Все, что вы хотели знать о вакцинах против коронавирусной инфекции: где сделать прививку в Витебске и кому она противопоказана
Опасны ли прививки от коронавирусной инфекции? Кому можно и кому нельзя прививаться? Должен ли соблюдать правила респираторного этикета привитый человек? На эти и многие другие подобные вопросы ответы необходимо получать из компетентных источников. Сегодня наш собеседник – главный врач государственного учреждения «Витебский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Николай Красовский.
– Николай Яковлевич, как проходит в нашем городе вакцинация от COVID-19 и сколько жителей Витебска уже получили прививку?
– Согласно Национальному плану и составленному на его основе городскому плану вакцинации против инфекции COVID-19 предусмотрено четыре этапа прививочных мероприятий, которые начались в Витебске 19 января нынешнего года.
На первом этапе защиту получили те, у кого наиболее высокий риск заражения COVID-19 в силу их профессиональной деятельности и других условий: медицинские, фармацевтические, социальные работники, а также работники сферы образования и взрослые, проживающие в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания.
На втором этапе предусмотрена вакцинация тех, кто имеет высокий риск тяжелого течения COVID-19 – лица в возрасте 60 лет и старше, а также с хроническими заболеваниями.
На третьем этапе проводится вакцинация лиц, имеющих более высокий риск заражения коронавирусной инфекцией по сравнению с остальным населением в связи с профессиональной деятельностью. Это работники торговли, общественного питания, транспорта, учреждений культуры и спорта, государственных органов, обеспечивающих безопасность и жизнедеятельность населения.
После чего вакцинация будет предложена всем, кто не имеет указанных рисков. По данным на 1 июля текущего года привито жителей Витебска и Витебского района одной дозой вакцины 33703 человека (8,46 процента населения), двумя дозами – 23235 человек (5,84 процента). Из них количество работников здравоохранения, привитых первым компонентом вакцины, составляло 76,29 процента, вторым компонентом – 69,05 процента, работников образования – соответственно, 36,35 и 31,47, учреждений социального обслуживания – 65,16 и 62,22, лиц в возрасте 61 год и старше – 18,26 и 11,84 процента.
– Какие используются препараты для вакцинации?
– В настоящее время применяются вакцина Гам-КОВИД-Вак, которые производятся в Российской Федерации и Республике Беларусь и известны как «Спутник V», а также китайская инактивированная вакцина против коронавируса SARS-CoV-2 (клетки Веро) «Ковило». Согласно инструкции вакцинацию с использованием «Спутника V» проводят в два этапа: вначале компонентом I в дозе 0,5 миллилитра, а через 3 недели – компонентом II в такой же дозе. Эффективность вакцины Гам-КОВИД-Вак составляет примерно 92 процента – в предупреждении заражения вирусом SARS-CoV-2 и 100 процентов в предупреждении тяжелых форм заболевания. То есть 92 человека из 100, получивших прививки, не заболеют COVID-19 в случае столкновения с возбудителем инфекции. Остальные 8 могут заболеть в силу индивидуальных особенностей, но заболевание будет протекать не в тяжелой форме и без риска неблагоприятного исхода.
Прививка инактивированной вакциной против SARS-CoV-2 включает введение двух доз по 0,5 миллилитра с интервалом 21 – 28 дней. Эффективность в предупреждении заражения вирусом SARS-CoV-2 – более 70 процентов.
– Как переносят люди прививку?
– В первые три дня после прививки могут быть озноб, незначительное повышение температуры, головные боли, ломота в теле, боли в суставах, общее недомогание. Возможны реакции в месте введения вакцины – болезненность, покраснение, отек, зуд. Такие реакции отмечаются примерно у 10 – 14 процентов привитых, причем наиболее часто – в первые сутки после прививки. Специальное лечение не требуется. Но если температура тела повысилась выше 38,5 градуса, целесообразно принять нестероидное противовоспалительное средство. С марта 2021 года сообщалось о редких тромбоэмболических событиях после вакцинации отдельными наименованиями вакцин против COVID-19. Информации о возникновения таких случаев после введения вакцин Гам-КОВИД-Вак и инактивированной вакцины, произведенной на линии клеток Веро, как в нашей стране, так и в других странах не зарегистрировано. В рамках функционирования системы наблюдения за поствакцинальными реакциями мониторинг продолжается.
– Кому нельзя прививаться против коронавирусной инфекции?
– Вакцины против COVID-19 не вводятся, если имеется гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе. Вакцины, как и любое другое лекарственное средство, могут вызывать аллергические реакции разной степени тяжести, от легких до тяжелых, у лиц с очень высокой чувствительностью к активному веществу или любому из компонентов вакцины. Данные по безопасности, полученные в ходе клинических испытаний, не указывают на какой-либо повышенный риск развития аллергической реакции. Отмечены очень редкие аллергические реакции, то есть 1 случай на 10000 вакцинированных. Несмотря на низкий риск возникновения тяжелой аллергической реакции, после вакцинации каждому пациенту предлагают в течение 30 минут находиться около прививочного кабинета. В случае возникновения аллергической реакции пациенту будет оказана медицинская помощь. Для этого в каждом процедурном кабинете предусмотрен специальный набор медикаментов. Врачи и средний медицинский персонал обучен действиям в такой ситуации.
В настоящее время вакцины против COVID-19 не вводятся лицам до 18 лет, беременным и женщинам в период грудного вскармливания. Временным противопоказанием являются острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний. В таких случаях вакцинацию проводят через 1 – 4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых острых инфекциях дыхательных путей или желудочно-кишечного тракта вакцинацию проводят после нормализации температуры.
Противопоказанием к введению вакцины Гам-КОВИД-Вак являются также прием лекарственных препаратов, угнетающих функцию иммунной системы. Для проведения вакцинации необходимо прекратить прием таких препаратов как минимум за 1 месяц до и после прививки; аутоиммунные заболевания, злокачественные новообразования (вакцинация может представлять риск для пациентов с указанной патологией). В общей характеристике лекарственного препарата указано, что при наличии хронических заболеваний вакцинация проводится «с осторожностью». Пациент должен быть на базисной терапии, привержен к ней, быть в стойкой ремиссии – это главное условие для вакцинации. В таких ситуациях допуск на вакцинацию может быть согласован с лечащим врачом. Принятие решения о вакцинации каждого пациента должно основываться на оценке соотношения пользы и риска.
– Как долго держится иммунитет у тех, кто получил прививку?
– Исследования в отношении длительности поствакцинальной защиты продолжаются. В настоящее время есть подтверждения, что иммунная защита после вакцинации Гам-КОВИД-Вак сохраняется не менее 9 месяцев и, возможно, по результатам математического моделирования, до 2-х лет. Важно понимать, что благодаря вакцинации обеспечивается колоссальное преимущество, поскольку вакцина позволяет сформировать иммунитет без заболевания и возможного развития осложнений. Кроме того, ожидается, что поствакцинальный иммунитет будет более сильным, чем постинфекционный, поскольку иммунный ответ на вакцину является более избирательным и мощным, чем при естественном инфицировании.
– Нужно ли привитому человеку соблюдать меры социального дистанцирования, носить маску в общественных местах, проводить гигиену рук?
– Чрезвычайно важно, чтобы до окончания пандемии все, кто пройдет вакцинацию, продолжали соблюдать социальное дистанцирование, использовали средства защиты органов дыхания, мыли рук, избегали мест с большим скоплением людей. Пока «коллективная защита» не сформирована и вирус активно циркулирует, сохраняется определенный риск заболевания привитых. Они могут заболеть в нетяжелой форме, продолжать вести активный образ жизни. Но при этом быть источниками инфекции для других людей, которые не успели получить вакцинацию или не могут это сделать по причине своего заболевания. Всем привитым гражданам необходимо позаботиться об этих людях до тех пор, пока «коллективная защита» не будет сформирована.
– И все-таки, Николай Яковлевич, пройти вакцинацию тем, кто не имеет противопоказаний, – это со стороны медиков пожелание или настоятельная рекомендация?
– Настоятельная рекомендация, которая касается в первую очередь людей с высоким риском инфицирования, развития неблагоприятных исходов, тяжелого течения. Согласно Национальному плану мероприятий по вакцинации против инфекции COVID-19 в Республике Беларусь на 2021-2022 годы планируется охватить прививками не менее 60 процентов населения как страны в целом, так и в каждом регионе.