Готовим блины на Масленицу. Секреты приготовления от директора отеля "Эридан"
Сегодня стартовала масленичная неделя - вы можете отправиться за блинами и поучаствовать в массовых гуляньях, играх и забавах. О том, где можно отпраздновать Масленицу мы уже писали, а сегодня мы поговорим о самых оригинальных и популярных рецептах блинов.
Не понаслышке, многие знают о вкусных блинах в ресторане "Эридан". Именно поэтому редакция GorodVitebsk.by отправилась именно туда. Мастер-класс по приготовлению нам провел директор отеля "Эридан" Александр Ходосов. Что из этого вышло, смотрите в видеосюжете...
Дрожжевые блины на молоке
- 1 литр молока
- 500 г муки
- 2 яйца
- сухие дрожжи
- 2 ст. ложки сахара
- пол. чайной ложки соли
- 1 ст. ложка растительного масла
Разделите муку на две части. В одну добавьте сахар и дрожжи, перемешайте. Влейте теплое молоко и тщательно вымешайте. Не поступайте наоборот, то есть, не всыпайте муку в молоко. Тогда у вас образуются в тесте комочки.
Поставьте опару в теплое место минут на 40. Она должна подняться раза в 2. Пока опара поднимается, отделите у яиц желтки от белков. Желтки разотрите с солью и растительным маслом, а белки взбейте миксером в крепкую пену.
Добавьте в опару остальную муку и желтки и дайте еще раз подняться тесту. Затем, добавьте белки, аккуратно вымешайте. Если надо, добавьте муку.
Выпекайте блины на Масленицу на разогретой сковороде с обеих сторон. Смажьте сливочным маслом.
Русские дрожжевые блины
- мука - 300 г,
- молоко - 3 стакана
- яйца - 2-3 шт,
- сливочное масло - 3-4 столовые ложки,
- сахар - 1-2 столовые ложки,
- дрожжи - 20-25 г,
- вода - 1 стакан
- соль - 1 чайная ложка
В миску налить теплую воду добавить сахар (1 чайная ложка) и перемешать. Раскрошить в миску дрожжи и хорошо размешать до полного растворения дрожжей. Постепенно добавить просеянную через сито муку (1 стакан) и хорошо перемешать. Накрыть миску с опарой салфеткой или полотенцем и поставить подходить в теплое место.
Сливочное масло или маргарин растопить и немного охладить (масло не должно быть горячим, чтобы не обжечь дрожжи). Яичные желтки растереть с сахаром. В подошедшую опару добавить растертые с сахаром желтки, соль, сливочное масло (можно маргарин или растительное масло) - хорошо размешать.
Затем в опару вводить небольшими порциями, поочередно, просеянную муку и молоко: добавляя по 0,5 стакана муки и вливая по полстакана стакана молока. Каждый раз, при добавлении муки нужно хорошо размешивать тесто, а затем вливать молоко и еще раз хорошо перемешивать - так, чтобы в тесте не образовывались комки. Таким образом ввести оставшуюся муку и молоко. Тесто накрыть полотенцем и снова поставить подходить в теплое место.
Когда тесто поднимется, нужно перемешать его и еще раз поставить подходить. Когда тесто еще раз подойдет, добавить в него взбитые с солью белки, аккуратно перемешать и снова дать тесту подняться. Подошедшее тесто больше не перемешивать, а сразу выпекать блины, поднимая тесто поварешкой от дна и до самого верха.
Блины на сметане
- 300 г сметаны
- полтора стакана муки
- 3 яйца
- полстакана молока
- 2 ст. ложки сахара
- соль
- 100 г растительного масла
Взбить яйца с солью, сахаром и сметаной. Добавить в муку эту смесь и тщательно вымесить. Если тесто получится густым, разбавить его теплым молоком. Жарить блины на хорошо разогретой сковороде.
Надеемся наши рецепты будут полезны для вас. Вы также можете найти интересные варианты приготовления на кулинарном интернет-портале Naparu.by.
Карина Шлапакова
Фото автора
Смотрите похожие новости:
Масленица в Витебске 2017: сжигаем чучело и катаемся на конях>>>
С 20 по 24 февраля приглашаем на МАСЛЕНИЦУ!>>>
Весна пришла в Витебск вместе с Масленицей>>>
Как в Витебске провожают зиму?
Как Витебчане гуляли на масленицу? (фото- и видеорепортаж)