О репеллентах и инсектицидах
Всегда лучше не допустить возникновения проблемы, чем потом долго разбираться с ее последствиями. Тот же принцип работает и в ситуации с укусами насекомых. Самое главное – это профилактика, отметила Галина Куликова. Имеется в виду как применение специальных средств, отпугивающих москитов, мошек и ос, так и обдуманный выбор условий для семейного отдыха. Так, если дети склонны к аллергическим реакциям, то нужно стараться не гулять вечером в парке, не возить таких малышей в лес, подчеркнула врач-дерматовенеролог.
И, конечно, очень внимательно стоит подходить к выбору препаратов для борьбы с насекомыми, особенно если они покупаются для ребенка.
– Есть две группы средств. Первая – это репелленты, которые направлены на отпугивание насекомых либо на то, чтобы замаскировать запах хозяина. Они, по сути, не вредят ни людям, ни тем же комарам. А есть еще инсектициды. В их основе – вещества, которые не оказывают влияния на человека, но являются ядом для москитов, вызывая паралич их нервной системы, – пояснила Галина Куликова. – Если вы выбираете репеллент, важно, чтобы на нем был указан конкретный возраст, с которого допустимо применять препарат. Поэтому внимательно читайте надписи на упаковке, даже если на флаконе написано: «Для всей семьи». Лучше покупать проверенные средства, выпущенные производителями, о которых имеется подробная информация. По моему мнению, стоит отдавать предпочтение составам на основе природных компонентов, масел и отдушек из трав. У таких препаратов порой бывает достаточно резкий запах, однако некоторые реагенты используются уже десятки лет, они проверены на практике и не оказывают неблагоприятного влияния на человека.
При этом врач обратила особое внимание на репелленты для детей, которые всё-таки не должны пахнуть чересчур сильно. Не стоит игнорировать и красители в составе – они могут вызвать аллергическую реакцию.
– Но следует понимать: даже если вы приобретете средство на основе растительных масел, это не даст полной гарантии того, что у детей не возникнет аллергии на нанесенный препарат, – добавила Галина Куликова. – Существует вероятность возникновения контактного дерматита, особенно если ребенок к этому склонен.
В таких случаях специалист советует рассмотреть бесконтактные репелленты. Например, браслеты. Или выбрать средство, которое наносят не на кожу, а на москитную сетку детской коляски либо на одежду. Кстати, у таких препаратов и срок действия обычно куда продолжительнее – несколько суток. А то, что наносится непосредственно на кожу человека (будь то мази или спреи), нужно обновлять каждые 2 – 4 часа.
Первая помощь
Что делать, если укуса избежать всё же не получилось?
– Нужно учитывать, есть ли у человека в анамнезе какая-то аллергия. И важно дифференцировать обычную и аллергическую реакцию на укусы насекомых, – отметила врач. – Иногда появляется лишь небольшое покраснение, незначительный отек. В таком случае можно обработать это место любым дезинфектантом, антисептиком, тем же хлоргексидином. И если укус не чешется, этого достаточно. Также, чтобы всё быстрее прошло, можно применять содовый раствор: чайная ложка питьевой соды на полстакана воды. Полученной жидкостью периодически обрабатывать место покраснения или смочить ватный диск и приложить на какое-то время. Желательно использовать охлаждение: для взрослых можно взять лед, а для детей приготовить тот же содовый раствор из холодной воды – чтобы произошел спазм сосудов и воспалительный процесс остановился.
Однако не всем удается так легко перенести последствия укуса насекомых. И если есть предрасположенность к аллергическим реакциям, то лучше иметь в домашней аптечке определенные препараты. К ним относятся, например, гель «Псило-бальзам» или крем «Хлоропирамин».
– Они могут уменьшить зуд, отек, боль. Это антигистаминные препараты первого типа, местного действия. И оказание помощи следует начать с того, что помазать место укуса, – пояснила Галина Куликова. – Также для более сложных ситуаций в аптечке не помешает иметь какой-то топический стероид. Хотя бы «Преднизолон». А для детей в возрасте от четырех месяцев есть препарат «Адвантан». Однако эти средства должны назначаться врачом, и не стоит их использовать без консультации со специалистом. Кроме того, особенно если есть отягощенный анамнез, на случай укусов насекомых не помешает иметь в запасе системный антигистаминный препарат. Лекарств сейчас много, они самые разные, в том числе есть и в каплях – для маленьких детей, которые не умеют пить таблетки.
Если речь идет про укус не кровососущего, а жалящего насекомого, то не стоит забывать и еще один момент: вначале обязательно рекомендуется удалить жало. Причем настоятельно советуют его не выдавливать, чтобы не усугубить ситуацию. При вытягивании нужно стараться не сжимать крошечный мешочек с ядом, который прикреплен к стержню. И после этого сразу начать терапию.
С одной стороны, подчеркивает врач, жалящие насекомые – шершни, осы, пчелы – кровью не питаются, поэтому специально на людей не нападают. Они становятся опасными для нас, лишь если испуганы или человек им причиняет какое-то беспокойство. С другой стороны, при укусе жалящего насекомого аллергическая реакция выражена сильнее и проявляется быстрее. Поэтому своевременно отреагировать очень важно.
Опасное купание
Но неприятности способны доставить не только москиты и пчелы. Как рассказала Галина Куликова, летом возникает и еще одна проблема: церкариоз. Это сезонное паразитарное заболевание, которое вызывают личинки гельминтов, встречающихся у водоплавающих птиц. Особенно велик риск заразиться при купании в стоячих водоемах, где плавают утки, чайки.
– Визуально это выглядит достаточно агрессивно, – комментирует врач-дерматовенеролог. – Приводят детей пятнистых, в папулах. Кстати, церкариозом могут заразиться и родители. Но такое заболевание обычно достаточно быстро проходит, иногда даже без лечения. Хотя, конечно, бывают и исключения.
Так что какими бы соблазнительными не казались в жару теплые неглубокие водоемы со стоячей водой, желательно всё же там не плавать. Особенно если видите много моллюсков-прудовиков, в которых изначально живут церкарии. Иначе есть все шансы подхватить «зуд купальщика» – именно так еще называют церкариоз. Проточная вода хоть и похолоднее будет, зато паразиты не успевают в ней так хорошо вызревать и размножаться.
В первые дни после купания в зараженной воде человек может испытывать зуд или покалывание кожи, но со временем это стихает. На коже появляются мелкие красные бугорки. В среднем неприятные симптомы могут длиться до недели, потом личинки постепенно погибают. Но бывают случаи, когда развивается сильная аллергическая реакция. Тогда покраснение и зуд будут очень сильными, потребуется медицинская помощь.Церкариоз по анафилактоидному типу может вызвать повышение температуры, падение давления, бронхоспазм, отек гортани и даже асфиксию.
Когда стоит волноваться?
Хотя необходимо уметь самому оказать первую помощь при укусах насекомых, иногда этого бывает недостаточно. Какие же тревожные признаки свидетельствуют, что нужно обязательно идти к врачу?
– Это усиление реакции, – пояснила Галина Куликова. – Если на протяжении какого-то периода отек не спадает и даже наоборот – увеличивается, если ребенок жалуется на боль, выраженный зуд, то стоит обратиться в учреждение здравоохранения. Если же вы видите уменьшение или стабилизацию, то проводимого самостоятельно лечения достаточно.
Имеет значение и локализация укуса, добавила врач. Опаснее всего, если пострадало лицо, отеки там бывают самыми сильными.
Учёные выяснили, какие два запаха лучше всего отпугивают комаров>>>