– Клубничный сезон на Витебщине начинается тогда, когда эта ягода отходит у брестчан. А в этом году благодаря установившейся жаркой погоде созревает раньше срока и у нас, – поделился Виктор Александрович. – Правда, для клубники оптимальная температура плюс 20 – 25 градусов, тогда она успевает не только покраснеть, но и налиться. Вообще, виды на урожай были очень хорошие. Но весенние заморозки и отсутствие влаги снизили урожайность. Приходится постоянно поливать культуру озерной водой с помощью полосных оросителей. Так спасал плантации от заморозков и сейчас от пересыхания.
Выращивает фермер клубнику среднепоздних и поздних сортов («альба», «румба», «клери», «мальвина» и др.) двумя способами: на агроткани и в земле, припорошенной соломой. Это очень дешевый, удобный и экологичный способ. По весне пришлось обработать клубничные плантации комплексным удобрением (азот, фосфор, калий) и оксидатом торфа. Причем, как отметил Виктор Славецкий, работы выполнял ночью или рано утром, что способствует созреванию хорошего урожая.
За непродолжительный клубничный сезон фермер собирает 12 – 15 тонн ягоды.