Опасность распространения золотарника в том, что он полностью изменяет окружающую флору и фауну. Каждый куст дает до 100 тыс. семян с очень высокой степенью всхожести. Они легко разносятся ветром, что приводит к появлению новых очагов произрастания. Корневища выделяют в почву вещества, подавляющие рост других растений.
Чаще всего золотарник можно встретить на кладбищах, приусадебных участках, клумбах и цветниках на землях общего пользования населенных пунктов, откуда он активно проникает в леса, на луга, пастбища, пустыри. В луговых и пойменных экосистемах золотарник меняет состав и структуру сенокосных угодий, несет угрозу популяциям редких и исчезающих видов растений.
По данным инвентаризации 2022 года, на Витебщине площадь произрастания золотарника составляет 309,4 га. Наиболее инвазивными являются Оршанский и Витебский районы.
Для того, чтобы остановить распространение золотарника Витебский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды просит отказаться от использования растения в озеленении и украшении придомовых территорий, на клумбах, кладбищах, в садоводческих товариществах.
Золотарник обязательно нужно скашивать до цветения и созревания семян не менее двух раз в сезон. Наиболее эффективными методами борьбы являются химическая обработка, выкапывание либо перепашка.
Сезонные ягоды, фрукты и овощи: изучили цены на Смоленском рынке в Витебске>>>