– Людмила Михайловна, чем отличается рапсовое масло от других? Почему у потребителей к нему есть определенная предубежденность?
– В отличие от других масличных культур в семенах рапса содержится эруковая кислота. Это вещество ферментная система организма человека утилизировать не способна, оно накапливается в различных тканях. В первоначальных сортах рапса было много эруковой кислоты – 42 – 52%, поэтому оно шло исключительно на технические цели. Сегодня выведены так называемые низкоэруковые сорта, в которых содержание этого вещества незначительное и не превышает 3%. Из них и стали делать пищевой продукт, который не только не вреден, а полезен для здоровья.
– Санитарная служба осуществляет контроль за качеством и безопасностью этой продукции, имеющейся в продаже?
– Безусловно. Работники нашего центра мониторят многие виды пищевой продукции, в том числе и растительных масел, находящихся в обращении, на соответствие требованиям технических нормативных правовых актов по показателям безопасности. В ходе контрольно-надзорных мероприятий в текущем году в торговой сети Витебска и Витебского района наши специалисты отбирали для лабораторных испытаний несколько проб растительных масел. Результаты испытаний соответствовали всем нормативным требованиям. Более того, в Израиле, на рынки которого вышли некоторые предприятия нашей страны, рапсовое масло отнесено к кошерной продукции (кошерный значит «чистый, дозволенный»).
В странах Европы в рейтинге наиболее полезных и вкусных растительных масел первые места занимают оливковое и льняное, затем — рапсовое и только потом — подсолнечное.
– Если сравнивать подсолнечное масло, к которому мы привыкли, с рапсовым, то какое по полезности лидирует?
– Действительно, около 80% всего потребляемого растительного масла в стране является подсолнечным. Но именно рапсовое многие эксперты в мире признают продуктом здорового питания. Оно имеет массу преимуществ. В нем в значительных количествах присутствуют каротиноиды, токоферолы (витамин Е), витамины А и D, витамины группы В, оно богато такими микроэлементами, как кальций, медь, марганец, магний, цинк. Немаловажно и то, что рапсовое масло менее подвержено окислению и является наиболее устойчивым к высоким температурам.
– А какое самое основное его достоинство?
– В сбалансированности жирных кислот омега-3 и омега-6: 50 – 60% составляет олеиновая, 15 – 25% – линолевая и 7 – 15% – линоленовая кислоты. В оливковом масле, например, доля линолевой и линоленовой кислот значительно ниже. В то же время по составу эти масла во многом схожи, поэтому рапсовое и называют «русским оливковым». Особенно важная роль отводится линолевой и линоленовой кислотам, поскольку их дефицит чреват сужением сосудов и нарушением кровообращения. Организм эти вещества не вырабатывает, а получает исключительно с пищей. В этом смысле рапсовое масло является их надежным источником. Ненасыщенные жирные кислоты участвуют в строительстве клеточных мембран, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, регулируют уровень вредного холестерина в крови, оказывают противовоспалительное действие, помогают при нарушении обмена веществ.
Ежедневное употребление 10 — 15 г рапсового масла (1 ст. ложка) обеспечивает суточную потребность организма в жирных кислотах семейства омега-3.
– Тогда посоветуйте: в каком виде лучше употреблять рапсовое масло?
– Этим продуктом можно заправлять салаты, готовить на нем супы, добавлять в консервацию и выпечку, оно прекрасно подходит для жарки (особенно во фритюре), так как не дымит. Масло хорошо хранится, при этом долго остается прозрачным, не приобретает неприятного запаха под воздействием кислорода. Словом, является отличной альтернативой более дорогому оливковому маслу по полезным, вкусовым и потребительским свойствам.
– Многие растительные масла используются в косметологии. В частности, в составе крема для рук можно встретить рапсовое масло. Что можете сказать об этом?
– Действительно, в составе средств по уходу за кожей встречается рапсовое масло, оно используется для производства экстрактов и мазей. Такое широкое применение в косметологии обусловлено содержанием антиоксидантов, в частности витаминов Е и А, замедляющих старение и улучшающих общее состояние кожи, повышающих ее тонус и защитные функции. Поэтому рапсовое масло можно смело использовать дома для различных процедур по уходу за кожей лица и тела.
Чтобы стать умнее, надо есть яйца: советует журнал Nutritional Neuroscience>>>