Как безработному получить субсидию на открытие ИП

За 2018 год для открытия своего дела безработным жителям Витебской области выделено 215 субсидий из Фонда соцзащиты населения Республики Беларусь.

О том, как получить финансовую государственную помощь и расходовать ее так, чтобы после не пришлось возвращать эти средства, «Витебским вестям» рассказала главный специалист управления занятости населения комитета по труду, занятости и соцзащите облисполкома Елена Ивочкина.

– Содействие безработным в организации своего дела выражается не только в финансовой поддержке, но и в информировании, консультировании, помощи в подготовке документов для получения субсидии.

Помимо этого, можно пройти обучение как по специальности, необходимой для осуществления определенного вида деятельности, так и по курсу «Основы бизнес-планирования», где дают азы маркетинга, бухучета, статистики, налогового законодательства.

Обучение бизнес-планированию в 2018 году прошли 185 жителей Витебской области.

Содействие безработным в организации предпринимательской деятельности стало хорошей альтернативой традиционным формам занятости населения, особенно в сельской местности и малых городах. Это способствует и созданию новых рабочих мест, и снижению напряженности на рынке труда.

– Елена Николаевна, что, помимо желания, необходимо для получения субсидии?

– Она предоставляется на основании заявления и бизнес-плана. Начинать свое дело «втемную», без расчета экономической эффективности и доходности избранного вида деятельности, нельзя.

– Каким видам деятельности отдают предпочтение безработные?

– Чаще всего они организуют деятельность в сфере услуг: пошив и ремонт одежды, ремонт бытовых изделий, транспортные и ремонтно-строительные услуги, техобслуживание и ремонт автомобилей, производство и ремонт мебели, столярные, плотницкие и отделочные работы, розничная торговля, санитарно-технические услуги, прокат бытовой техники, парикмахерские и услуги салонов красоты.

Когда рассматривается вопрос о выделении субсидии, то предпочтение отдается проектам, которые ориентированы на потребности конкретного региона.

 Так что самое главное – найти свободную нишу.

– Что может послужить основанием для отказа в государственной финансовой поддержке?

– Субсидия предоставляется безработным, достигшим 18-летнего возраста, при отсутствии нарушений ими Закона Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь». Если безработный не являлся более одного месяца на прием к специалисту без уважительных причин, не выполнил месячную норму по участию в общественных работах, то это может стать основанием для отказа в выдаче субсидии.

– Как долго решается вопрос о предоставлении субсидии?

– Документы рассматриваются в течение 14 календарных дней, о принятом решении безработному сообщается в 3-дневный срок в письменном виде.

В случае положительного решения с ним заключается договор о предоставлении субсидии, где указываются сроки, в течение которых необходимо открыть текущий (расчетный) банковский счет для перечисления субсидии, зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя либо частного унитарного предприятия, крестьянского (фермерского) хозяйства, представить копии документов, подтверждающих целевое использование полученных средств.

– На какую сумму могут рассчитывать соискатели?

– Субсидия предоставляется в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума на дату заключения договора с безработным о ее предоставлении.

Если свое дело решил открыть безработный, зарегистрированный в малом городе или районе с высокой напряженностью на рынке труда, а также на селе, то субсидия увеличивается до 15-кратной величины БПМ.

Если предпринимательская деятельность связана с внедрением результатов научных исследований и разработок, то можно рассчитывать на 20 БПМ.

– На что можно израсходовать эти средства?

– Они могут быть использованы на приобретение оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, оплату услуг, а также на иные цели, связанные с организацией бизнеса.

– Какие ошибки могут привести к необходимости вернуть полученные средства?

– Чтобы не пришлось возвращать субсидию, регистрироваться в качестве ИП следует лишь после того, как деньги поступят на расчетный счет безработного.

В договоре эти сроки должны быть оговорены четко, потому что если человек сначала зарегистрируется как ИП, а потом придет за субсидией, то уже ее не получит – ведь она предоставляется только безработным, а после регистрации в качестве ИП гражданин к этой категории относиться не будет.

Также новоиспеченный бизнесмен должен в 3-месячный срок со дня регистрации в качестве предпринимателя или постановки на учет в налоговой предоставить в органы по труду, занятости и соцзащите документы и чеки, подтверждающие израсходование субсидии в соответствии с бизнес-планом.

Если, к примеру, в нем написано, что соискатель собирается оказывать парикмахерские услуги и купить для этого необходимое оборудование и материалы, а приобрел лопату и веник, то деньги государству придется вернуть. Расходование средств должно соответствовать тому, что заявлено в бизнес-плане.

Следует также помнить, что если более 6 месяцев в течение 12-месячного периода с момента регистрации в качестве ИП или ЧУП получивший субсидию гражданин не осуществлял предпринимательской деятельности и не уведомил налоговые органы о причинах, по которым этого не делал, то он также должен ее вернуть.

При возврате денежных средств в добровольном порядке за каждый день просрочки платежа уплачивается пеня в размере ставки рефинансирования Национального Банка.

Если гражданин, нарушивший договор, отказывается добровольно возвращать субсидию, то документы направляются в суд для принудительного взыскания.

В 2018 году три человека добровольно вернули неиспользованную часть субсидии, а шесть должников возмещают полученные средства в принудительном порядке.

– Может ли человек, который проштрафился, рассчитывать на повторное получение субсидии?

– Нет. Такая поддержка государством оказывается один раз, повторно субсидию получить нельзя. Поэтому нужно изначально все продумать и постараться вложить полученные деньги максимально эффективно.

ЕЛЕНА АЛИМОВА "Витебские Вести"

Бухгалтерские услуги в Витебске >>>

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Свежие новости

В Витебске теперь можно отслеживать банковские карты при доставке
Сбер Банк запустил новую функцию при доставке карт по Беларуси....
Про летающую будку, врата-порталы и собирателей душ. Легендарные сериалы на новом канале Sci-Fi в МТС ТВ
В эти выходные предлагаем погрузиться в мир длинных фантастических ист...
Чат-бот VOKA для зрителей из Витебска: как это работает
Видеосервис VOKA запустил бесплатный чат-бот для поиска фильмов, сериа...
Синоптики рассказали о погоде в Беларуси с 5 по 8 августа
Несмотря на то что июль стартовал жаркой погодой, он не смог пополнить...
Витебская ГЭС отмечает пятилетие со дня ввода в эксплуатацию
Самая мощная гидроэлектростанция нашей страны отмечает первую дату в с...

Самое популярное

Узнали, кто имеет право на бесплатные путевки в белорусские санатории
Категорий граждан, которые имеют право на получение бесплатных путевок...
Где появятся новостройки в Витебске?
Строительство жилых домов, объектов инфраструктуры — ярчайшее подтверж...
A1 разыграет 48 новых iPhone 13 среди пользователей приложения «Мой А1»
Шанс (а точнее, 48 шансов!) выиграть есть у каждого абонента А1 при еж...
В Витебске состоялся показ моделей школьной формы
Коллекции, которые представили предприятия, входящие в концерн «Беллег...
Стали известны даты школьных каникул в Беларуси на 2022/2023 учебный год
В 2022/2023 учебном году устанавливаются каникулы: осенние - 9 дней с ...
Сидеть и стоять Женя не может. Маленькому минчанину нужен специализированный стульчик
Шестилетний Женя Куц из Минска появился на свет раньше срока....

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске