То, чего еще нет в Беларуси, но уже есть в Германии. Впечатления от учебного визита
А Вы знали, что в Германии дети ходят в детские сады в лесу, а зависимые люди становятся экспертами в своей зависимости?
Об этом и не только рассказала нам менеджер Регионального ресурсного центра Евгения Почепко, которая приняла участие в учебном визите в Германию в рамках проекта «Учиться, чтобы действовать»! Своими впечатлениями от поездки Женя делилась на Бранче для НКО.
Евгения Почепко. Фото Карины Шлапаковой
Бранч для НКО. Фото Карины Шлапаковой
- Это своеобразный учебный визит, с целью познакомиться с немецкими организациями дополнительного образования для взрослых, - рассказывает Евгения. – Мы были в городе Кам (Бавария). Это небольшой, но милый и уютный городок, в котором в 18.00 закрываются магазины и после этого времени сложно встретить кого-то на улице.
Группа, которая приняла участие в учебном визите. Фото из архива Евгении
Народные университеты
Всего в Баварии 200 Народных университетов, один из них располагается в Каме. Курсы в университете платные, но относительно не дорогие.
Для справки:
Народный университет – это учреждение, предоставляющее образовательные услуги людям, которые уже закончили учебные заведения. Стоит сказать, что данные университеты плотно взаимодействуют с государственными структурами. Они открывают возможности для дополнительного, неформального образования: от профессионально-ориентированных программ до курсов различной тематики: культурных, языковых, досуговых. Народные университеты давно уже стали неотъемлемой частью жизни немецкого общества.
Данные университеты имеют лицензии от властей и по окончании определенных курсов выдаются сертификаты государственного образца. Здесь можно закончить, как базовое образование (курсы минимальной грамотности), так и получить профессиональное образование.
Для тех курсов, где есть дипломы государственного образца, у преподавателей должен быть определенный уровнень образования и, чтобы подтвердить свою квалификацию, периодически, они сдают экзамены. Есть и те курсы, где преподавателями могут быть без специальной квалификации (прим: есть преподаватель русского языка, ее основная сфера деятельности совершенно другая, но она может вести одну группу в течение года).
Группа, которая приняла участие в учебном визите. Фото из архива Евгении
- В программу учебного визита вошло посещение Народного университета Кама. В первый день мы общались с директором, который рассказал о том, как они работают и что они собой представляют. Во второй день приходили преподаватели различных курсов, - делится с нами Евгения. – Также, в рамках программы, мы посетили социальные мастерские, лесной детский сад, центр реабилитации, старую мельницу, Каритас и Баварскую ассоциацию Народных университетов в Мюнхене.
Мастерские для людей с инвалидностью
Это социальное предприятие, где работает около 300 человек с инвалидностью (в основном с психическими особенностями) и около 30 человек без инвалидности. Все эти люди там работают и получают зарплату. Это сделано не для того, чтобы просто занять людей с инвалидностью, данная работа является очень рентабельной.
Стоит понимать, что работа этих людей немного отличается – у них есть перерывы, время на отдых и перекусы.
Что они делают? В своих мастерских группа людей выполняет несложные механические действия (прим: собирают несколько деталей в одну), собранные ими детали идут в производство. Другая группа людей занимается деревообработкой (ящики, поддоны). Также есть творческие мастерские, где группа людей изготавливает какие-то декоративные предметы, которые потом продаются.
Лесной детский сад
Данный проект реализуется совместно с государством. На опушке леса возле небольшого населенного пункта стоит домик. Это и есть лесной детский сад. Группы в таких садиках – до 20 человек. С ними находится воспитатель и нянечка, а также 2 стажера – стажер нянечка и стажер воспитатель. Это необычное для нас заведение работает с 7 утра до 12 дня (чаще всего у родителей нет потребности, чтобы дети находились там дольше).
Детский сад в лесу. Фото из архива Евгении
В самом домике дети бывают очень редко, в основном они занимаются на улице. Гуляют по лесу, рисуют на песке большой палкой (а не карандашами на бумаге).
Еще одна особенность – отсутствие туалетов, у них есть лес (специально отведенная территория, куда они ходят). Также в домик не проведен свет и водопровод, отапливается он печкой. На обед - еда с собой.
Эти детские сады платные, но дешевле, чем обычные.
Реабилитационный центр для людей с зависимостью
В данном центре работают с алкогольной, медикаментозной и игровой зависимостью. «Пациенты» прибывают в данном центре 15 недель, за которые они не только проходят лечение с психиатром, но и участвуют в культурно-образовательных мероприятиях. По мнению специалистов, каждый зависимый человек должен быть экспертом в своей зависимости, поэтому дважды в неделю проходят лекции по зависимостям.
Образовательный центр в старой мельнице
Семейная пара выкупила мельницу, с помощью государственных дотаций они сделали там ремонт. Теперь центр доступен для широкого круга лиц и там проводится огромное количество мероприятий.
Мельница – это 4 этажа, где есть магазинчик с натуральными продуктами и handmadeпродукцией, также класс, в котором проходят образовательные проекты и место, которое используется для различного рода спортивных мероприятий. Там же можно научиться готовить национальные немецкие блюда.
По мнению Евгении, подобные проекты помогают перенять опыт европейских стран.
- Дополнительное образование для взрослых – это огромная сфера потенциала развития региона и если подойти к этому с умом, то у нашей страны – большое будущее, - считает она.
Для справки:
С вступлением в действие Кодекса Республики Беларусь об образовании и ряда сопутствующих постановлений и положений трактовка понятия «дополнительное образование взрослых» существенно расширилась: сейчас под ним фактически понимается не только система повышения квалификации, а любое организованное обучение взрослых (в том числе, неформальное). Все это создает новые возможности и ставит новые задачи, среди которых: обеспечение эффективного взаимодействия различных социальных партнеров, развитие региональных систем дополнительного и неформального образования взрослых и их оптимизация в соответствии с потребностями регионов и др. Проект “Learn to Act” / «Учиться, чтобы действовать» призван способствовать решению этих задач.
Концепция проекта «Учиться, чтобы действовать» разработана в рамках тематической программы Европейского союза «Европейский инструмент соседства», а реализация финансируется Европейским Союзом и DVV International (из средств Федерального министерства экономического сотрудничества и развития). Проект реализуется Представительством зарегистрированного общества «Deutscher Volkshochschul-Verband e.V.» (ФРГ) в РБ в сотрудничестве с Ассоциацией дополнительного образования и просвещения и Народным университетом г.Кам (Германия).
Карина Шлапакова