Клюква как спасение от весеннего авитаминоза: мнение врача-гигиениста

В период весеннего авитаминоза клюква — незаменимая ягода для восполнения недостающих микроэлементов и витаминов, считает врач-гигиенист Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Людмила Камлёнок.

– Ранней весной многие люди чувствуют себя неважно: появляются слабость, подавленное настроение и сонливость, снижается концентрация внимания и нарушается память, ухудшается состояние кожи, волос, ногтей, возникают кровоточивость десен, плохо заживающие трещинки в уголках рта… Все это признаки авитаминоза, бороться с которым помогут универсальные продукты – клюква, квашеная капуста, горький шоколад, сухофрукты, – говорит врач-гигиенист. – Все они доступны и есть в продаже. Самые предусмотрительные сделали запасы ягод на зиму. Клюква прекрасно хранится в прохладном месте, кто-то ее замораживает порционно, чтобы доставать и делать морсы и напитки.

– Людмила Михайловна, клюкву еще называют универсальной ягодой. Что в ней есть такого, чего нет в других?

– Клюква ценится за свой богатый и уникальный химический состав, который характеризуется совершенной, сбалансированной комбинацией витаминов и минералов, органических кислот (бензойная, яблочная, лимонная, янтарная, хинная, урсоловая), полисахаридов, гликозидов, биофлавоноидов. Такое богатство определяет полезные свойства и лекарственное действие ягоды, способной предупреждать развитие многих патологий. Она также помогает устранить уже возникшие проблемы со здоровьем, улучшает работу различных органов и систем, словом, удлиняет жизнь.

– Можно ли с помощью клюквы насытить организм витаминами?

– В 100 граммах ягоды содержатся витамины всех групп В, С, Е, Р. Вопреки распространенному мнению, аскорбиновой кислоты в ягоде не так много. Помимо этого, в продукте есть минералы – калий, магний, кальций, фосфор, железо. К сожалению, не в таких количествах, чтобы восполнить дневную норму, однако они оптимально сбалансированы. Ягодный морс, например, повышает сопротивляемость организма человека к вирусным заболеваниям, предупреждает и лечит ОРВИ. Он также используется для выведения избыточной жидкости из организма и устранения отеков любой этиологии и локализации, способен растворять мелкие и крупные камни, удалять песок из почек и мочевыводящих путей.

– Говорят, что клюквенные напитки полезны людям с дисбактериозом, метеоризмом, хроническими запорами.

– В 100 г ягоды содержатся два грамма клетчатки и почти один грамм пектинов, обладающих выраженными абсорбирующими свойствами. При движении по желудочно-кишечному тракту с пищевым комом они собирают на своей поверхности токсичные продукты обмена веществ, шлаки, болезнетворные микроорганизмы и вирусы. Клетчатка клюквы, притягивая на себя избыточную жидкость, разжижает содержимое толстого кишечника и способствует регулярному, безболезненному стулу. При ферментировании клетчатки в кишечнике образуются жирные кислоты, которые способствуют росту и размножению полезных лактобактерий и бифидобактерий.

– Не ягода – чудо! Действительно с помощью клюквы можно оздоровиться и продлить свою жизнь?

– Для сведения: в двух стаканах клюквенного сока содержится суточная норма полифенола – вещества, действующего профилактически в отношении различных патологий. Полифенолы можно назвать удлинителями жизни. Они предотвращают развитие раковых клеток, заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, опорно-двигательного аппарата, препятствуют запуску механизма их развития. Регулярное употребление в пищу клюквы и продуктов из нее способствует быстрому восстановлению после перенесенных вирусных и бактериальных заболеваний, уменьшает вероятность развития воспалительных процессов в организме (мочевыводящих путей, слизистой полости рта и др.), нормализует водно-солевой баланс, артериальное давление, снижает уровень вредного холестерина в крови, улучшает состояние сосудов, регулирует обмен веществ, особенно при ожирении, улучшает работу поджелудочной железы путем стимулирования выработки инсулина, состояние кожного покрова, волос и ногтей, словом, оздоровляет и омолаживает организм.

Стоит помнить о таких вещах:

  • Нельзя есть клюкву и пить напитки из нее натощак, так как кислота в ее составе может негативно отразиться на состоянии органов пищеварения.
  • После каждого приема клюквы нужно тщательно пополоскать рот водой, это уменьшит разрушительное воздействие кислоты на эмаль зубов, пить морсы через соломинку.
  • Напитки из клюквы не следует кипятить, достаточно залить протертую ягоду горячей водой, что позволит максимально сохранить витамины.
  • Оптимальный способ хранения ягод, позволяющий сохранить полезные вещества, – заморозка. При этом клюкву нужно перебрать, промыть и расстелить на полотенце, чтобы она просохла, затем поместить в пакетики небольшого размера и заморозить, в этом случае замороженная ягода не слипнется.
  • Для хранения клюкву можно замочить, залив чистую сухую ягоду холодной кипяченой водой. Хранить в холодильнике, на балконе или в лоджии.

vitvesti.by

Традиции и новаторство: что легло в основу нового стиля "Славянского базара в Витебске">>>

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Почему опасно пить энергетические напитки
Почему опасно пить энергетические напитки
Кто чаще всего пьет эту сладкую смесь с «пузырькам...
Как защититься от гриппа и простуды зимой?
Как защититься от гриппа и простуды зимой?
Зимой организм подвержен большему риску развития з...

Свежие новости

Нужно ли зимой выпивать столько же воды, сколько и летом? Отвечает диетолог
Некоторым кажется, что летом из-за жары человеку необходимо больше чис...
Пловцы Витебской области завоевали медали на открытом чемпионате Беларуси в Минске
На открытом чемпионате Беларуси на короткой воде, что прошел на прошло...
Со скидками до 34%. Белорусы раскупают технику Techno на новогодней акции
Популярный премиальный бренд Techno предложил белорусам бытовую техник...
Куда сходить на выходных 27-29 декабря
Идеальный уик-энд: ленивое утро и веселый полдень....
Стали известны сроки и пункты проведения ЦТ 2025
Постановлением Министерства образования от 16 декабря 2024 г. № 195 ус...

Самое популярное

Минимальная месячная зарплата в Беларуси с 1 января составит Br726
С 1 января 2025 года минимальная месячная заработная плата в Беларуси ...
«Бонстики» вернулись. В «Евроопте» с 16 декабря стартует культовая коллекция
В магазинах «Евроопт» и «Хит!» с 16 декабря стартует новая коллекция «...
Маршрут построен: куда поехать в Беларуси зимой?
Нельзя изменить погоду зимой, но можно организовать отдых в Беларуси в...
Приём заявок на участие в фестивале-конкурсе продлён!
Мы продлили приём заявок на участие в VI Международном фестивале-конку...
"Жесткий и принципиальный подход". Кого проверят в области после пожара ТЦ в Витебске, рассказал Субботин
Председатель Витебского облисполкома Александр Субботин рассказал, ког...
Народный календарь и традиции. 23 — 29 декабря
Неделя практически заканчивает декабрь, оставляя на следующий «тыдзень...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске