Пивоварня XIX века в Витебске и её современный облик
А вы знаете, где пахнет пивом и бродят души пивоваров?
Корреспонденты GorodVitebsk.by заинтересовались тайнами и секретами профессии "Пивовар" и решили попробовать эту профессию на себе.
История
Традиция витебского пивоварения начинается с XIX века. Господин Гозиас Ливенсон в 1875 году построил две пивоварни, одна из которых появилась на Западной Двине. Пиво варилось только зимой. На Двине рубили лед, затаскивался лёд перед весной, чтобы пиво охлаждалось в течение лета. Летом пиво не варили и не продавали.
Пиво называлось “Бавария” - это был маркетинговый ход, так как баварское пиво считалось самым лучшим. С того времени сохранились только две бутылки этого пива. Одна из них сейчас находится в музеи Марка Шагала, вторая - в офисе завода “Двинский Бровар”.
Экскурсия по зданию пивоварни XIX века
Для пивоварения использовались подвалы. Как выяснилось, сейчас там нет света. Мы начали своё путешествие, включив фонарики на телефонах. Спустившись во мрак, мы увидели подиумы для танков (так назывались ёмкости в которых варили пиво, где оно и созревало).
Кстати пиво которое варилось в Витебске поставлялось в Питер к царскому двору.
Находясь в этих подвалах, складывалось впечатление, что это ветки метро и из темноты вот-вот появится поезд или выйдут приведенья старых пивоваров.
До наших времён сохранились элементы стеклянных трубок по которым текло пиво. В то время не было других технологий, чтобы не ржавели трубы.
Современный завод
Посетив экстремальную экскурсию, мы направились на современный завод по производству пива, который находится в 20 метрах.
Уникальностью данного завода является то, что он был полностью перенесен из Баварии и установлен в Витебске. Первые два года на заводе работали специалисты и Германии и Чехии, а затем обучили местных специалистов.
Знакомство с главным технологом (пивоваром)
Нам удалось познакомиться с главным технологом (пивоваром) в Витебске Светланой Михайловной, которая и рассказала нам, какие современные технологии используются при производстве пива.
Первое что мы увидели - два компьютера и три цистерны. Мы подумали , что это и есть пивоварня, но мы ошибались.
Вопросы которые нас интересовали с самого начала: "как понять крутой пивовар или нет? есть ли какие-то рейтинги и ранги?" На что пивовар Светлана Михайловна дала свой ответ: "Оценка пивовара - это готовый продукт: если покупателям нравится твой продукт, значит ты крутой пивовар".
Этапы производства пива
Сначала на завод поступает зерно в мешках, оно помещается в бункера, в которых хранится солод. После определенного процесса, всё это поступает в шестивальцовую дробилку.
Благодаря современным технологиям почти все процессы контролируются с помощью двух компьютеров.
Мы пришли в варочный цех. Здесь по трубе сыплется дроблёное зерно в заторный чан. В него подаётся солод и вода. После чего происходит процесс затирания. Следующий этап: полученную кашу подают в фильтр-чан. В этом блоке через фильтрующую слой зерна начинаем стягивать жидкую часть мы собираем первое сусло и отправляем его в сусло варочный котёл. Сусло собранное в этом котле начинает кипятиться.
Естественно, мы хотели узнать сколько времени необходимо, чтобы выучить все термины и технологии. Светлана Михайловна рассказала, что для получения данной специальности она училась 5 лет в университете.
Но у нас возник вопрос: "Зачем учиться 5 лет на пивовара, если всё компьютеризорованно?" Ответ оказался прост. Во время пивоварения возникает много факторов, которые могут нарушить процесс. И вот здесь необходимо обладать знаниями и опытом, который позволит устранить недочёты и сделать процесс пивоварения стабильным и качественным.
На следующем этапе горячее сусло поступает в ёмкости, куда подаются дрожжи. Начинается процесс брожения, который длится 7 -10 суток. Минимальный процесс приготовления пива у нас занимает 21 день, а иногда это может занять 2-3 месяца.
Было приятно, что главный технолог (пивовар) Светлана Михайловна сразу же готова была взять нас на работу, и не важно что не пивоваром!
А мы напоминаем, что уже 10-11 июня 2017 в Витебске состоится II фестиваль крафтового пива BROVAR DAY.