В мире химической еды, или Почему вреден «солнечный закат»

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения 45% всех основных заболеваний обусловлены некачественным питанием. И это уменьшает продолжительность жизни на 15 лет. Об этом сообщил врач-диетолог Витебской областной клинической больницы Леонид Ачинович.

Следовательно, чтобы быть здоровым и жить долго, надо правильно питаться. И здесь имеет значение не только баланс белков, жиров, углеводов, наличие клетчатки. Важно качество потребляемой пищи, особенно продуктов глубокой переработки (колбаса, сосиски, полуфабрикаты, йогурты, кондитерские изделия и т. д.). Именно они содержат разные пищевые добавки для улучшения внешнего вида, вкуса, увеличения сроков годности и пр. Причем большинство из них – химические вещества, которые выпускаются миллионами тонн. Получается, что человечество живет в мире «химической» еды, где производители утверждают, что пищевые добавки не несут никакой угрозы здоровью человека, а ученые считают, что большинство из них небезопасны.

Как же потребителю выбрать качественный продукт?

– Покупателю надо изучать на товарном ярлыке упаковки состав изделия, – советует Леонид Ачинович. – Почти везде указаны добавки с кодом «Е» (Europa). Это обозначение принято международной классификацией Европейским сообществом. В мире применяются более 500 наименований добавок в большинстве продуктов, начиная от йогуртов и заканчивая колбасными изделиями.

Коды с маркировкой «Е» не всегда опасны, под ними могут скрываться крахмал, сахароза или натуральные красители: бета-каротин, экстракт виноградной кожуры, сок свеклы. Но большинство «Е» – химические соединения. Они бывают натуральные и синтетические. Натуральные получают из растений, или их вырабатывают безопасные микроорганизмы (дрожжи, молочно-кислые бактерии). Синтетические производят из отходов нефтеперерабатывающей промышленности или каменноугольной смолы.

По словам специалиста, для каждой добавки есть допустимая доза потребления, но никто не знает, как данное вещество будет взаимодействовать в организме с белками, жирами и клетками. Кроме того, производители могут указать не все ингредиенты, входящие в состав продуктов, в том числе не все добавки. Поэтому при покупке продуктов желательно избегать любых «Е» – консервантов, ароматизаторов, улучшителей вкуса, разрыхлителей и особенно красителей, которые используются для улучшения внешнего вида продукции.

– Например, Е120 – кармин – красный краситель, который применяется при выпечке кондитерских изделий, в йогуртах, сосисках и т. д., – поясняет Леонид Васильевич. – Он дает побочный эффект – вызывает аллергию, особенно у детей, которые любят йогурты и детское питание, куда нередко добавляется это вещество для получения розового оттенка.

Очень распространен искусственный краситель цвета солнечного заката – Е110, который относится к азокрасителям. Его получают из продуктов нефтепереработки. Он присутствует в газированных напитках, желе, кондитерских изделиях, мармеладе, джемах, соусах и пр. По мнению медиков, «солнечный закат» вреден, так как считается, что краситель Е110 – это видоизмененный ядовитый химикат с названием «Судан I».

Как указано в специальной литературе, этот пищевой пигмент может вызывать у человека: хроническую заложенность носа; ринит; аллергическую сыпь; тошноту; головокружение; нарушение зрения вплоть до ощущения двоящихся предметов в глазах; болевые ощущения в животе; расстройства работы почек и пищеварения.

Особенно чувствителен к «солнечному закату» детский организм.

Нередко после употребления пищи с этим красителем у детей отмечается неестественное гиперактивное поведение, они могут быть невнимательными, истеричными, эмоционально нестабильными, плаксивыми. Медики утверждают, что дети, в рационе которых постоянно присутствует еда с добавками, часто бывают неуравновешенными.

Пищевая добавка Е125, которая еще называется «пунцовый красный», ранее использовалась в колбасах, сладостях, консервированных фруктах и овощах, слабоалкогольных, безалкогольных и десертных напитках. Основу этого красителя составляют динатриевые соли. Сегодня эта добавка запрещена во многих странах мира, так как клинические исследования показали, что «пунцовый красный» провоцирует возникновение почечных и онкологических заболеваний, расстройств пищеварительной и нервной систем, мутаций генов и пр. Однако табу на применение этого химиката в пищевой промышленности еще не значит, что его не может быть в составе продуктов. Недобросовестные производители вместо Е125 указывают «понсо» или «пунцовый SX». А что может входить в состав изделий, которые продают без соответствующих документов на стихийных рынках, даже подумать страшно.

– Все эти пищевые добавки негативно влияют на плод у беременных женщин, опасны для больных астмой, а краситель Е103 обладает канцерогенным эффектом, способствует развитию заболеваний щитовидной железы. Все красители сгруппированы в кодах Е100-Е199, – говорит Леонид Ачинович и добавляет, что чем меньше состав продукта, тем лучше для здоровья, ведь не зря в приготовлении пищи для космонавтов использование консервантов, пищевых добавок, ароматизаторов, улучшителей вкуса не допускается.

Кстати, когда материал готовился к печати, в своем телеграм-канале «Безопасность и качество» Госстандарт опубликовал список продуктов, которые запрещено ввозить в Беларусь и продавать на территории нашей страны. В частности, зефир «Фруктовое ассорти» (с ароматами яблока, дыни и апельсина) зачислен в разряд опасных из-за того, что в его составе найдены красители, которые могут отрицательно повлиять на активность и внимание детей, о чем не было предупреждающей надписи на упаковке.

– Фактически в состав продукта входят обнаруженные в результате проведенных испытаний не заявленные изготовителем в маркировке синтетические красители: тартразин (Е102) – 28,9 мг/кг, «солнечный закат» (Е110) – 19,5 мг/кг, – говорится в телеграм-канале Госстандарта.

В реестр опасных, в том числе и из-за красителей, также попали рахат-лукум со вкусом клубники, мяты, киви, банана,  «Маффины» с клюквенной начинкой. Все продукты российского производства.

vitvesti.by

Продукты питания>>>

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

О пользе имбиря
О пользе имбиря
Осень — самое время для укрепления иммунитета...
Чем полезен шиповник?
Чем полезен шиповник?
Природа богата лекарственными растениями, и люди с...
Нежная фета: в Беларуси выпустили новый вид свежего сыра
Нежная фета: в Беларуси выпустили новый вид свежего сыра
«Савушкин продукт» представил новый вид свежего мя...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Подушки, пледы, одеяла в Витебске
Подушки, пледы, одеяла в Витебске
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
6 076
посещений за месяц
68 362
просмотров страниц
по независимым данным
Яндекс.Метрики