ВОЗВРАЩЕННЫЙ ИЗ ЗАБВЕНЬЯ
Еще несколько лет назад эта могила на гражданском кладбище в деревне Андроновичи Витебского района находилась в запустении. Одинокий крест, на котором даже не было надписи, отсутствие цветов говорили о том, что здесь редко бывают гости. Затем место захоронения преобразилось: за счет средств Витебского областного отделения ОО «Белорусский фонд мира» на могиле был установлен памятник, при содействии райисполкома – облагорожена прилегающая территория.
О судьбе и подвигах юного разведчика вновь громко заговорили пару лет назад благодаря инициативе нашей коллеги, журналиста «Витебских вестей» Галины Шпаковской. Именно она провела огромную работу по поиску близких родственников героя, раскрыла неизвестные страницы его биографии, нашла могилу, где был захоронен Юрий Жданко, но главное – о легендарном человеке, который всю жизнь оставался в тени, не кичился своими наградами и скромно умалчивал о подвигах, узнали наши современники.
ДЕТСТВО, ОПАЛЕННОЕ ВОЙНОЙ
Родился Юрий Жданко в Витебске, его отец Иван Жданко умер вскоре после рождения сына, все заботы о воспитании троих детей легли на плечи матери. Когда началась война, мальчишка только окончил второй класс. Его старший брат Николай был военным и сразу попал на фронт. Во время оккупации Витебска немцы расстреляли сестру Татьяну, а Юрий с матерью покинул город. Когда 332-я стрелковая дивизия отступала, она привлекла женщину в качестве проводника через незнакомую местность, а затем командир подразделения предложил ей оставить сына на довольствии в качестве воспитанника. С этого момента и началась фронтовая жизнь юного разведчика.
Юрий Жданко был награжден медалью «За отвагу», орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени. Его фронтовым подвигам посвящены публикации в газетах, документальные фильмы «Обелиск. Разведчик Юрий Жданко», «Легенды армии. Юрий Жданко». Он стал прототипом главного героя повести Владимира Богомолова «Иван», по мотивам которой режиссер Андрей Тарковский создал художественную киноленту «Иваново детство».
С 15 декабря 1941 года Юрий Жданко официально числился в рядах Красной армии. Под видом местного жителя незаметный мальчонка собирал сведения о расположении вражеских частей. В 1942-м под Велижем участвовал в операции по уничтожению моста и в одиночку вынес с поля боя раненого товарища. В этом же году его забросили в партизанский отряд, действовавший в Понизовском районе Смоленской области. Из дома, где проживал высокопоставленный немецкий офицер, Юрий выкрал секретные документы, сделав дубликат ключа. За выполнение задания получил благодарность от Климента Ворошилова и в декабре 1942 года был досрочно (в 11 лет, что является одним из редчайших случаев) принят в комсомол.
Еще несколько интересных фактов о нашем земляке: в 1943-м Юрий Жданко вывел свое подразделение из окружения. Во время боя подобрал и вынес трехлетнюю девочку, при определении ее в детский дом дал свою фамилию.
В феврале 1944 года Юрий получил контузию и ранение ног, был перевезен на лечение в калининский госпиталь, где провел полгода. После выписки получил направление в Горьковское суворовское училище, однако его не приняли по состоянию здоровья, тогда он окончил школу фабрично-заводского обучения по специальности «сварщик», работал в Калининграде, Ульяновске. После войны юноша разыскал мать и брата, вместе они вернулись на родину. Потом была срочная служба в Венгрии в десантных войсках. Демобилизовавшись, он продолжил работать по специальности. В Витебске строил одно из зданий Комбината шелковых тканей, затем трудился на заводе электроизмерительных приборов, на «Эвисторе», откуда ушел на заслуженный отдых в 1986 году. Будучи пенсионером, Жданко трудился сварщиком в Институте технической акустики. Умер ветеран в 1999 году от инсульта.
ПАМЯТЬ НУЖНА ЖИВЫМ
В траурном митинге, приуроченном установке памятника, приняли участие не только представители районной власти, общественных организаций, но также учащиеся Вороновской средней школы, которая носит звание «Школа мира».
– Наш долг сегодня – быть достойными подвига наших дедов и прадедов, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны за мирное небо, – отметил председатель районного Совета депутатов Виктор Дорожкин во время торжественной церемонии. – Очень важно сохранить память о тех, кто ценой жизни и здоровья приближал долгожданную Победу, позже восстанавливал страну после разрухи. Благодаря общественности, неравнодушным людям мы установили памятник на могиле человека, заслуги которого сложно переоценить.
Председатель Витебской областной организации общественного объединения ветеранов Сергей Ольсевич, рассказывая про подвиги бесстрашного юного разведчика, подчеркнул, что сейчас, в непростое время, когда на Западе сносят памятники советским воинам-освободителям, белорусы не могут позволить переписать историю.
– Отрадно, что в мероприятиях патриотической направленности активное участие принимает молодежь. Так, школьники взяли шефство над могилой Юрия Жданко, наводили на ней порядок во время субботника, помогли ее облагородить, – рассказала председатель областного отделения ОО «Белорусский фонд мира» Татьяна Туманова.
"Преклоняемся перед Беларусью": в Бресте встретили штурмана женского авиаполка имени Расковой>>>