных семян и проверяются на содержание SGS.
Кроме того, натуральные экстракты из этих ростков брокколи, содержащие сертифицированный высокий уровень SGS, также содержатся в чаях Brassica. Эти чаи лицензированы Университетом Джона Хопкинса и доступны в виде черного и зеленого чая, а также обычного и без кофеина. Об этом пишет News-Medical.
За микроэлементами — на грядку. Какие натуральные продукты особенно полезны для здоровья?>>>