Витебские следователи раскрывают преступления даже почти 20-летней давности

Семь лет назад в Беларуси был образован Следственный комитет. Помогло ли его создание сделать работу следователей более эффективной и каких результатов они добились, «Витебским вестям» рассказал начальник УСК по Витебской области генерал-майор юстиции Владимир Шалухин.

начальник УСК по Витебской области генерал-майор юстиции Владимир Шалухин

— В начале осени 2011 года был издан Указ Президента Республики Беларусь «Об образовании Следственного комитета Республики Беларусь».

В составе управления СК по Витебской области 23 подразделения, в том числе такие крупные, как межрайонные в Орше и Полоцке, городской в Витебске

Чтобы следователи могли эффективно выполнять стоящие перед ними задачи, руководство нового ведомства сделало ставку не только на профессионализм сотрудников, но и создание надлежащих условий для плодотворной работы.

За прошедшие годы рабочие места оснастили самой современной техникой, правовой базой и информационными ресурсами. Это позволило специалистам эффективнее исполнять свои должностные обязанности, связанные с проведением проверок по заявлениям и сообщениям о преступлениях, расследованием уголовных дел.

— Если сегодня подвести некоторые итоги, можно ли назвать деятельность вашего управления успешной?

— С момента создания СК следователи Витебщины разбирались в обстоятельствах свыше 111 тыс. уголовных дел, около 35 тыс. из которых переданы для рассмотрения в суды. С 2012 года в ходе предварительного следствия обвиняемые возместили потерпевшим порядка 44,7 млн руб., или 74,5% от нанесенного ущерба. Также за аналогичный период наложен арест на имущество, оцененное в 48,4 млн.

Мы стараемся идти в ногу со временем, осваивая новейшие методики работы и технологии. Но наш потенциал, конечно, еще не исчерпан.

— В чем залог долгосрочного успеха вашей деятельности?

— В нашем деле важны как высокий профессионализм каждого сотрудника, так и сплоченность коллектива. Мы должны быть единомышленниками, вносящими вклад в дело борьбы с преступностью. Думаю, нам удалось стать командой. Доказательством тому служит активная работа различных общественных формирований, в частности, офицерского собрания, профсоюзной организации, ветеранского движения. Огромную пользу приносит общение разных поколений следователей.

Систематически проходят встречи с уволенными в запас офицерами, для молодых ребят устраиваем торжества: принятие присяги, вручение погон. Во многих отделах стало доброй традицией проводить праздники на открытом воздухе для сотрудников и членов их семей.

Многие из моих коллег любят спорт и показывают хорошие результаты в различных ведомственных, районных, городских и областных соревнованиях. Сотрудники Сенненского районного отдела СК активно участвуют в уборке урожая. Также мы традиционно участвуем в благотворительных акциях, например, «Наши дети», «Большое сердце».

В продолжение темы дополню, что на высоком уровне осуществляется сотрудничество с взаимодействующими правоохранительными структурами, в том числе и с российскими коллегами.

— Раскрыть преступление непросто, особенно тяжкое. Какое из наиболее резонансных дел удалось распутать в последнее время?

— Недавно было раскрыто жестокое убийство нелегального скупщика золота из Орши. Об исчезновении зятя правоохранителям осенью прошлого года сообщила местная жительница. Он не выходил на связь и отсутствовал по месту жительства.

Труп мужчины с признаками насильственной смерти нашли спустя две недели на кладбище деревни Замосточье Оршанского района. Как установлено, преступление было совершено из корыстных мотивов и тщательно спланировано — исполнители с криминальным опытом скрывали следы, заранее готовили место и средство убийства.

Раскрыть его удалось благодаря тесному сотрудничеству с  представителями УВД облисполкома и коллегами из Псковской области России, которые помогли изъять находившиеся на их территории пистолет и похищенное имущество.

Преступление совершили знакомый таксист убитого и россиянин. Они предложили торговцу услуги по перевозке, а затем, угрожая расправой, вывезли жертву за город. Добыча злоумышленников — дорогостоящие золотые изделия, деньги и ценные вещи. Их стоимость — свыше 50 тыс. долларов. Преступников обвиняют сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь.

— Занимаются ли сотрудники УСК расследованием преступлений, которые не удалось раскрыть в прошлом? Есть ли подвижки?

— Это актуальная тема, особенно дела, связанные с убийствами прошлых лет. Наука не стоит на месте, поэтому возможности исследования вещественных доказательств, имеющиеся у нас сегодня, не идут ни в какое сравнение с теми, что были десять и более лет назад. Принцип неотвратимости наказания является  основополагающим в нашей работе. Мы делаем все возможное, чтобы его реализовать, невзирая на сроки, прошедшие с момента совершения преступления.

Удалось установить подозреваемого в убийстве, совершенном в одном из райцентров области в 2000 году

Так, в текущем месяце удалось установить подозреваемого в убийстве, совершенном в одном из райцентров области в 2000 году. Это стало возможным благодаря современным исследованиям генетического материала человека. 18 лет назад в доме был обнаружен труп женщины со связанными ногами, в жилище царил беспорядок, исчезли ценные вещи и драгоценности.

Нападавшие скрылись, установить их личность по горячим следам не смогли. Но в 2018-м подозреваемых все-таки задержали, они уже дают признательные показания. Назначены криминалистические экспертизы, проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

ЭДУАРД КАРОЛЕВИЧ "Витебские Вести"
Фото Дмитрия ОСИПОВА.

Подписка на еженедельную рассылку новостей от GorodVitebsk.by

Свежие новости

Популярные новости

Витебские продукты – магазины нашего города!
Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
За месяц:359 989 посещений, 907 387 просмотров страниц.
По независимым данным Яндекс.Метрики.