В краеведческом музее Витебска откроется выставка из частной коллекции Петра Кравченко
Выставка уникальных фотографий, книг, гравюр, рисунков и акварелей из частной коллекции бывшего министра иностранных дел Беларуси и одного из крупнейших коллекционеров раритетов, связанных с историей Беларуси, Петра Кравченко открывается 30 августа в областном краеведческом музее. Накануне мы связались с Петром Кузьмичом по телефону и попросили его ответить на некоторые вопросы.
– Расскажите, пожалуйста, о выставке, которую привозите в Витебск.
– Экспозиция называется «С Беларусью в сердце». Стержнем ее являются уникальные фотографии конца XIX века. Их автор – польский фотограф итальянского происхождения Теофил Еугениуш Боретти. Он родился в Варшаве, занялся фотографией, затем переехал в Минск, где открыл свое ателье. Боретти создал цикл работ, на которых запечатлел архитектурные памятники Беларуси. Снимки я приобрел на аукционе в ходе ожесточенной борьбы с директором Краковского музея фотографии. Понимая значимость для нашей страныэтих работ, которые прежде не были известны, я победил в схватке. Из 11 снимков пять посвящены Несвижу, на некоторых есть изображение интерьеров Несвижского замка. Это документальные свидетельства того, как выглядел дворец. Если бы эти фотографии были обнаружены раньше, они бы могли помочь в реставрации замка, которая, с моей точки зрения, проведена не на высоком аутентичном уровне. На снимках видны мебель, люстры, картины. В дворцовой молельне можно рассмотреть икону, которая была подарена Папой Римским роду Радзивиллов и сейчас, насколько я знаю, находится в семейной коллекции наследников. Кроме того, в этот цикл входили фото Новогрудка, в частности, снимок дома, где жила семья Адама Мицкевича, поклонником которого был Боретти. Большое значение имеет фотография дома в Заосье. Она ставит точку в спорах о том, в каком из трех имений с одинаковым названием родился поэт. Все работы оформлены в оригинальные итальянские паспарту XIX века.
В экспозицию также вошла историческая графика. Это гравюры, которые представляют искусство Восточной Европы конца XVI –XIX веков. Наиболее интересны с исторической и художественной точки зрения портреты представителей рода Раздзивиллов, королей Речи Посполитой Стефана Батория и Станислава Августа Понятовского, других известных государственных и политических дяеятелей.
Думаю, интерес посетителей выставки вызовут исторические карты, а также редкие книги, включая одно из первых изданий трудов выдающего белорусско-польско-литовского ученого XVII века, основателя мировой космонавтики и баллистики Казимира Семеновича. Кстати, он родился на Витебщине, недалеко от Дубровно. Ученый разработал проект, создал чертежи ракеты многоразового использования. Кроме того, можно будет ознакомиться с поздним изданием Статута Великого княжества Литовского 1744 года. Достаточно внушительна коллекция автографов польских королей, Льва Сапеги, Наполеона, Огинского и других представителей мировой политической элиты.
Большинство экспонатов ранее в нашей стране не было представлено. Все это делается в рамках программы возвращения культурных ценностей на родину. Согласно данным ЮНЕСКО 2000 года, сегодня на территории Беларуси находится не более 1% наших национальных, интеллектуальных, духовных богатств.
– Работая первым министром иностранных дел независимой Беларуси, вы поднимали вопрос о возвращении утраченных ценностей?
– Да, поднимал и решал некоторые вопросы. Соглашение о реституции культурных ценностей в 1992 году было согласовано с Россией, прошло экспертизу на уровне министров иностранных дел Беларуси, России, Украины, Армении. Но потом документу был дан задний ход. И сегодня эти вопросы в международном правовом плане не урегулированы.
– Но тема реституции не ушла с повестки дня?
– Сегодня эта тема по-прежнему актуальна, и возвращением ценностей надо заниматься. Это могут быть договоренности глав государств. Надо знать, что искать и что возвращать из других стран. Должен вестись постоянный переговорный процесс, какие-то вещи можно выкупать, какие-то менять. Беларусь передала России коллекцию икон, которые конфисковали на Брестской таможне, Украине – библиотеку Симона Петлюры, Армении – редчайшие рукописи IV –V веков нашей эры. Я знаю, что шла речь о том, чтобы за несколько картин великого русского художника Шишкина вернуть Беларуси слуцкие пояса. Пока такой обмен не состоялся. Но надо продолжать двигаться в данном направлении. Определенную роль в этом играют и коллекционеры, которые по крупицам собирают утерянное культурное наследие страны.
– В своих интервью вы говорили о том, что собирательством вас увлек известный витебский коллекционер Иван Галькевич.
– Да, это действительно так. В аспирантские годы я впервые приехал в Витебск, где работал в архиве и увидел коллекцию Ивана Даниловича и его супруги Александры Петровны. Познакомившись с этими людьми, заболел собирательством. Можно сказать, что своей деятельностью Галькевичи совершали подвиг во имя родного города, сохраняя витебскую старину. Их довоенное собрание, к сожалению, погибло, но это не охладило пыл страстных коллекционеров.
– Вернемся к выставке. Какие из представленных на ней раритетов имеют непосредственное отношение к придвинскому краю?
– Четвертая часть коллекции. Это, например, гравюра выдающегося немецкого художника Альбрехта Адама «Вхождение французов в Витебск», три тома «Витебской старины», «Историческая записка 75-летия Витебской гимназии» Алексея Сапунова, почтовые карточки, а также литература статистического и краеведческого характера.
– Где прежде были представлены экспонаты?
– Частично в Минске, Бресте и Новогрудке. В Витебске же коллекция будет представлена наиболее широко. Это дань уважения городу, который имеет особую культурную ауру, Марку Шагалу, прославившего свой Витебск на весь мир, Галькевичам, привившим мне любовь к коллекционированию.
Петр Кравченко – известный белорусский дипломат, общественный деятель и ученый. В 1990-м году был назначен на пост министра иностранных дел. С 1998 по 2002 г. г.работал послом Республики Беларусь в Японии и на Филиппинах. Удостоен высшей государственной награды Итальянской Республики для иностранцев – ордена «Звезда Италии». Автор ряда научных и публицистических статей по истории дипломатии и культурологии Беларуси, а также нескольких книг. Выступает с лекциями в России, Польше, Литве и Латвии.
ТАТЬЯНА ПАСТЕРНАК "Витебские Вести"