Секреты селена: почему этот микроэлемент так важен для нашего здоровья?
Насколько важен для организма человека селен? Чем чреват его недостаток и как его можно восполнить? Об этом и многом другом корреспонденту «ВВ» рассказала заведующий отделением гигиены питания Витебского зонального ЦГиЭ Анна Мехова. Источник vitvesti.by.
– Селен (или Луна – так переводят с греческого это слово за сходство блеска металлоида с лунным светом) в организм человека поступает с пищей в количестве 55 – 110 мг в год и концентрируется в основном в печени и почках, – поясняет врач-гигиенист. – Микроэлемент входит в состав многих функциональных белков, имеющих важное значение для здоровья. Это прежде всего ферменты, участвующие в защите организма от активных форм кислорода, способных разрушать мембраны клеток, окислять жиры, белки, ДНК, РНК.
– Такими свойствами обладают и некоторые другие микроэлементы. В чем уникальность селена?
– Достаточно сказать, что он необходим для более 30 биологических процессов, происходящих в нашем организме. Без него может произойти слипание тромбоцитов в крови, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, не будет работать сердечная мышца, не станут вырабатываться гормоны щитовидной железы, световая энергия не преобразуется в нервные импульсы в сетчатке глаза, ускорится процесс развития ревматоидного артрита, возрастет риск мужского бесплодия и многое другое.
Клюква как спасение от весеннего авитаминоза: мнение врача-гигиениста>>>