Инклюзивный фестиваль в Витебской области собрал более 150 семей

IV Инклюзивный праздник-фестиваль «Особенные, как все» прошел 20 августа в Витебской области. В этом году фестиваль принял более 150 особенных семей из Витебской, Минской и других областей. Это уникальный праздник, подобных которому в Беларуси больше нигде не проводится. Проект «Особенные, как все» - проект для детей со сложными диагнозами, такими как ДЦП, аутизм, синдром Дауна и другими.

На торжественном открытии праздника начальник отдела идеологии, культуры и по делам молодежи Поставского райсполкома Галина Чаплинская отметила высокий уровень подготовки и пожелала фестивалю дальнейшего развития. Поставский исполком ежегодно предоставляет для проведения фестиваля площадку спортивно-туристического комплекса «Озёрки».

Для семей с особенными детьми участие в фестивале абсолютно бесплатное. Тем более, что для многих мальчишек и девчонок, которые приезжают из небольших городков или деревень, это единственный праздник в году. Для кого-то фестиваль - первый опыт участия в массовых мероприятиях. И одна из задач мероприятия – помочь родителям преодолеть барьер социального непринятия и выйти с ребенком за пределы своего дома.

«Огромное спасибо организаторам за такой теплый и добрый фестиваль. Мы с дочкой в полном восторге! Ни разу не были на таком празднике раньше и очень рады, что вы нас пригласили», - комментирует мама особенной девочки.

Чтобы программа праздника получилась яркой и многогранной, свои усилия объединили поставские пожарные (РОЧС) и байкерский клуб, музыканты и кукольный театр, профессор Павел с научным шоу и шотландские рыцари, контактный зоопарк и ростовые куклы, специалисты со множеством мастер-классов: от флористики до студии красоты и от аквагрима до плетения косичек (канекалонов).

Директору фестиваля Рите Шилей после мероприятия пишут не только особенные семьи, но и волонтеры. «Самая большая благодарность для нас - радость, те непередаваемые эмоции, которые мы все испытали! Ты, твоя семья и ОСОБЕННАЯ команда - Вы уникальные! Я видела слезы благодарности у мамочек особенных деток - это вместо тысячи слов... Фестиваль был великолепный! Обыкновенные люди на несколько часов почувствовали себя волшебниками, особенные детки с родителями оказались на территории радости. Благодаря проекту я стала по-другому смотреть на разных особенных деток - с пониманием и любовью! Это именно то невидимое сокровище, которое ценно перед Богом!», - пишет волонтер фестиваля, Ирина Козак.

На фестивале детей и родителей ждало множество угощений: работала полевая кухня с настоящей солдатской кашей, кэнди-бар со сладостями и фруктами, мороженное, пицца, картошка фри и много другое. Финальным аккордом стала пенная пушка от партнеров фестиваля ООО «Веселая планета».

«Сын сказал, что это был самый лучший день в его жизни. Спасибо за атмосферу, настроение и возможность отвлечься от забот. У вас крутая команда волонтеров!» - делится Наталья, мама особенного ребенка.

Отдельно участники фестиваля отметили оформление площадки, над которым трудилась большая команда декораторов. Фестиваль украсили арт- и фотозоны, конструкции из разноцветных шаров, перетяжки с флажками и много другое.  

Заслуженный тренер Республики Беларусь Анатолий Усенко со своей командой провели мастер-класс по футболу и в завершении фестиваля отметили памятными подарками особенных мальчишек и даже девчонок.

«Фестиваль в этом году прошел на более высоком уровне. У нас сформировалась отличная команда, с которой возможно увеличивать количество участников, и в этому году мы приняли в два раза больше семей чем на первом фестивале. Желающих попасть на фестиваль значительно больше. Я благодарю всех партнеров и волонтеров проекта за их открытые добрые сердца. Многие из них проделали путь в сотни километров, отложили свои дели и приехали, чтобы одной большой командой сделать большой праздник для тех, кто в этом очень нуждается. Особенные дети – это просто дети, которых нужно любить и поддерживать родителей, которые идут по этому непростому жизненному пути. Вместе мы можем очень многое. Еще раз огромное спасибо каждому, кто стал частью этого большого и очень важного проекта», - подвела итоги директор фестиваля Рита Шилей.

Для справки:

Фестиваль организует команда волонтёров из Беларуси и России, состоящая из 8 человек.

Инклюзивный фестиваль «Особенные, как все» впервые прошел в 2019 году. В этом году он прошел в четвертый раз. За эти годы количество участников увеличилось в разы, а количество волонтеров и людей, поддерживающих проект, сегодня исчисляется тысячами.

Фестиваль — часть масштабного социально-благотворительного проекта «Особенные, как все», также включающего в себя фотопроект и благотворительную акцию «Сегодня я волшебник». Благодаря ей в канун Рождества исполняются самые заветные мечты нескольких сотен особенных детей.

Фото Анна Кипель

Футбол. Фотограф Ольга Капустина

Единственный в Беларуси инклюзивный фестиваль пройдет в Витебской области>>>

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Дыхание весны. В Витебске зацвели крокусы
Дыхание весны. В Витебске зацвели крокусы
Погода в областном центре радует теплом. Яркие кро...
Фотофакт: в Витебске на клумбах зацветают первоцветы
Фотофакт: в Витебске на клумбах зацветают первоцветы
На клумбах Витебска уже появляются первоцветы. На ...

Свежие новости

Белорусский маркетплейс Emall уже вызвал ажиотаж. Узнали, как он работает и чем так интересен продавцам
Онлайн-дискаунтер Emall стал маркетплейсом в конце февраля и быстро пр...
ПРО НОС: оториноларинголог Игорь Марченко рассказал о профессии, новых заболеваниях и технологиях лечения
Знакомьтесь: врач высшей категории оториноларингологического отделения...
История о девочке из Беларуси вошла в топ детских книг в Бразилии
В Бразилии поступила в продажу детская книга "Девочка из Беларуси" поп...
Витебск охватила строительная суета. Спросили, как горожане относятся к изменениям в городе
Витебск охватила строительная суета: рабочие трудятся не покладая рук,...
Онлайн-торговля и такси. Банк выяснил, какой бизнес открывают витебчане
Чаще всего жители Витебской области открывают бизнес в сферах торговли...
Куда сходить на выходных 19-21 апреля
Нет ничего лучше, чем выходные с семьей в уютном домашнем кругу....

Самое популярное

В Витебске в апреле возобновляется движение автобусов по «дачным» маршрутам
В Витебске в апреле возобновляется движение автобусов по «дачным» марш...
Седьмой Республиканский Gastrofest– страны мира пройдет в апреле в Витебске
С 18 апреля по 5 мая в Витебске пройдет Республиканский Gastrofest. Ст...
В Витебске медработница уничтожила более 4,5 тыс. вакцин против COVID-19. Дело передано в суд
Прокуратура Витебской области направила в суд Первомайского района Вит...
5 вопросов о соборовании
Во время Великого поста во многих православных храмах вы можете увидет...
Благовещение и царские врата
7 апреля православные христиане отмечают Благовещение Пресвятой Богоро...
В Витебске в пойме реки Витьба активизировались бобры
Бобры снова на Витьбе. В этом убедилась корреспондент «ВВ» во время ве...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске