В раках и креветках ученые обнаружили антиоксидант, который продлевает жизнь
Он является одним из самых мощных антиоксидантов
Именно астаксантин придает ракам после варки красный цвет.
Ученые установили, что что антиоксидант астаксантин способен активизировать ген, который часто встречается у долгожителей, пишет life.ru со ссылкой на научное издание Marine Drugs.
Астаксантин впервые получили из омаров в 1938 году. Его много в креветках, в раках, в криль, а это меткие рачки, и еще в некоторых видах водорослей. Астаксантин накапливается в водорослях и становится источником пищи для многих представителей морской фауны. Им он и придает красную окраску.
В предыдущих исследованиях ученые пришли к выводу, что этот мощный антиоксидант увеличил продолжительность жизни круглых червей на 20% и что он активирует ген FOXO3, который отвечает за долголетие.