Витебский МЭЗ к 2025 году планирует наладить розлив рапсового масла

Информационная кампания в поддержку рапсового масла набирает обороты в Беларуси. Красочные билборды с лозунгом «Рапсовое масло на столе — здоровье всей семье!» в июле появились в столице и будут также размещены в регионах.

О пользе продукта стали говорить в СМИ. Так концерн «Белгоспищепром» реализует масштабный социальный проект, направленный на популяризацию рапсового масла, полезные свойства которого уже давно оценили в мире.

В одном из интервью начальник управления поставок товаров на внутренний рынок и внешнеторговой деятельности концерна «Белгоспищепром» Игорь Груцо поясняет, что цель проекта – познакомить белорусов с высококачественным здоровым продуктом отечественных компаний. Ведь по своим свойствам рапсовое масло не уступает оливковому, а по содержанию полиненасыщенных жирных кислот даже превосходит его и отнесено к лучшим пищевым растительным жирам по жирнокислотному составу. «К сожалению, сегодня об этом мало кто знает, – подчеркивает Игорь Груцо. – Потому важно популяризировать рапсовое масло среди населения».

Врач-диетолог Витебской областной клинической больницы Леонид Ачинович считает, что рапс – ценнейшая масличная культура.

И поскольку для белорусов рапсовое масло – национальный продукт, оно более предпочтительно по сравнению с другими видами растительных масел. Тем более что оно отличается идеальным природным соотношением жирных полиненасыщенных кислот — 2:1. В нем содержится 20% Омега-6 и 10% Омега-3.

По словам Леонида Васильевича, Омега-3 и Омега-6 полезны только в сочетании. Одна кислота строит новые клетки, а другая – разрушает старые.

Если сравнить подсолнечное и рапсовое масло, то грандиозных отличий нет, правда, если брать в расчет нерафинированное подсолнечное масло. Однако надо учитывать тот факт, что на торговых прилавках, как правило, продается рафинированное, вымороженное, дезодорированное. То есть в таком продукте остается мало полезных веществ.

«Рапсовое масло всегда содержит биологически активные компоненты, в частности, фосфолипиды, которые в подсолнечном масле исчезают при рафинировании, удалении осадка, – поясняет Леонид Васильевич. – Фосфолипиды удерживают в растворенном состоянии в крови триглицериды (сложные жиры) и холестерин. Они обеспечивают транспортировку этих соединений  и предупреждают откладывание холестерина в стенках сосудов (атеросклероз). Фосфолипиды участвуют в построении клеточных мембран (оболочек), в том числе легочных альвеол, и предупреждают их слипание у новорожденных. Фосфолипидами богаты нерафинированное подсолнечное масло, в натуральном виде соевое, рапсовое и кукурузное».

О пользе витамина Е для организма написано и сказано немало. Достаточно отметить, что его дефицит приводит к мышечной слабости, снижению потенции у мужчин и к выкидышам у женщин. Между тем всего в 25 граммах рапсового масла содержится суточная норма человека в витамине Е – 15 мг.

«Немецкие биохимики произвели исследования жирных кислот и сделали вывод, что причиной многих заболеваний, в том числе онкологических, являются переизбыток в организме насыщенных жирных кислот (тугоплавкие жиры) и недорасход полиненасыщенных жирных кислот (растительные масла), – говорит Леонид Ачинович. – Кстати, производство фастфуда основано на применении пальмового масла и других тугоплавких жиров. Мир жиров по-настоящему стал изучаться недавно, и надо надеяться на новые открытия и достижения, которые позволят производить высококачественные растительные масла».

Одним из крупнейших игроков на рынке рапсового масла Беларуси является Витебский маслоэкстракционный завод, который выпускает растительные масла для пищевых и технических целей по прогрессивному методу переработки «форпрессование — экстракция», а также шрот (белковое сырье для производства комбикормов). Выход рапсового масла – до 43%. Производственная мощность предприятия – до 130 тысяч тонн маслосемян в год.

Судя по информации, размещенной на сайте «Белгоспищепрома», у витебского производителя грандиозные планы – увеличить переработку на 100 тонн семян рапса в сутки за счет замены тостера в маслоэкстракционном цехе и выйти на 500 тонн. Также будет обновлено оборудование в подготовительно-прессовом отделении. Это позитивно скажется на качестве продукции и даст возможность наладить полный цикл производства рапсового масла –  от переработки до прилавка.

До конца 2025 года Витебский МЭЗ планирует наладить розлив рапсового масла на своей производственной площадке, сообщает «Белгоспищепром». Уже разработан детальный план модернизации, в результате которой будет налажена работа собственной линии рафинирования, а в продаже появится витебское рапсовое масло.

vitvesti.by

Рапсовое масло: вред или польза?>>>

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Свежие новости

Беларусь планирует перейти ко всеобщему среднему образованию: пять аргументов "за"
Министерство образования выступило с инициативой о переходе к обязател...
Что будет с дачами белорусов? Изменения, которых ждут
Уже довольно длительное время белорусское общество обсуждает актуальны...
Математики спрогнозировали два сценария окончания пандемии COVID-19
Сотрудники Атлантического университета Флориды провели любопытное иссл...
Виды карнизов: какие бывают
Функции карниза в интерьере просты: поддерживать шторы....
Начался прием заявок на участие в III Международном фестивале-конкурсе «Арт-парад в Витебске»
Как пояснили в Центре культуры «Витебск», форум пройдет с 7 по 9 январ...

Самое популярное

Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв принял ряд кадровых решений
Работа на земле, продовольственная безопасность и технологическая дисц...
Как восстановить почву после нескольких лет выращивания картофеля
Одну культуру советуют не выращивать на одном и том же месте каждый го...
Притягивают деньги как магнит: какие цветы нужно держать в каждом доме
Не секрет, что комнатные цветы обладают энергией и могут влиять на сос...
Водитель 8 лет борется с белкой — зверь складывает ему в капот свои орехи. В этом году 158 кг
Американец Билл Фишер из штата Северная Дакота каждую осень оказываетс...
Только три дня – 12/13/14 октября – товары за полцены в «Короне»!
Только 3 дня: 12,13 и 14 октября 2021 года - в магазинах Корона товары...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Подушки, пледы, одеяла в Витебске
Подушки, пледы, одеяла в Витебске
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
34 332
посещений за месяц
55 880
просмотров страниц
по независимым данным
Яндекс.Метрики