"Мы можем стать суперцивилизацией". Ученый назвал условия, при которых земляне научатся управлять энергией галактик
Больше 10 лет назад Беларусь стала космической державой и постоянно подтверждает этот статус. В сентябре 2018-го в Минск на конгресс прибыли 90 астронавтов со всего мира, а в минувшие выходные ненадолго на родину вернулись две наши кандидатки на полет в космос в 2024 году. Готовясь к старту на МКС, девушки в том числе постигают все необходимые азы космической науки. Мы спросили у эксперта из Института физики имени Б.И.Степанова НАН Беларуси, насколько хорошо изучена Вселенная.
- Наша галактика находится на окраине космической пустоты, так называемой Войда. Ее размер огромен - два миллиарда световых лет! "А что там?" - задаются вопросом исследователи. По одной из гипотез - протоцивилизация самого высокого уровня, третьего. Согласно шкале астрофизика Николая Кардашова, она построила такой щит-пустоту, чтобы мы с ней не увидели друг друга, - объясняет заведующий Центром "Квантовая оптика и квантовая информатика" НАН Беларуси Сергей Килин и делает фантастический вывод: - У нас также есть все шансы стать суперцивилизацией. Но это поступательное движение. Для того чтобы достичь первого из трех уровней, необходимо научиться управлять энергией Земли. Цивилизация второго уровня уже умеет использовать энергию звезд. А третьего уровня - способна управлять энергией галактик.
- Кто нам в этом сможет помочь? Инопланетяне?
- Они - вряд ли. В 60-70-е годы ХХ века ученые, философы, писатели, кинематографисты были заняты поисками внеземных цивилизаций. Написано немало прекрасных художественных книг и снято захватывающих фильмов о встрече с братьями по разуму. Но в реальности этого до сих пор не произошло. Если бы инопланетяне посещали Землю, то оставили бы после себя следы, однако таковые не обнаружены. Некоторые думают, что представители внеземной цивилизации живут на обратной стороны Луны, но хочу расстроить: та локация хорошо изучена и сотни раз сфотографирована. Там инопланетян и их следов также нет.
А вот искусственный интеллект, который стал новой линией эволюционного развития, способен нам помочь подняться хотя бы на первый из трех уровней цивилизации. Уже сегодня он сильнее, масштабнее, чем люди. Ему под силу решение задач самоорганизующегося и самовоспроизводящегося робота. И никто пока не может сказать, к чему приведет его развитие, которое является таким же естественным, как и все то, что происходит во Вселенной.
- Именно поэтому искусственный интеллект, на ваш взгляд, пытаются если не запретить использовать, то ограничить?
- Его нельзя ни запретить, ни победить - как в свое время не смогли победить более могучие кроманьонцы и неандертальцы представителей хомо сапиенс, второй поход которых на Европу увенчался успехом. Человек разумный превзошел их умением самоорганизоваться, полученным благодаря мутации генов, возникшей, возможно, из-за вспышки далекой звезды… Способность мозга хомо сапиенс координировать действия больших групп бойцов принесла им победу над конкурентами, не умевшими объединиться отрядом более 20 соплеменников.
- С помощью искусственного интеллекта или без нее, но перспективы человечества так или иначе связаны с дальнейшим освоением космоса. Какая задача, по вашему мнению, перед нами встанет в отдаленном будущем?
- Освоение других планет. Современники уже мечтают колонизировать Марс. Илон Маск строит планы послать туда экспедицию: вначале роботов, готовых к прилету людей накопить горючее. В планах землян - посещение спутников Юпитера, освоение Луны. Уверен, что это произойдет довольно скоро, ведь Россия, КНР и Беларусь уже подписали соглашение по ее освоению. Между учеными до сих пор идет спор: как появилась Луна? По одной версии, после столкновения Земли с кометой от нашей планеты оторвалась часть, по другой - Земля и Луна родились из одного газового облака. Установить истину нам еще предстоит.
- Если ученые до сих пор точно не понимают, как появилась Луна, то возникает вопрос: а хорошо ли мы знаем историю Земли?
- Благодаря новым возможностям изучения мы уже можем многое рассказать о своей планете. Например, что Земле четыре миллиарда лет. Первоначально здесь атмосферы в ее нынешнем виде не было. Мировой океан защищал первые бактерии от губительного космического излучения. Когда в воде зародились цианобактерии и сине-зеленые водоросли, использующие фотосинтез, в атмосфере появился кислород. Началось завоевание суши. Первыми из воды вышли растения, потом - животные. Точнее, их выкинули на берег огромные километровые волны, которые образовались под действием Луны в периоды, когда она была гораздо ближе к Земле. Растения становились все выше, чтобы их крону не поедали огромные динозавры. Об этой борьбе с травоядными сегодня напоминают реликтовые секвойи в Америке, высотой более 100 метров. Падение метеорита уничтожило динозавров. Но появились цветущие растения... В целом история нашей Земли вполне ясна и изучена. Очередь за другими планетами.
- Тем не менее, рано или поздно человечеству, скорее всего, придется ее покинуть и переселиться на другую планету. Даже если мы найдем подходящую, то как сможем преодолеть расстояние в тысячи световых лет, которое нас разделяет?
- В космологии обсуждается одно из решений. Это кротовые норы. Чтобы попасть из точки А в точку Б по соединяющей их линии, нужно пройти такое расстояние, на преодоление которого не хватит жизни. Но если из двухмерного пространства перейти в трехмерное, точки А и Б сблизятся. Сделать это можно с помощью кротовой норы. Она появляется при сильных искривлениях пространства, которые происходят вблизи массивных объектов, например черных дыр. Но как оказаться в такой области и воспользоваться возможностями кротовой норы, пока никто не знает. Но это не значит, что не станет известно в будущем. Следовательно, путешествия на далекие планеты для человечества не исключены.
Как раз сейчас на Луне проходит космическая миссия Индии. Этой стране первой в мире удалось успешно мягко посадить космический аппарат на южном полюсе спутника Земли. Первые данные, полученные с поверхности Луны, оказались неожиданными для ученых. Например, выяснилось, что грунт там - горячий. Его температура на поверхности достигает 70 градусов по Цельсию вместо 20-30, как предполагалось ранее.