Готовим блины на Масленицу. Секреты приготовления от директора отеля "Эридан"
Сегодня стартовала масленичная неделя - вы можете отправиться за блинами и поучаствовать в массовых гуляньях, играх и забавах. О том, где можно отпраздновать Масленицу мы уже писали, а сегодня мы поговорим о самых оригинальных и популярных рецептах блинов.
Не понаслышке, многие знают о вкусных блинах в ресторане "Эридан". Именно поэтому редакция GorodVitebsk.by отправилась именно туда. Мастер-класс по приготовлению нам провел директор отеля "Эридан" Александр Ходосов. Что из этого вышло, смотрите в видеосюжете...
Дрожжевые блины на молоке
- 1 литр молока
- 500 г муки
- 2 яйца
- сухие дрожжи
- 2 ст. ложки сахара
- пол. чайной ложки соли
- 1 ст. ложка растительного масла
Разделите муку на две части. В одну добавьте сахар и дрожжи, перемешайте. Влейте теплое молоко и тщательно вымешайте. Не поступайте наоборот, то есть, не всыпайте муку в молоко. Тогда у вас образуются в тесте комочки.
Поставьте опару в теплое место минут на 40. Она должна подняться раза в 2. Пока опара поднимается, отделите у яиц желтки от белков. Желтки разотрите с солью и растительным маслом, а белки взбейте миксером в крепкую пену.
Добавьте в опару остальную муку и желтки и дайте еще раз подняться тесту. Затем, добавьте белки, аккуратно вымешайте. Если надо, добавьте муку.
Выпекайте блины на Масленицу на разогретой сковороде с обеих сторон. Смажьте сливочным маслом.
Русские дрожжевые блины
- мука - 300 г,
- молоко - 3 стакана
- яйца - 2-3 шт,
- сливочное масло - 3-4 столовые ложки,
- сахар - 1-2 столовые ложки,
- дрожжи - 20-25 г,
- вода - 1 стакан
- соль - 1 чайная ложка
В миску налить теплую воду добавить сахар (1 чайная ложка) и перемешать. Раскрошить в миску дрожжи и хорошо размешать до полного растворения дрожжей. Постепенно добавить просеянную через сито муку (1 стакан) и хорошо перемешать. Накрыть миску с опарой салфеткой или полотенцем и поставить подходить в теплое место.
Сливочное масло или маргарин растопить и немного охладить (масло не должно быть горячим, чтобы не обжечь дрожжи). Яичные желтки растереть с сахаром. В подошедшую опару добавить растертые с сахаром желтки, соль, сливочное масло (можно маргарин или растительное масло) - хорошо размешать.
Затем в опару вводить небольшими порциями, поочередно, просеянную муку и молоко: добавляя по 0,5 стакана муки и вливая по полстакана стакана молока. Каждый раз, при добавлении муки нужно хорошо размешивать тесто, а затем вливать молоко и еще раз хорошо перемешивать - так, чтобы в тесте не образовывались комки. Таким образом ввести оставшуюся муку и молоко. Тесто накрыть полотенцем и снова поставить подходить в теплое место.
Когда тесто поднимется, нужно перемешать его и еще раз поставить подходить. Когда тесто еще раз подойдет, добавить в него взбитые с солью белки, аккуратно перемешать и снова дать тесту подняться. Подошедшее тесто больше не перемешивать, а сразу выпекать блины, поднимая тесто поварешкой от дна и до самого верха.
Блины на сметане
- 300 г сметаны
- полтора стакана муки
- 3 яйца
- полстакана молока
- 2 ст. ложки сахара
- соль
- 100 г растительного масла
Взбить яйца с солью, сахаром и сметаной. Добавить в муку эту смесь и тщательно вымесить. Если тесто получится густым, разбавить его теплым молоком. Жарить блины на хорошо разогретой сковороде.
Надеемся наши рецепты будут полезны для вас.
Карина Шлапакова
Фото автора