Сегодня православные христиане отмечают праздник Сретения Господня
Каждый год 15 февраля по новому стилю православные христиане отмечают праздник Сретения Господня.
Название праздника, не совсем понятное современному человеку, переводится с церковнославянского языка как «встреча». День Сретения стал точкой во времени, когда встретились Ветхий и Новый Заветы.
Сам праздник связан с событием, которое произошло через 40 дней после Рождества Христова. По иудейскому обычаю именно через такой срок после появления на свет младенца мужского пола его мать должна была прийти в Иерусалимский храм и принести очистительную жертву. Кроме того, над первенцем совершался обряд посвящения Богу.
Чтобы исполнить закон, Мария и Иосиф Обручник прибыли из Вифлеема в Иерусалим с сорокадневным Богомладенцем на руках. В Иерусалимском храме их встретил старец Симеон, человек праведный и благочестивый. Предание повествует нам о том, что он, переводя книгу пророка Исаии, усомнился, что Спаситель родится от Девы, а не от жены. Тогда явившийся ему ангел дал обетование, что Симеон не умрет, пока не увидит исполнение этого пророчества своими глазами.
Ожидание это было очень долгим, ведь старец прожил около 300 лет. В тот день, когда святое семейство пришло в Иерусалимский храм, Дух Святой привел туда и Симеона.
Взяв на руки Иисуса Христа, старец произнес слова, которые теперь каждый день звучат во время православного богослужения: «Теперь отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром, ибо видели мои глаза спасение Твое, которое Ты уготовал перед лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».
По словам святого Феофана Затворника, в лице старца Симеона был представлен весь Ветхий Завет, неискупленное человечество, которое с миром отошло в вечность, уступив место христианству.
Сретенские свечи
Говоря о празднике Сретения Господня, мы, конечно же, не забыли и о сретенских свечах. Чин их освящения был введен в практику Русской Православной Церкви только в 17 веке, но вскоре стал доброй традицией.
Приобретенные в храме «сретенские свечи» можно использовать для домашней молитвы, но ни в коем случае нельзя применять в оккультных целях.
Ежегодно двенадцать участников витебского общества пчеловодов «Золотой улей» изготавливают почти 12-ти килограммовую «братскую» свечу. После освящения её жертвуют храму для использования в церковных богослужениях как символ своей любви к Богу.
В этом году «братская» свеча будет находиться в храме иконы Божией Матери «Целительница».
Кристина Догодька
Витебская епархия >>>
Церкви, соборы, храмы, синагоги в Витебске >>>
Вам будет интересно:
Все о крещенской воде >>>
Можно ли женщине без платка зайти в православный храм? >>>
«Здравствуйте, батюшка!» или как правильно обращаться к церковнослужителям >>>
Как отличить Проскомидию от Сорокоуста? Что скрывается за названиями Церковных записок >>>
У дороги храм – что там? >>>
Кого покрывает Покров? >>>