Невролог указал на повышенные риски депрессии и тревожных расстройств в городской среде
Загрязнение окружающей среды, стресс, в которых живет сегодня современный человек, — важные причины сокращения ожидаемой продолжительности жизни населения. Непрерывное воздействие этих факторов запускает развитие самых разных хронических неинфекционных заболеваний — от кардиоваскулярных и респираторных до нейроиммунных и эндокринных. О механизмах воздействия окружающей среды, стресса и образа жизни на здоровье и общее благополучие человека рассказал заведующий кафедрой нервных болезней ИПО Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, д.м.н. Алексей Данилов.
Чтобы быть здоровым, человеку необходимо соблюдать несколько простых правил — дышать свежим воздухом, питаться сбалансированно и разнообразно, пить чистую воду, больше двигаться, высыпаться и получать положительные эмоции и радость от социального взаимодействия, подчеркнул Алексей Данилов. «Однако в современной городской среде, особенно в мегаполисах, этого достичь не так просто, — добавил он. – Так, по данным, опубликованным в журнале The Lancet Комиссией по загрязнению окружающей среды и здоровью, причиной порядка 9 млн преждевременных смертей — а это 16% от всех смертей во всем мире и в три раза больше смертей, чем от СПИД, туберкулеза и малярии, вместе взятых, в год — стали заболевания, вызванные загрязнением окружающей среды».
При этом, по словам врача, риск развития целого ряда хронических неинфекционных заболеваний повышает не только загрязненный воздух, но и, например, городской шум. «Высокий уровень шума в городской среде является одним из важных агрессивных раздражителей центральной нервной системы», — отметил Алексей Данилов. Так, повышение громкости звука даже на 10 дБ значимо увеличивает вероятность формирования сердечно-сосудистых заболеваний. А по данным исследования Американского центра по контролю и профилактике заболеваний, шум может способствовать развитию хронического стресса, вызывать бессонницу и повышенную нервозность.
В целом городская среда повышает риск развития тревожных расстройств на 20%, депрессии — на 40%, шизофрении — на 50%, сообщил Алексей Данилов. «Мозг очень чувствителен к стрессу, — пояснил он. — Высвобождающийся в ходе реакции организма на стресс кортизол влияет на когнитивные функции и психическое здоровье и может вызвать различные биохимические и структурные изменения в мозге».
Хроническая активация или дисфункция оси гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы также увеличивает нагрузку на системы физиологического ответа на стресс, вызывая аллостатическую нагрузку1, которая приводит к формированию и прогрессированию целого ряда хронических неинфекционных заболеваний.
«Большинство заболеваний — если не все — являются той или иной адаптивной реакцией организма на стресс, — заявил врач. — Постоянная необходимость человека снижать уровень тревоги часто приводит к гиперфагической реакции организма на стресс – или, иными словами, к психогенному перееданию, которое проявляется резким усилением аппетита и неконтролируемым потреблением пищи — чаще всего жирной или сладкой». Отчасти это связано с тем, что процесс жевания оказывает успокаивающее действие и может вызвать соответствующие изменения в активности вегетативной и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой систем. Исследования показали, что, например, использование жевательной резинки во время стресса способствует снижению уровня кортизола в плазме и слюне, что, в свою очередь, уменьшает уровень психического напряжения.
Похожее снижение уровня стресса происходит и при табакокурении. Данная вредная привычка, в свою очередь, крайне распространена и нередко сопровождается тяжелым синдромом абстиненции, который мешает многим людям бросить курить. «Средние показатели по годовому воздержанию от сигарет находятся в диапазоне от 20 до 40% и зависят от использования фармакологической и психотерапевтической помощи в отказе от курения, социального статуса исследуемой группы и ряда других факторов, — рассказал Алексей Данилов. — Две трети пациентов возвращаются к курению сигарет уже через 12 месяцев после острого инфаркта миокарда и более половины всех курильщиков, госпитализированных по поводу ишемической болезни сердца, продолжают курить через 6—18 месяцев после выписки».
Важно понимать, что курение – это значимый, сложный исторически сложившийся био-, психо-, социокультурный феномен, с которым сегодня приходится работать современному здравоохранению. «Золотой стандарт» — полный отказ от вредной привычки, однако в случаях, когда достичь полного отказа от курения не удается, имеет смысл рассмотреть вариант модификации риска путем перехода на бездымные электронные никотинсодержащие продукты, считает невролог. «Такие изделия не являются абсолютно безвредными, однако представляют собой разумный компромисс для снижения колоссального вреда здоровью, связанного с курением обычных сигарет, — уточнил он. — Международные организации, такие как Американская кардиологическая ассоциация и Американский колледж кардиологии, в своих обновленных клинических рекомендациях рассматривают такой временный переход как один из путей для последующего полного прекращения курения».
Кроме отказа от табакокурения для благополучия современного человека важны здоровый сон, рациональное питание и регулярная физическая активность, резюмировал Алексей Данилов. Так, согласно данным ученых, сидение в течение 8—9 часов в день наносит такой же вред организму, как и табакокурение. «В целом именно образ жизни оказывает наиболее значимое влияние на продолжительность и качество жизни человека, — подчеркнул он. – Поэтому обучение техникам управления стрессом и приобщение к культуре здоровья является наиболее значимой и приоритетной общей задачей государства и медицинского сообщества».