Гормон сна – мелатонин – играет важнейшую роль в формировании репродуктивной, сердечно-сосудистой, иммунной и эндокринной систем, а еще он активно участвует в углеводном и жировом обмене. Об этом рассказала доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой детской эндокринологии, клинической генетики и иммунологии БГМУ, директор РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии Анжелика Солнцева:
Фото из архива СБ
– По циркадным ритмам нашего организма, выработанным тысячелетиями, секретируется мелатонин только во время фазы глубокого сна. Таким образом, когда мы спим, мы худеем. Неадекватное качество гигиены сна приводит к нехватке мелатонина, что, в свою очередь, замедляет процесс метаболизма в мышцах, печени, поджелудочной железе и провоцирует набор веса. Приведу наглядные цифры: за последние сто лет из-за изменения образа жизни сон подростков ежегодно сокращается на 0,75 минуты. В то же время за последние сорок лет количество школьников с ожирением во всем мире увеличилось более чем в десять раз. Безусловно, набор веса может быть вызван в том числе и так называемой мусорной едой – фаст-фудом, к которому неравнодушны многие школьники. И в этом случае подростки получают двойной удар: масса тела увеличивается как из-за питания, так и из-за недосыпа. Отмечу также, что хронический недосып часто приводит к нестабильному эмоциональному состоянию детей, перепадам настроения, депрессии.
Специалист напомнила, что сон занимает третью часть нашей жизни и находится под сильнейшим влиянием работы эндокринной и нервной систем организма. У хорошо выспавшегося человека активизируются процессы обучения, памяти, восстановления и развития мозга.