– Безоблачное небо означает антициклон, устойчивую атмосферу, при которой нет движения воздуха, способствующего развитию облаков, более сухую воздушную массу. Значит, в течение дня будет ясно, станет теплее, изменятся только температурный фон и скорость ветра, – смотрит на небо Андрей Макеев, начальник филиала «Витебск-облгидромет».
Специалисты филиала «Витебскоблгидромет» осуществляют различные виды наблюдений. Техники-метеорологи на 11 пунктах метеонаблюдений области круглосуточно следят за состоянием погоды и собирают фактическую метеорологическую информацию, фиксируют атмосферные явления, предупреждают об опасных и неблагоприятных явлениях население и организации, рассказывает Андрей Юрьевич о буднях сотрудников филиала. Техники-агрометеорологи наблюдают за сельскохозяйственными культурами, характерными для каждого района, оценивают состояние посевов, почвы, составляют агрометеорологические прогнозы и доклады. В рамках Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды проводят обмен информацией о новых технологиях, путях развития гидрометеорологии.
В Витебске, Орше, Новополоцке, Браславе работают пункты контроля загрязнения атмосферного воздуха, в Березинском заповеднике – станция фонового мониторинга. К слову, за последние пять лет содержание загрязняющих веществ в атмосферном воздухе по области, как и по всей республике, уменьшилось, уточняет начальник филиала.
Одно из направлений работы «Витебскоблгидромета» – гидрология. По области имеются 15 гидрологических постов, где ведется наблюдение за режимом водных объектов – уровнем воды, ее расходом (количеством воды, протекающим через поперечное сечение реки за единицу времени), температурой, ледовыми явлениями. Это необходимо для того, чтобы спрогнозировать вероятность возникновения опасных гидрологических явлений, например, высокого уровня воды.
– Данные наблюдений гидрологов учитываются при проектировании объектов строительства – жилых домов, промышленных строений вблизи ручьев, рек, – поясняет Андрей Юрьевич. – Были случаи в Верхнедвинском районе, когда жилые дома построили без учета данных об уровне паводковых вод, и теперь часто происходит подтопление строений.
Метеорологи и синоптики на авиаметеостанции в аэропорту Витебск наблюдают за погодой, составляют прогнозы (на 2 – 9 часов), обеспечивая информацией командиров экипажей воздушных судов гражданской авиации.
Метеорология и мониторинг окружающей среды как высокотехнологичные отрасли требуют немалых затрат, современного технического оборудования. В области имеются автоматизированные метеостанции, рабочие места сотрудников филиала оснащены компьютерами, но скорость интернета ограничена – на некоторых метеостанциях не проведен оптоволоконный кабель. При обеспечении потребителей без помощи «Белгидромета» не обойтись – после уточнения метеоданных его сотрудниками готовятся бюллетени и доклады, которые рассылаются по всей области.
В будущем, возможно, человек сможет и по наручным часам определять пробу воздуха, получать прогноз погоды на день. Пока анализаторы еще очень громоздкие, но технологии не стоят на месте, ведь уже есть компактные устройства, измеряющие температуру тела, кислорода в крови, уровень радиации в воздухе, рассуждает собеседник (к слову, в регионе радиационный фон в последнее время не превышает уровня естественных значений – 10 – 11 микрозивертов в час). Что касается прогноза погоды, то наиболее точные данные дает сам синоптик, используя результаты расчетов численных моделей и свой «внутренний компьютер», личную «базу данных».
– Имеющиеся автоматизированные метеостанции весь спектр характеристик дать не могут. Есть ряд данных, зафиксировать и записать которые может только специалист: например, вид и форму облачности, высоту снежного покрова, вид осадков (снег, град, снежная крупа) и другие метеоявления (иней, гололед, гроза). Все это можно определить только визуально, – поясняет Андрей Макеев.
Чего специалистам Витебскоблгидромета не хватает для увеличения точности прогнозов?
– Нужна более густая сеть наблюдений, автоматические станции должны размещаться примерно через 30 км, – комментирует метеоролог. – Ведь чем точнее первичная информация, тем качественнее прогноз. Что касается долгосрочных прогнозов (на декаду, месяц), то пока мы пользуемся информацией российских коллег.
Как известно, сейчас наблюдается глобальное потепление.
– В последние десятилетия среднегодовая температура воздуха растет быстрыми темпами. Средняя скорость роста температуры воздуха начиная с 1989 года составила 0,44°С за 10 лет. Зима стала короче, наступает позднее, весна начинается несколько раньше. На территории Беларуси в связи с данной тенденцией улучшились условия теплообеспеченности вегетационного периода, что привело к появлению нехарактерных для нас культур. Отмечается расширение границ ареалов живых организмов.
В филиале работают в основном женщины, и все они, по словам начальника, патриоты своего дела. Их отличают собранность и пунктуальность, ведь во время дежурства на станции нужно качественно выполнить наблюдения и в конкретные сжатые сроки передать информацию. На метеостанциях нет рабочих, поэтому сотрудницам приходится самим выполнять хозяйственные работы. Существует проблема с техническими кадрами, не хватает профессионально обученных техников-метеорологов и гидрологов.
– Когда природа – это рабочая среда, ты привыкаешь постоянно наблюдать за ней. Погода такая разная – то солнце, то снег, гололед или дождь… Каждый день, год никогда не повторяют предыдущие. Например, 2021-й запомнился жаркой летней погодой, когда был зафиксирован ряд климатических рекордов: в период 20 – 25 июня температура достигала 31 – 35 градусов, был обновлен абсолютный июньский максимум 35,4 градуса, в середине июля в Витебске температура поднималась до 32 – 34 градусов, – говорит начальник отдела обеспечения потребителей гидрометеорологической информацией, инженер-метеоролог Наталья Байдук. – Даже в нерабочее время, заметив в своем районе неблагоприятное погодное явление, звонишь, предупреждаешь коллег на метеостанции… Работа для меня – не какая-то рутина, это мой интерес.