28 ноября начинается Рождественский пост
Каждый год, с 28 ноября по 6 января, православные христиане готовят себя к празднику Рождества Христова с помощью поста. Как правильно поститься, и для чего это нужно? Об этом вы узнаете из нашей статьи.
Рождественский пост, который в народе еще иногда называют Филипповым (Филипповки), длится ровно 40 дней. Народное название связано с тем, что заговенье (или канун) поста приходится на день памяти святого апостола Филиппа (27 ноября по новому стилю).
История Рождественского поста
Рождественский пост стал выделяться как отдельный и многодневный с IV века. Сорокадневным он стал после собора 1166 года, состоявшемся при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле.
Смысл Рождественского поста
Для многих людей смысл поста заключается лишь в гастрономических ограничениях: отказе от мясной, молочной пищи, а также яичных продуктов.
Но, на самом же деле, смысл Рождественского поста намного глубже. Помимо отказа от скоромной пищи, православному христианину рекомендуется ограничивать себя в развлечениях, а также посещать богослужения и участвовать в таинствах исповеди и Причастия.
Добровольные ограничения, которые человек накладывает на себя все эти 40 дней, не должны являться самоцелью. Они служат своеобразным упражнением, подготавливающим каждого христианина к великому празднику Рождества Христова, чтобы этот день он встретил чистым от суеты и злобы, так сильно вредящих нашей душе.
Правила питания в Рождественский пост
В Рождественский пост следует воздерживаться от продуктов животного происхождения (мясо, яйца, молоко). Во вторник, четверг, субботу и воскресение можно кушать рыбу. Также употребление в пищу рыбы разрешается в праздничные дни. Разобраться в запутанных правилах гастрономической составляющей Рождественского поста вам поможет православный календарь.
Несмотря на то, что Рождественский пост – строгий, в народе существует две крайности. Кто-то начинает ограничивать себя в пище, доходя до физического истощения и срываясь при этом на окружающих людях, а кто-то, наоборот, считает, что лучше не «есть» своих ближних, но поститься не так строго. Кто из них прав?
На самом деле, лучше всего придерживаться «золотой середины». Ввиду того, что дети, беременные женщины, люди, страдающие различными заболеваниями или работающие на тяжелой работе, не могут по всей строгости соблюдать физический пост, рекомендуется пообщаться на эту тему со священнослужителем в любом из витебских храмов, который поможет в разрешении данной проблемы.
Кроме того, необходимо помнить, что, соблюдая пост, мы должны воздерживаться от осуждения (в том числе людей, его не соблюдающих), раздражения, гнева и злобы. Только тогда наши усилия принесут пользу и будут «приятны» Богу.
Кристина Догодька
Витебская епархия >>>
Церкви, соборы, храмы, синагоги в Витебске >>>
Вам будет интересно:
Можно ли женщине без платка зайти в православный храм? >>>
«Здравствуйте, батюшка!» или как правильно обращаться к церковнослужителям >>>
Как отличить Проскомидию от Сорокоуста? Что скрывается за названиями Церковных записок >>>
У дороги храм – что там? >>>
Кого покрывает Покров? >>>