Сало: польза, вред, правила выбора и употребления

Жиры – один из необходимых пищевых компонентов для организма и одновременно один из тех ингредиентов, который вызывает споры о полезности. Свиное сало, как один их главных источников животных жиров, объект внимания со стороны медиков и диетологов. Есть защитники и любители продукта, утверждающие, что сало – продукт ценный и незаменимый. Вступают в полемику и противники употребления животных жиров, приводящие аргументы о вреде свиного сала.Сало польза или вредФото с сайта klike.net

Следуя золотому правилу позитума: «нет ничего вредного, нет ничего полезного, а есть только необходимое», рассмотрим все аргументы.

Польза сала

Свиное сало – это толстый слой подкожного жира, где накапливаются биологически активные вещества, жирорастворимые витамины и антиоксиданты. Состав продукта определяет полезные свойства сала. В нем содержатся витамины А, Е, D, F, микроэлементы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Самой ценной среди кислот, содержащихся в сале, является арахидоновая – полиненасыщенная жирная кислота, обладающая целым спектром полезных действий. Она улучшает работу головного мозга, сердечной мышцы, воздействует на работу почек и улучшает состав крови, выводя из нее холестериновые бляшки. Следуя завету Гиппократа, который утверждал, что противоположное лечится противоположным, при повышенном уровне холестерина надо съедать каждый день по небольшому ломтику сала – нормализация холестериновых отложений гарантирована.

Усиливаются полезные свойства сала при употреблении с чесноком, известном борце с холестерином.

Полезные свойства сала

Cало – это источник ценных кислот: пальмитиновой, олеиновой, линолевой, линоленовой и стеариновой. Высокая концентрация компонентов усиливает биологическую активность сала в 5 раз, по сравнению со сливочным маслом. Лецитин благотворно влияет на сосуды и клеточные мембраны, укрепляет их и делает эластичными.

Вред сала

Чтобы извлечь максимум полезного при употреблении сала в пищу, надо помнить, что умеренное потребление сала – польза. Вред сала заключается в чрезмерном увлечении продуктом.

Дневная норма

Жиры необходимы организму, но их доля в рационе мала. Дневной нормой взрослого человека можно считать 9-12 г сала, максимальная недельная порция – 100 г.

Чтобы свиное сало проявило полезные свойства, нужно правильно его употреблять. Отдавайте предпочтение соленому или маринованному салу. Копченым, жареным или вареным лучше не увлекаться, биоактивные вещества распадаются и не приносят пользы.

соленое сало купитьФото с сайта klike.net

Лучшее время для употребления

Лучшее время для употребления сала – утро. Организм получит помимо полезных веществ, мощную энергетическую подпитку. Ведь калорийность сала высока – 770 кал на 100 г. Утренний ломтик принесет пользу и тому, кто страдает нарушениями работы пищеварительного тракта. Сало усиливает отхождение желчи, которая накапливается в организме за ночь и способствует очистке организма.

Как выбрать и хранить сало

Полезные свойства сала ощутимы в том случае, если вы употребляете экологически чистый продукт. Выбирайте чистое сало, мягкое и красивое внешне, без всяких прожилок, соединительных волокон, выращенное на натуральном корме без гормональных добавок, пестицидов и токсинов, хотя вряд ли продавец признается, где была выращена свинья и чем ее кормили.

Храните сало в холодильнике и не употребляйте несвежий продукт. Пожелтевшее сало вредно для организма, в нем окислились полезные вещества и потеряли свойства.

polzavred.ru

Продукты питания>>>

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Свежие новости

Белорусский маркетплейс Emall уже вызвал ажиотаж. Узнали, как он работает и чем так интересен продавцам
Онлайн-дискаунтер Emall стал маркетплейсом в конце февраля и быстро пр...
ПРО НОС: оториноларинголог Игорь Марченко рассказал о профессии, новых заболеваниях и технологиях лечения
Знакомьтесь: врач высшей категории оториноларингологического отделения...
История о девочке из Беларуси вошла в топ детских книг в Бразилии
В Бразилии поступила в продажу детская книга "Девочка из Беларуси" поп...
Витебск охватила строительная суета. Спросили, как горожане относятся к изменениям в городе
Витебск охватила строительная суета: рабочие трудятся не покладая рук,...
Онлайн-торговля и такси. Банк выяснил, какой бизнес открывают витебчане
Чаще всего жители Витебской области открывают бизнес в сферах торговли...
Куда сходить на выходных 19-21 апреля
Нет ничего лучше, чем выходные с семьей в уютном домашнем кругу....

Самое популярное

В Витебске в апреле возобновляется движение автобусов по «дачным» маршрутам
В Витебске в апреле возобновляется движение автобусов по «дачным» марш...
Седьмой Республиканский Gastrofest– страны мира пройдет в апреле в Витебске
С 18 апреля по 5 мая в Витебске пройдет Республиканский Gastrofest. Ст...
В Витебске медработница уничтожила более 4,5 тыс. вакцин против COVID-19. Дело передано в суд
Прокуратура Витебской области направила в суд Первомайского района Вит...
5 вопросов о соборовании
Во время Великого поста во многих православных храмах вы можете увидет...
Благовещение и царские врата
7 апреля православные христиане отмечают Благовещение Пресвятой Богоро...
В Витебске в пойме реки Витьба активизировались бобры
Бобры снова на Витьбе. В этом убедилась корреспондент «ВВ» во время ве...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске