- Иммунная система в дополнительной стимуляции не нуждается у большинства взрослых людей. Полноценное и разнообразное питание достаточно для того, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, — говорит специалист. — Более того, ряд жизненно важных веществ, например незаменимые жиры или аминокислоты, можно получить только с пищей.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что основные питательные вещества критически важны для репродуктивной функции, хорошего здоровья и роста человека, и делит их на две категории: микроэлементы (или микронутриенты) и макроэлементы (белки, жиры, углеводы).
Микронутриенты — это питательные вещества, которые нужны человеку в малых дозах (витамины и минералы), ими богаты свежие овощи и фрукты.
Норма потребления овощей и фруктов в год для нашего населения составляет чуть больше 200 кг (500 — 600 г в день).
— Скептики могут спросить: сколько же надо съесть овощей или зелени, чтобы получить нужное количество витаминов? — продолжает Людмила Титорович. — Таким я отвечаю: с точки зрения пользы овощей и фруктов для здоровья важно, прежде всего, их достаточное ежедневное употребление, а также разнообразие. Ни один из овощей не может являться источником всех необходимых для обмена веществ элементов и витаминов и не может считаться лучшим. Важен принцип постоянства. Витамины и микроэлементы, купленные в аптеке, не могут рассматриваться как альтернатива натуральным продуктам. Как правило, любые витамины принимаются не постоянно, а периодически, курсами и по назначению врача. Только он может установить правильный диагноз, назначить адекватное лечение, поддерживающую терапию или рекомендовать прием витаминно-минеральных комплексов с профилактической целью.
Самостоятельное назначение и бесконтрольный прием даже безобидного в нашем понимании витамина С могут негативно сказаться на здоровье.
Есть такие продукты, которые содержат достаточно высокую концентрацию витаминов. Так, например, рекомендуемая суточная потребность в витамине С для взрослого человека в среднем составляет до 120 мг (норма зависит от пола, возраста, индивидуальных особенностей организма, состояния, образа жизни, приема лекарств и др.). 100 г капусты белокочанной содержит 45 мг этого витамина, цветной – 70 мг, петрушки (зелень) – 150 мг, укропа – 100 мг, помидоров – 25 мг, перца сладкого (болгарского) – 200 мг, шиповника – 650 мг, облепихи – 200 мг, смородины белой – 40 мг, лимона – 40 мг.
Чтобы получить максимальную пользу от продуктов растениеводства, надо учитывать условия и сроки их хранения, а также способы кулинарной обработки. Лучшим является употребление зелени, овощей и фруктов в свежем виде.
Термическая обработка снижает содержание витаминов в продуктах. Очищенные овощи и фрукты со временем теряют свои полезные свойства (витамин С разрушается под действием света и воздуха), поэтому их следует очищать и нарезать только перед самой варкой и закладывать в кипящую, а не холодную воду. Корнеплоды для салатов лучше варить в неочищенном виде, овощи для гарниров и пюре – на пару. При варке овощей (ее надо проводить с плотно закрытой крышкой) воды следует использовать как можно меньше — она вымывает большое количество витаминов и микроэлементов. Повторный нагрев готовых блюд полностью разрушает витамины.
***
Морковь, томаты, перец красный содержат витамин А (каротин).
Фасоль, горох, томаты — витамин В1 (тиамин).
Зеленый горошек, лук, шпинат — витамин В2 (рибофлавин).
Белокочанная капуста, фасоль, горошек зеленый, картофель, редис, перец болгарский, томаты — витамин С (аскорбиновая кислота).
Салат, шпинат, томаты — витамин К (филлохинон).
Красный острый перец, томаты, морковь — витамин Р (цитрин).
Ученые выяснили, почему негативные события запоминаются более «ярко»>>>