Клюква как спасение от весеннего авитаминоза: мнение врача-гигиениста
В период весеннего авитаминоза клюква — незаменимая ягода для восполнения недостающих микроэлементов и витаминов, считает врач-гигиенист Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Людмила Камлёнок.
– Ранней весной многие люди чувствуют себя неважно: появляются слабость, подавленное настроение и сонливость, снижается концентрация внимания и нарушается память, ухудшается состояние кожи, волос, ногтей, возникают кровоточивость десен, плохо заживающие трещинки в уголках рта… Все это признаки авитаминоза, бороться с которым помогут универсальные продукты – клюква, квашеная капуста, горький шоколад, сухофрукты, – говорит врач-гигиенист. – Все они доступны и есть в продаже. Самые предусмотрительные сделали запасы ягод на зиму. Клюква прекрасно хранится в прохладном месте, кто-то ее замораживает порционно, чтобы доставать и делать морсы и напитки.
– Людмила Михайловна, клюкву еще называют универсальной ягодой. Что в ней есть такого, чего нет в других?
– Клюква ценится за свой богатый и уникальный химический состав, который характеризуется совершенной, сбалансированной комбинацией витаминов и минералов, органических кислот (бензойная, яблочная, лимонная, янтарная, хинная, урсоловая), полисахаридов, гликозидов, биофлавоноидов. Такое богатство определяет полезные свойства и лекарственное действие ягоды, способной предупреждать развитие многих патологий. Она также помогает устранить уже возникшие проблемы со здоровьем, улучшает работу различных органов и систем, словом, удлиняет жизнь.
– Можно ли с помощью клюквы насытить организм витаминами?
– В 100 граммах ягоды содержатся витамины всех групп В, С, Е, Р. Вопреки распространенному мнению, аскорбиновой кислоты в ягоде не так много. Помимо этого, в продукте есть минералы – калий, магний, кальций, фосфор, железо. К сожалению, не в таких количествах, чтобы восполнить дневную норму, однако они оптимально сбалансированы. Ягодный морс, например, повышает сопротивляемость организма человека к вирусным заболеваниям, предупреждает и лечит ОРВИ. Он также используется для выведения избыточной жидкости из организма и устранения отеков любой этиологии и локализации, способен растворять мелкие и крупные камни, удалять песок из почек и мочевыводящих путей.
– Говорят, что клюквенные напитки полезны людям с дисбактериозом, метеоризмом, хроническими запорами.
– В 100 г ягоды содержатся два грамма клетчатки и почти один грамм пектинов, обладающих выраженными абсорбирующими свойствами. При движении по желудочно-кишечному тракту с пищевым комом они собирают на своей поверхности токсичные продукты обмена веществ, шлаки, болезнетворные микроорганизмы и вирусы. Клетчатка клюквы, притягивая на себя избыточную жидкость, разжижает содержимое толстого кишечника и способствует регулярному, безболезненному стулу. При ферментировании клетчатки в кишечнике образуются жирные кислоты, которые способствуют росту и размножению полезных лактобактерий и бифидобактерий.
– Не ягода – чудо! Действительно с помощью клюквы можно оздоровиться и продлить свою жизнь?
– Для сведения: в двух стаканах клюквенного сока содержится суточная норма полифенола – вещества, действующего профилактически в отношении различных патологий. Полифенолы можно назвать удлинителями жизни. Они предотвращают развитие раковых клеток, заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, опорно-двигательного аппарата, препятствуют запуску механизма их развития. Регулярное употребление в пищу клюквы и продуктов из нее способствует быстрому восстановлению после перенесенных вирусных и бактериальных заболеваний, уменьшает вероятность развития воспалительных процессов в организме (мочевыводящих путей, слизистой полости рта и др.), нормализует водно-солевой баланс, артериальное давление, снижает уровень вредного холестерина в крови, улучшает состояние сосудов, регулирует обмен веществ, особенно при ожирении, улучшает работу поджелудочной железы путем стимулирования выработки инсулина, состояние кожного покрова, волос и ногтей, словом, оздоровляет и омолаживает организм.
Стоит помнить о таких вещах:
- Нельзя есть клюкву и пить напитки из нее натощак, так как кислота в ее составе может негативно отразиться на состоянии органов пищеварения.
- После каждого приема клюквы нужно тщательно пополоскать рот водой, это уменьшит разрушительное воздействие кислоты на эмаль зубов, пить морсы через соломинку.
- Напитки из клюквы не следует кипятить, достаточно залить протертую ягоду горячей водой, что позволит максимально сохранить витамины.
- Оптимальный способ хранения ягод, позволяющий сохранить полезные вещества, – заморозка. При этом клюкву нужно перебрать, промыть и расстелить на полотенце, чтобы она просохла, затем поместить в пакетики небольшого размера и заморозить, в этом случае замороженная ягода не слипнется.
- Для хранения клюкву можно замочить, залив чистую сухую ягоду холодной кипяченой водой. Хранить в холодильнике, на балконе или в лоджии.
Традиции и новаторство: что легло в основу нового стиля "Славянского базара в Витебске">>>