В одежде школьников и гимназистов появится второй обязательный элемент

В Беларуси сейчас нет школьной формы. Но год назад все учебные заведения, где дети получают базовое и среднее образование, должны были ввести единый отличительный элемент одежды. Какой именно — значок, эмблему, галстук или что-то другое — в школах и гимназиях решали самостоятельно. А теперь к 1 сентября нужно сделать следующий шаг на пути к общему дресс-коду.

После совместного обсуждения

К началу нового учебного года в одежде школьников и гимназистов должен появиться второй обязательный элемент, общий для всех воспитанников. Право его выбрать по-прежнему предоставлено учреждению образования, пояснила первый заместитель начальника главного управления по образованию облисполкома Елена Богданович.

Речь о введении в стране единой формы сегодня не идет. Единственное требование, которое содержится в главе 5 Государственного школьного стандарта, – «соблюдать деловой стиль одежды». Вместе с тем, отметила Елена Богданович, каждое учреждение образования вырабатывает свои подходы к внешнему виду воспитанников, оговаривая расцветки и комплектность нарядов для девочек и мальчиков. При этом предпочтение отдается спокойным тонам, что соответствует деловому стилю. А обязательные элементы – галстуки, жилеты, значки, эмблемы, – дополняют одежду и подчеркивают принадлежность ребят к конкретному учебному заведению.

Все «за»

Пообщавшись и с педагогами, и с родителями, я сделала вывод, что никто не против общих подходов к нарядам школьников. Во-первых, все согласны, что более строгая одежда дисциплинирует ребят, настраивает на серьезный лад. Во-вторых, благодаря таким единым требованиям внешний вид детей меньше зависит от доходов родителей: как ни крути, не явишься на занятия в платье «от кутюр».

Что касается обязательных элементов, то к их выбору в учреждениях образования в основном стараются подходить разумно – чтобы нововведение и выглядело красиво, и по родительскому кошельку сильно не било, и максимально сочеталось с разными комплектами формы.

– Ходить на уроки в одежде делового стиля у нас принято давно, – рассказала директор витебской гимназии № 3 Елена Матвеева. – Основной тон должен быть черным или темно-синим, в начальных классах допускается клетка. Дополняют комплект белые, голубые или светло-розовые рубашки и джемперы. В прошлом году отличительным знаком гимназистов был шеврон с нашей эмблемой. А с 1 сентября появится еще и галстук.

– У нас были значки с гербом школы и синие жилетки. Теперь вводим синие брюки или юбки, – пояснила заместитель директора по учебной работе СШ № 2 Толочина им. Н. Луговского Снежана Гвоздева. – Дети в школьной форме выглядят красиво. Особенно это заметно на линейках, торжественных мероприятиях, различных конкурсах районного или областного уровня. И одновременно хорошо, что сейчас у родителей есть возможность выбрать качество ткани и ту модель, которая подойдет именно их ребенку.

Но вопросы остаются

Казалось бы, никаких проблем возникнуть не должно. Одинаковую форму для всех искать не надо, отечественные производители каждый год представляют новые модели школьной одежды – в чем сложность собрать ребенка к 1 сентября? Тем не менее порой у родителей школьников возникают вопросы. Чаще всего потому, что у мам и пап не получается выполнить требования конкретных учебных заведений к внешнему виду воспитанников.

– В нашей школе сказали, что одежда должна быть обязательно однотонной – черной или синей. Даже колготки – и те требуют без рисунка. Но когда я пошла искать форму для дочки-четвероклассницы в фирменные магазины белорусских производителей, то увидела брюки в полоску, платья в клетку, – поделилась витебчанка Ольга. – То же и с блузками: от нас требуют покупать для девочек обычные классические рубашки, а торговля предлагает модели то с бусинами, то с кружевом. Чем так, лучше бы уже ввели одинаковые нормы для всех, и производители ими бы руководствовались. К цветовой гамме у меня тоже есть претензии. Блузки в школе разрешили лишь белые или голубые. А чем плохи остальные тона? Пусть они будут приглушенными, я не против сохранения делового стиля. Но почему расцветки должны быть такими мрачными и скучными? Это всё-таки одежда для детей!

Что касается обязательных элементов, то вводить их тоже надо, хорошо подумав, считает мама четвероклассницы.

– Делаются такие вещи по специальному заказу, в обычном магазине их не купишь. Но так получилось, что мы были вынуждены переехать и сменить школу. И где взять в разгар учебного года эти элементы формы? – резонно спрашивает Ольга.

Более философски настроенные родители просто игнорируют нововведения, при этом не нарушая основных правил учреждения образования.

– Как родитель я за деловой стиль и единую цветовую гамму, – признается Ирина, мама витебской третьеклассницы. – Но против обязательных элементов в одежде учащихся – вроде одинаковых жилетов и тому подобного. В прошлом учебном году в нашей школе были относительно лояльные требования, хотя иногда мне делали замечания за яркие цвета джемперов у дочки. А в этом году, хотя о новшествах и сообщили в начале лета, я в нюансы даже не вникала, потому что не планирую ничего покупать сверх необходимого. Дальше буду смотреть по ситуации.

Правда, есть и родители с другой позицией.

– Ничего не имею против обязательных элементов формы для учащихся. В прошлом году в нашей школе № 33 ввели значки, в этом будем покупать для всех одинаковые жилеты, – рассказала витебчанка Ольга, дочь которой идет в седьмой класс. – Считаю, если бы в стране утвердили единые четкие требования к костюмам учеников по расцветке и комплектации, то всем стало бы проще. Производители придерживались бы принятых норм, их школьный ассортимент подходил бы каждому, и у родителей стало бы больше выбора и исчезли вопросы при покупке формы.

Как видим, полного взаимопонимания пока нет. Но искать его нужно, ведь главная цель – сделать учебный процесс максимально комфортным и результативным. Помнится, когда-то и запрет приходить на занятия в джинсах воспринимали в штыки, а теперь деловые костюмы для школьников стали привычными. Возможно, и на обязательные элементы родители и дети вскоре будут смотреть иначе. Пока же, наверное, некоторым учреждениям образования стоит чуть смягчить требования к одежде делового стиля, а мамам и папам – привыкнуть, что есть школьные правила, которые необходимо выполнять.

vitvesti.by

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Свежие новости

Что изменится в Беларуси с 1 марта 2024-го?
Закрытие пунктов пропуска, большие выходные и весенние каникулы у школ...
Витебск готовится к XI Форуму регионов Беларуси и России.
В рамках подготовки к XI Форуму регионов Беларуси и России председател...
Трое воспитанников витебских детских школ искусств стали лауреатами I степени на областном конкурсе
В Витебском государственном музыкальном колледже имени И. И. Соллертин...
На кромке опасности. Какие рекомендации дали рыбакам спасатели в рейде по озерам Витебского района
Какие опасности таит в себе беспечность на льду и хобби, граничащее с ...
На выставке MWC 2024 Huawei раскрыла планы и показала флагманы в рамках концепции «Опережая тренды»
На стартовавшем 26 февраля в Барселоне Конгрессе мобильных технологий ...

Самое популярное

В Витебске у Смоленского рынка открыли магазин напитков и продуктов по суперценам
В Витебске напротив Смоленского рынка заработал магазин сети «Семь пят...
Ретроспектива Витебска: история строительства Гуторовского моста
Мост имени Баумана в Витебске был построен через Витьбу в 1956 году на...
Сбер Банк открыл в центре Витебска «отделение будущего»
В центре Витебска появилось высокотехнологичное банковское отделение...
Потерял школьную справку и высадили из автобуса. Что делать ребенку в такой ситуации?
Многих родителей и школьников не только Витебщины, но и других регионо...
В Витебске начал курсировать фестивальный трамвай
По этому случаю дирекция «Славянского базара» решила устроить праздник...
Александр Субботин согласовал назначения руководителей предприятий Витебской области
Александр Субботин согласовал назначения: Елены Гаркуши на должность г...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске