Великий чудотворец и прообраз Санта-Клауса – сегодня православные вспоминают Святителя Николая
Имя этого святого известно в нашей стране даже тем, кто никогда не был в храме. Икона с его изображением есть у многих в автомобилях наряду с иконами Спасителя и Божьей Матери. Чем же прославился святой Николай? Об этом, и не только – в нашей статье.
В предновогодней суматохе легко пропустить в календаре день памяти, наверное, самого известного на Руси святого – Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца.
Церковь вспоминает его трижды в год: 19 декабря, 22 мая и 11 августа (по новому стилю). Первая дата – день смерти святого. В народе этот праздник часто называют «Никола Зимний». Вторая дата посвящена перенесению мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари, которое произошло в 1087 году. Этот день народная традиция именует «Никола Летний». Последняя дата – день рождения святого или «Никола Осенний».
Святителя Николая, родившегося в далеком 3 веке в городке Патары, находившемся в области Ликии в Малой Азии, неспроста называют чудотворцем. Еще при жизни он сотворил множество чудес: своей горячей молитвой спас город Миры от сильного голода, помогал тонущим морякам, выводил неправедно осужденных из заточения в тюрьмах, а также не оставлял в беде тех, кому мог хоть каким-то образом помочь.
Одна такая история из его жизни, соединившись с фольклорным образом «рождественского деда», сделала святителя Николая прообразом западного Санта-Клауса, который дарит детям подарки в праздник Рождества Христова.
Житие (описание жизни) святителя повествует нам о том, что он спас от греха семью одного разорившегося богача, жившего в Патарах. У этого человека было три прекрасных дочери. Но семья так сильно нуждалась в средствах к существованию, что мужчина решил отправить девушек заработать на пропитание своей красотой.
Святитель Николай, бывший в то время местным епископом, получил откровение от Господа о том, какой страшный грех решил совершить его прихожанин. Однажды ночью он завязал в узелок золотые монеты и подбросил мешочек в окно бедняку. Утром глава семейства обнаружил чудесный подарок. Этих средств ему хватило на то, чтобы выдать замуж за хорошего человека свою старшую дочь.
Николай Чудотворец, обрадовавшись, что его помощь принесла большую пользу, через некоторое время закинул в окно мужчины второй мешочек с золотом. Благодаря этому подарку бедный человек выдал замуж свою среднюю дочь.
Мужчине не терпелось узнать, кто же помог ему в такой сложной ситуации. В надежде, что благодетель решит помочь ему и с младшей дочерью, счастливый отец не спал ночами и ждал своего спасителя, чтобы его поблагодарить.
Когда в комнате раздался звон третьего узелка с монетами, бедняк побежал за человеком, подбросившим подарок, и узнал в нем святителя Николая. Упав к его ногам, он горячо поблагодарил своего благодетеля за то, что святитель уберег его семью от страшного греха.
Благодаря этой истории возник обычай незаметно делать рождественские подарки.
С древности и до наших дней Святитель Николай продолжает творить чудеса. Его почитают как скорого помощника морякам, путешествующим, купцам, несправедливо осужденным людям и детям. Многочисленные истории, связанные с именем этого святого, рассказывают о чудесах исцеления от болезней, спасения от неминуемой гибели и помощи в различных жизненных обстоятельствах, произошедших по молитвам Николаю Чудотворцу.
После крещения Руси он очень полюбился нашему народу. Результатом этого стало строительство храмов и часовен, освященных в его честь. Есть храм Святителя Николая и в городе Витебске.
Кристина Догодька
Фото автора
Витебская епархия >>>
Церкви, соборы, храмы, синагоги в Витебске >>>
Вам будет интересно:
28 ноября начинается Рождественский пост >>>
Можно ли женщине без платка зайти в православный храм? >>>
«Здравствуйте, батюшка!» или как правильно обращаться к церковнослужителям >>>
Как отличить Проскомидию от Сорокоуста? Что скрывается за названиями Церковных записок >>>
У дороги храм – что там? >>>
Кого покрывает Покров? >>>