«Дожить бы до сныти»
Сныть обыкновенная – это многолетнее травянистое дикорастущее растение, которое наши предки использовали в пищу. «Сныть» означает «еда», «снедь». Не зря бабушки говорили: «Дожить бы до сныти!» Раньше эту траву квасили, солили, сушили впрок, варили из нее первые блюда. Впрочем, в деревнях и сейчас не отказываются от весенней природной зелени. Молодые листья и побеги сныти используют в салатах, борщах, супах, окрошке, в качестве гарниров и приправ к мясным и рыбным блюдам.
К слову, в литературе описан постнический подвиг преподобного Серафима Саровского, который, живя отшельником в лесу, несколько лет питался одной снытью. Также известен факт, что в годы Великой Отечественной войны работники общепита выезжали на заготовку сныти для московских столовых. В Большой медицинской энциклопедии эта трава, употребляемая в пищу, стоит в одном ряду с укропом и петрушкой.
– Питательные и полезные свойства сныти обусловлены ее химическим составом, который максимально приближен к формуле крови человека, – говорит врач-гигиенист отделения гигиены питания Витебского зонального ЦГиЭ Людмила Камлёнок. – Траву, которая растет буквально под ногами, можно употреблять в пищу длительное время с пользой для здоровья без нежелательных побочных эффектов.
В 100 граммах съедобной части сныти может содержаться до 135 мг витамина С, что составляет 150% суточной потребности человека. В этой траве много железа – 16,6 мг (92,2% суточной потребности), марганца – 2,1 мг (105%), меди – 2 мг (200%). В 100 г сныти содержится 1,7 г белка, 2,3 г углеводов, 1,3 г пищевых волокон и только 13,3 ккал.
Она применяется в народной и нетрадиционной медицине в качестве поливитаминного, противовоспалительного, детоксикационного, общеукрепляющего и диуретического средства, подчеркнула Людмила Михайловна. Доказана высокая противомикробная активность вытяжек из травы в отношении патогенных для человека микробов. Сныть обыкновенная входит в состав комплексных пищевых добавок, рекомендуемых для профилактики онкологических заболеваний.
Заячья капуста – лесной витамин
В моем детстве деревенская ребятня весной, как только тронется в рост первая трава, частенько совершала набеги в ближайший лес. Через жухлую подстилку из прошлогодних листьев зеленым ковром пробивалась заячья капуста. Мы называли ее кислица. И правда, на вкус она мало чем отличалась от молодого щавеля. Рвали пригоршнями молодые сочные листочки в виде сердечек и отправляли в рот.
А вот когда стали взрослыми, напрочь забыли о существовании этого растения. А зря.
– Полезные свойства кислицы обусловлены ее ценным химическим составом, – говорит Людмила Камлёнок. – Растение богато рутином, каротином, аскорбиновой кислотой. Заячья капуста регулирует пищеварение, устраняет запах изо рта, помогает при кожных заболеваниях, снимает жар благодаря содержащейся в ней щавелевой кислоте. Сок растения обладает антисептическими свойствами. Заячья капуста помогает организму легче усваивать кальций. В то же время нужно помнить, что щавелевая кислота в кислице при высокой концентрации оседает в кристаллической форме, образуя камни в почках и мочевом пузыре.
Одуванчик: хочешь — любуйся, хочешь — ешь
Весной практикуется употребление салатов из листьев одуванчика. В них много железа, кальция, витаминов С и К. В некоторых европейских странах до сих пор существует традиция собирать и употреблять весной молодые листья из-за их способности поддерживать здоровое пищеварение. Для салата годятся молодые и нежные листочки тех растений, которые еще не зацвели. К листьям добавляйте любые овощи, яйца, бекон, колбасу – все будет уместно!
Ко всему прочему одуванчик, как заметила Людмила Камлёнок, помогает избавиться от токсинов, очищает кровь, восстанавливает защитные силы организма. Отвар из листьев и соцветий часто применяется как желчегонное, мочегонное, успокоительное, поливитаминное, кровоочистительное средство.
Лечебный настой
Около 50 г измельченных листьев кислицы залить 500 мл кипяченой воды. Смесь поставить на 5 часов в прохладное темное место. Затем процедить и перелить в чистую посуду. Принимать настойку три раза в день по 30 мл до приема пищи. Такой настой нормализует работу сердца и центральной нервной системы, показан при переутомлении и почечной недостаточности, помогает в лечении гастрита.