Что поможет малому и среднему бизнесу в Витебске выйти на новый уровень?
Каковы перспективы у предпринимателей? Этот вопрос волнует и тех, кто почти 30 лет назад начинал заниматься бизнесом, и тех, кто сегодня задумывается об открытии собственного дела. Ответ на него мы попытались найти вместе с исполнительным директором ОО «Ассоциация нанимателей и предпринимателей Витебской области» Владимиром Лукьяновым.
Нынешняя коммерция
Многие из нас помнят схему: «купил подешевле, продал подороже». Так работали чуть более двух десятков лет многие торговцы товарами легкой промышленности. Сегодня данной категории предпринимателей несладко.
На каждую единицу продукции согласно указу № 222 нужен пакет сопроводительных документов. И даже не спасает Указ № 510, по которому введен мораторий на проверку вновь созданных субъектов хозяйствования в течение двух лет с момента регистрации. Злоупотреблять преференциями законодательства нельзя. Злостных нарушителей все равно наказывают.
— Да, действительно, еще есть те, кто привозит товары из соседних стран и продает его в Беларуси, — отметил Владимир Владимирович. — Но их осталось не так много, чтобы оказывать сильное влияние на розничную торговлю. Если предприниматели объединятся, то, возможно, они смогут отстоять свое место под солнцем.
ИП постепенно вытесняет вездесущий масс-маркет — продукция, рассчитанная на средний класс.
— Уже закономерным становится процесс, когда на рынок приходит крупный игрок, у которого ассортимент товаров шире, чем, у мелкого торговца, при этом еще и цены ниже, — прокомментировал Владимир Лукьянов. — У таких торгово-экономических отношений есть свои плюсы и минусы. Например, субъектам недвижимости удобно сдавать в аренду большие площади. Потребителя устраивают невысокие цены и постоянные выгодные акции крупного ритейлера. Однако уникальной продукции на рынке становится все меньше.
Нововведения
Сегодня в тренде самозанятость — еще один вид взаимоотношений между желающими открыть собственное дело и государством. Он появился благодаря Указу №337 «О регулировании деятельности физических лиц», принятому полтора года назад. Жителям нашего региона законодательное новшество прошлось по душе: количество самозанятых возросло в разы.
По данным ИМНС Витебской области, по состоянию на 1 марта 1819 физических лиц осуществляли деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя при условии уплаты единого налога. Ими уплачено 111,5 тыс. рублей.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество увеличилось на 858 человек.
Основной рост числа плательщиков произошел за счет граждан, осуществлявших парикмахерские и косметические услуги, репетиторство, ремонт часов и обуви, реализацию собственных хлебобулочных и кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции.
— Механизм самозанятости особенно подходит отдельным руководителям салонов красоты и парикмахерских, — рассказал Владимир Владимирович. — Ведь теперь можно сдать рабочее место в аренду, соответственно, отпадает необходимость выплачивать заработную плату и отчисления в ФСЗН.
Ставка — на производство
Принятые в последние годы законодательные акты по либерализации условий для развития предпринимательства начали оказывать свое положительное влияние. Оценка нынешнего бизнес-климата была озвучена на деловом форуме, прошедшем в рамках Белорусской недели предпринимательства.
Индекс делового оптимизма сегодня в Беларуси имеет самую высокую позицию за последние 6 лет.
Владимир Лукьянов: Чтобы вывести на новый уровень малый и средний бизнес, наряду с коммерческим необходимо развивать производственное предпринимательство. Это возможно в условиях кооперации малых и средних предприятий с крупными, развития субконтрактации.
—Экономическая выгода при подобной форме партнерства очевидна: контрактору, сосредоточенному, как правило, на производстве конечного продукта, нет необходимости приобретать оборудование для производства деталей и комплектующих, которые не являются его конечной продукцией, нанимать персонал, нести другие издержки, — высказал мнение Владимир Лукьянов
Субконтрактор (обычно малые и средние предприятия) благодаря заказу загружает свои производственные мощности и получает прибыль.
Кроме этого, применение механизма субконтрактации позволит оптимизировать процесс производства и существенно повысить конкурентоспособность как на уровне предприятия, так и области.
— Видя успех национального промышленного бизнеса, к нам придут работать представители из других стран, — подытожил Владимир Владимирович. — А это создаст поток инвестиций в регион.