Судебные инстанции при определении, с кем после развода останется ребенок, чаще всего становятся на сторону матери. В случае, когда ситуация неоднозначная либо необходимо установить порядок встреч ребенка с другими родственниками, суд может назначить комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу, которая проводится всем членам семьи. На этом этапе в дело вступают эксперты.
– Вначале с каждым членом семьи работает комиссия психиатров, которая определяет отсутствие либо наличие у них каких-либо психических заболеваний, а также наличие у самого ребенка нарушений в психическом развитии либо психического расстройства, возникшего в результате негативного влияния родителя, – рассказала начальник управления судебно-психиатрических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области Елена Матюшко. – Психолог же определяет особенности личности родителей, которые могут отрицательно повлиять на ребенка, и устанавливает, не связано ли это с тем, как его воспитывают мама и папа. Экспертиза позволяет установить искренность намерений родителей по отношению к ребенку. Возможно, они преследуют личные интересы, такие как решение квартирного вопроса, выплата алиментов либо желание досадить друг другу, ведь зачастую дети отходят на второй план и являются лишь инструментом давления для достижения корыстных целей взрослых. Управление судебно-психиатрических экспертиз, проводя судебные психолого-психиатрические экспертизы, готово помочь семье сделать правильный выбор, а суду, адвокату принять верное решение.
Елена Анатольевна приводит случай из практики, когда отец взял у матери на время каникул ребенка и увез его в другую страну, а затем скрывался. Женщина была вынуждена подать в розыск, наняла частного детектива. После многомесячных поисков ребенок был возвращен к матери, но у малыша на фоне всех переживаний развилось невротическое расстройство, он боялся общения с отцом даже по телефону. Экспертами в соответствии с ситуацией были сделаны выводы, на основании которых суд рекомендовал отцу не встречаться и не общаться с ребенком.
Вот еще одна реальная история: воспитанием сына занимается отец, пытается сделать из него настоящего мужчину и при этом ограничивает ребенка в материнской любви, формирует ненависть к женскому полу. На основании проведенной по данному делу экспертизы было определено негативное влияние отца на сына и принято решение об отказе в его требованиях.
К сожалению, нередко в таких ситуациях прослеживается и личная корысть отца – нежелание платить алименты. При этом, забрав сына, его воспитанием мужчина не занимается, ребенку разрешает всё, что не позволяла мать.
Елена Матюшко отметила, что в последнее время участились случаи, когда именно отцы претендуют на то, чтобы дети жили с ними. Иногда для этого есть все основания. Например, в случае, когда мать оставила ребенка и уехала за границу налаживать свою личную жизнь, а спустя продолжительное время вернулась и потребовала отдать ребенка на воспитание ей и ее новому благоверному, суд встал на сторону отца.
Бывают ситуации, когда после развода женщина запрещает родителям бывшего супруга видеться с внуком или внучкой. Тогда дедушка и (или) бабушка обращаются в суд, и в этих случаях проводятся экспертизы, заключение которых учитывается судом при вынесении окончательного решения. При этом абсолютно в любом случае берется в расчет мнение ребенка, ведь конечная цель экспертизы – принять оптимальное решение в интересах ребенка.