В более чем 70% школ Витебской области с 1 сентября будут изменены режим питания и меню завтраков, обедов и ужинов

В более чем 70 % школ Витебской области с 1 сентября будут изменены режим питания и меню завтраков, обедов и ужинов. Это стало возможным благодаря пилотному проекту Министерства образования по организации питания в школах.  В нем принимали участие свыше 20 учреждений образования страны, в том числе три школы Витебщины.

Напомним, для того, чтобы дети в школьных столовых ели не только полезную, но и вкусную пищу, уменьшилось количество пищевых отходов, в декабре прошлого года в Беларуси был запущен пилотный проект Министерства образования по организации питания в школах. Самостоятельно выбрать, какие блюда они хотят видеть и употреблять на завтрак, обед и ужин, в нашей области смогли учащиеся витебской гимназии № 1 имени Ж. Алферова, городокской СШ № 2 и добромыслинской СШ имени Л. Тихмянова Лиозненского района.

– На основе пилотного проекта был определен режим питания. Для учащихся 1 – 4-х классов, как и ранее, будет организовано трехразовое питание: завтрак, обед и полдник, а для учащихся 5 – 11-х классов, с учетом продолжительности пребывания в учреждении, – трехразовое питание: обед, полдник и ужин, как в городе, так и на селе, – сообщила главный специалист главного управления по образованию облисполкома Наталья Мазенькова. – Кроме того, 23 августа были внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 года № 317, которое регламентирует нормы питания у школьников и денежные расходы на обеды. В документе утверждены новые нормы питания и денежные нормы расходов на него, упрощен расчет рациона питания по калорийности с учетом утвержденных приемов пищи. Благодаря пилотному проекту изменен и сам рацион питания школьников, теперь учреждения образования могут выбирать, какие блюда из нового сборника техкарт Минобразования они включат в свое меню. 

То, что пилотный проект показал себя с положительной стороны, понравился детям и родителям, доказывают анкетные опросы, которые проводились в школах-участниках проекта. Так, по словам директора Добромыслинской СШ имени Л. Тихмянова Игоря Атрощенко, более 90 % школьников и их родителей остались довольны новой организацией питания.

– В нашей школе обучается свыше 150 школьников. Еще до начала пилотного проекта мы поинтересовались у детей и их законных представителей, какие блюда им не нравятся и что бы им хотелось изменить в меню. Сразу стало понятно, что наши дети не любят вареный лук, морковь, свеклу и в целом вареные овощи, а также рыбу. Однако полностью исключить эти продукты из рациона мы не могли, поэтому работникам нашего пищеблока пришлось проявить весь свой креатив, чтобы угодить вкусовым предпочтениям детей, – рассказал Игорь Атрощенко. – Изначально мы ввели в меню 17 фирменных блюд. Туда входили «Шашлычок по-добромыслински», «Гнездо вальдшнепа» (аналог рубленой котлеты с начинкой из яйца и сыра), пельмени «Улетные», десерт фруктовый «Радость» (апельсин, груша, яблоко, политые йогуртом), рыбка запеченная «Для отличника», рассольник «По-лиозненски» и прочие интересные блюда. Практически сразу у нас уменьшились отходы на 20 – 30 %, но мы продолжили менять блюда, так как некоторые из них, например, запеченную рыбку и рассольник ребята оставляли на тарелках.  В результате наше меню пополнилось 40 блюдами, которые с 1 сентября этого года мы будем готовить для наших учащихся. 

По словам Игоря Атрощенко, пилотный проект не только позволил уменьшить количество отходов, но также вызвал большой интерес и чувство причастности к доброму делу у школьников и родителей. Рецепты фирменных блюд опробовали и другие учебные заведения еще во время пилотного проекта. А с первого сентября все школы района, кроме Лиозненской базовой школы им. И. Авекова (она частично), внедрят новые подходы по организации питания. Большинство блюд будут готовить по рецептам, разработанным в Добромыслинской СШ. Однако меню в каждом учреждении образования будет разным, так как если учащимся Добромыслинской СШ рассольник «По-лиозненски» не очень понравился, то в Лиозненской СШ им. М. Октябрьской он зашел на «ура».

vitvesti.by

В одежде школьников и гимназистов появится второй обязательный элемент>>>

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Как определить, готов ли ребенок к первому классу? Узнали у экспертов
Как определить, готов ли ребенок к первому классу? Узнали у экспертов
Как понять, готов ли ребенок идти в первый класс?...
23 марта во всех вузах и колледжах Беларуси пройдет Единый день открытых дверей
23 марта во всех вузах и колледжах Беларуси пройдет Единый день открытых дверей
Масштабное мероприятие будет организовано в рамках...
Образование лишним не бывает. Будьте востребованным на рынке труда.
Образование лишним не бывает. Будьте востребованным на рынке труда.
2024 год в Республики Беларусь объявлен Годом каче...

Свежие новости

«Это тяжелая работа». Белорусы построили бизнес на шведских товарах и покоряют маркетплейсы
Беларус почти всю жизнь посвятил продажам, а в какой-то момент взялся ...
Витебский пловец победил на играх стран БРИКС и установил новый рекорд Беларуси
Иван Шамшурин выиграл золото на своей фирменной дистанции 200 метров б...
Что нужно знать о православном празднике Пятидесятницы?
«Троица» и «Пятидесятница» – это два названия одного христианского пра...
Внесены изменения в период ограничения движения транспорта по улице Ленина с 26 июня по 1 июля
Внимание! Внесены изменения в период ограничения движения транспорта п...
Куда сходить на выходных 21-23 июня
Летнее Солнцестояние является началом моего нового, самого благоприятн...
Программа Дня города Витебска 2024
Программа мероприятий, посвященных 1050-летию Витебска и 80-й годовщин...

Самое популярное

У коммунальников Витебска появились электрические трициклы
Витебские жилищно-эксплуатационные участки № 5, 8, 16, 19 и 21 получил...
Изучаем ценовой диапазон на сезонную продукцию на рынке в Витебске
Сезон фруктов и ягод набирает свои обороты....
"Все будет красиво". Преображение Витебска к Форуму регионов в истории обновлений объектов
Масштабные изменения ожидали в этом году Витебск - городу предстоит вс...
Медведи которую ночь наводят страх на местных жителей в деревнях Городокского района
По поручению Городокского райисполкома районная организационная структ...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске