– Если говорить про витамины группы В, на полезность которых больше всего акцентируют внимание производители и продавцы, они нужны в большей степени для преобразования сахара в энергию, для того, чтобы человек мог получить еще большую дозу энергии из всех компонентов продукта, сахаров, – поясняет Карина Сергеевна. – Одну из ключевых ролей в таких напитках играет гуарана. Это пищевая добавка, являющаяся эффективным стимулятором. Ей приписывают славу лучшего природного энергетика. Действующего вещества – кофеина – в ней приблизительно в два раза больше, чем в кофе. Кроме того, кофеин, находящийся в гуаране, из организма выводится медленнее, чем тот, который есть в кофе, чае и др. За счет этого при употреблении энергетических напитков и достигается более длительный стимулирующий эффект.
– А за счет чего кофеин делает людей бодрыми?
– В организме человека при бодрствовании вырабатывается специальный нейрогормон – аденозин. Так вот, говоря простым языком, аденозин связывается с определенными рецепторами, которые замедляют активность мозга. Получается, чем больше аденозина, тем более уставшим себя чувствует человек.
Что касается кофеина, то он по своей структуре схож с аденозином, и они как бы борются за эти рецепторы. Когда кофеин попадает в организм, он блокирует рецепторы, в результате чего расслабления не наступает, а человек, наоборот, становится бодрым, активным, энергичным. Однако на постоянное поступление кофеина организм реагирует тем, что рецепторов, которые связываются с аденозином, становится больше, и потребность в кофеине, чтобы перекрыть эти рецепторы и чувствовать себя бодрее, тоже возрастает.
Когда человек резко прекращает употреблять кофеиносодержащие продукты, в организме этих рецепторов еще много, а кофеина уже нет, чтобы их заполнить, поэтому человек начинает чувствовать себя более раздражительным, уставшим, сонливым, появляется агрессия, то есть налицо все признаки синдрома отмены.
Кроме того, при употреблении любых энергетических напитков нужно помнить, что содержимое красивой банки только открывает путь к внутренним резервам организма, а человек использует собственные ресурсы и берет их у себя в долг. И этот долг рано или поздно приходится возвращать, расплачиваясь усталостью и бессонницей, раздражительностью и депрессией. То есть нет такой волшебной баночки, в которой бы находился заряд энергии, чтобы, выпив ее, человек стал энергичным и бодрым. Такие напитки только провоцируют выход из депо организма собственных энергетических запасов. Но если постоянно их использовать и не пополнять, не давать организму отдыха, то, в конце концов, запасы закончатся, и человек может впасть в депрессию.
Также нужно учитывать правила употребления энергетиков. Во-первых, их нельзя смешивать с алкоголем, так как эти напитки обладают совершенно противоположными эффектами: кофеин бодрит, алкоголь тормозит.
Под кофеино-алкогольным воздействием человек не всегда в состоянии дать реальную оценку ситуации, может спровоцировать себя на рискованное поведение – сесть за руль, затеять драку. Энергия прет, а организм тормозит, и нет адекватной оценки. Во-вторых, такой коктейль – это дистресс для организма. С одной стороны, организм активизируется, а с другой – замедляется, на какую сторону встать – непонятно, в таком дистрессе организм не может действовать. В-третьих, когда человек смешивает энергетики со спиртными напитками, он запросто может не заметить признаки алкогольного отравления за счет бодрости. И в такой ситуации человек может сильно перебрать.
Перед занятиями спортом также нельзя употреблять энергетики, которые за счет содержания в них кофеина обладают диуретическим свойством, то есть усиливают выведение жидкости из организма, что, учитывая сильное потоотделение на тренировках, приводит к сильнейшему обезвоживанию, в результате страдают центральная нервная система, сердечно-сосудистая.
И, конечно же, не стоит превышать безопасную дозу.
– А какова безвредная доза кофеина? И чем он опасен?
– В большинстве источников указываются следующие данные: для взрослых – 7 – 8 мг на кг массы тела, для детей – 3 мг. Если взять 250 мл банку энергетического напитка с самой высокой концентрацией кофеина, то в этой банке будет содержаться 87,5 мг кофеина. Подросток весом 50 кг без вреда для здоровья может выпить 1,5 банки энергетика при условии, что он не будет употреблять другие кофеиносодержащие продукты – чай, кофе, шоколад и т. д. Все, что выше указанной дозы, будет обладать токсическим эффектом.
У детей большие дозы кофеина могут вызывать головные боли, бессонницу, раздражительность. Кофеин стимулирует выработку адреналина, что способствует повышению сердечных сокращений, артериального давления, вызывает головокружение, боли в груди, нарушение сердечного ритма. Поэтому тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, очень опасно употреблять энергетические напитки. Также кофеин стимулирует выработку дофамина – нейрогормона, отвечающего за чувство благополучия и счастья. И этот факт отчасти приводит к чрезмерному употреблению энергетиков и к привыканию, так как подросток хочет вновь и вновь быть на позитиве.
Кроме того, передозировка кофеином может спровоцировать тошноту, диарею, рвоту, тревожность, тремор, судороги. Спектр тех проблем, которые возникают вследствие частого на протяжении длительного времени употребления энергетических напитков, серьезный.
– Допустим, подросток весом 50 кг утром выпил чашку чая, в обед – чашку растворимого кофе, вечером – две банки энергетика. Это чревато?
– Вполне. Произведем расчет с учетом времени полураспада кофеина в организме, а это 3 – 6 часов в зависимости от целого ряда дополнительных факторов – генетика, курение, заболевания печени и т. д. Так, если в организм поступило 30 мг кофеина, то через 3 – 6 часов его будет содержаться вдвое меньше – 15 мг.
Итак, в чашке черного чая 100 мл содержится 45 – 50 мг кофеина. Подросток употребил 50 мг кофеина в 9 утра, к 15 часам у него в организме останется 25 мг кофеина, к которым он добавил 40 мг, выпив 100 мл растворимого кофе, получается 65 мг кофеина. Через 6 часов в организме будет более 30 мг кофеина. Выпив еще две банки энергетика (175 мг), подросток может почувствовать такие симптомы не острого отравления кофеином, как головная боль, головокружение, тошнота, аритмия. В любом случае чувство дискомфорта будет ощущать любой подросток, потому что будет превышена безопасная доза.
– Скажите, если подросток каждый день пьет энергетики, превышая безопасную дозу, и это сопровождается учащенным сердцебиением, повышенным давлением, головными болями, значит ли, что к 25 – 30 годам у него могут появиться какие-то заболевания?
– Конечно. Формирование организма заканчивается в среднем в 21 – 24 года, и то, что мы в него до этого возраста закладываем, то потом и получаем.
Часто подросткам привожу пример: если надувать воздушный шарик много раз, то он может лопнуть на 2 – 3 раз, а может выдержать и 10 – 15 надуваний. Также и с человеком: риск имеет место быть всегда. Если до 21 года подросток серьезно употреблял кофеиносодержащие продукты, то, допустим, в 25 – 30 лет последствия могут и не проявиться, но это не значит, что их нет. Организм от таких перегрузок однозначно изнашивается. Это одна из особенностей не только кофеина, но и любых психоактивных веществ. Они затрагивают не какой-то один орган, а весь организм – центральную нервную систему, сердечно-сосудистую, желудочно-кишечный тракт и др. Весь организм страдает. И на любую стрессовую ситуацию во взрослом возрасте изношенный организм может отреагировать заболеванием. Баловство энергетиками бесследно не проходит.
Кофеин (также матеин, теин, гуаранин) — алкалоид пуринового ряда, бесцветные или белые горькие кристаллы. Является психостимулятором, который способен вызвать зависимость. Содержится в кофе, чае и многих прохладительных напитках. Так, на 100 мл в растворимом кофе содержится 31 — 48 мг кофеина, в коле — 10 — 12 мг, в энергетических напитках — 20 — 35 мг. Смертельная доза кофеина — 150 мг на кг массы тела.